Дельфы

  Краткое описаниеДельфы - одно из самых значительных священных мест древней Греции, которое древние греки считали центром мира. По легенде, бог Зевс выпустил двух орлов в разных концах света и, облетев весь мир, они встретились в Дельфах. Отсюда открывается великолепный вид и на величественные горы, на солнечную долину, поросшую оливковыми деревьями, и на залив. Именно здесь в античную эпоху находилось святилище Аполлона и самый знаменитый Дельфийский оракул. Естественная красота этих мест производит огромное впечатление на любого туриста.

Дельфы расположены на склоне горы Парнас, в 178 км от г. Афины и в 116 км от г. Патры, в удивительно красивом месте.

Современный поселок Дельфы находится в 1 км от основного археологического памятника. К услугам отдыхающих здесь есть рестораны, бары, кафе, магазины, гостиницы разных категорий, а также многочисленные музеи и даже Школа Искусств. В Дельфах создан Европейский Центр Культуры, где часто проводятся выставки художников и скульпторов.

Достопримечательности
Дельфы — город в Фокиде, религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона, игравшем роль общегреческого святилища. Тут происходили Пифийские игры – греческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания.

Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э. В это же время императором Феодосием I был окончательно разорен и закрыт храм Аполлона. В результате археологических раскопок, начатых в 1892 году, были открыты остатки храма, театра, ипподрома, различных памятников и много надписей, что позволило восстановить общий вид святилища.

Руины, оставшиеся от храма Аполлона, датируются IV веком до н.э. Но святилище на этом месте существовало и в более древние времена – с конца VIII века. Священная дорога вела к храму Аполлона и была украшена тремя тысячами статуй и сокровищницами для даров и благодарственных приношений. Камень Сибиллы стоит на том самом месте, где. По легенде, первая жрица-прорицательница изрекла свои предсказания. Театр, построенный в V веке до н.э., вмещал более 5 тысяч зрителей.

На юго-востоке от храма Аполллона находится святилище богини Афины с руинами храма IV века до н.э. Сохранилась ротонда – толос, назначение которой до сих пор остается неизвестным.

Стадион, где проходили Пифийские игры, сохранился довольно хорошо. Он вмещал около 7 тысяч зрителей и выполнен из известняка с горы Парнас
Считалось, что любой, кто пришел в Дельфы, должен совершить ритуальное омовение в водах священного Кастальского ключа. Поэт Байрон окунулся в воды этого источника под впечатлением от предания, согласно которому Кастальский ключ пробуждает поэтическое вдохновение.

Собрание музея Дельф включает в себя коллекцию скульптур и архитектурные фрагменты, найденные при раскопках.

В 12 км от Дельф на горе Парнас на высоте 2459 м находится горнолыжный центр. Современные подъемники всего за 15 мин позволят добраться до самой высокой точки, откуда по 20 лыжным трассам (некоторые из них олимпийской категории) можно спуститься до уровня 600 метров.

Зимой горнолыжный центр “Парнас” является любимым местом отдыха туристов и жителей столицы, так как он находится от Афин всего в 180 км. Вы будете кататься на горе Парнас, где жили нимфы, откуда бьет поэтический источник, и не случайно напиться из его вод прилетал сам Пегас.

В курортном местечке Арахово, где обычно останавливаются туристы, очень интересная ночная жизнь. В кафе, барах, ночных клубах можно не только вкусно поесть, но и послушать музыку на любой вкус: от народной - до джазовой.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.