Трир

  Город древних римлян.

Трир – просто-напросто самый старый город Германии. Основанный в 16 г до н.э., город долгое время был столицей римской провинции Бельгика Прима, отсюда римляне управляли частью современной Германии, Бельгии, Люксембургом. Само название города – Трир – упрощенное римское «Августа Треверорум». Еще одно важное лицо в истории Трира – Карл Великий, сделавший Трир столицей большого епископства и, таким образом, богатым городом. Сегодня Трир – небольшой городок на границе с Люксембургом, облик которого определяет удивительное сочетание римских построек, Средних Веков и барокко в городской архитектуре.

Достопримечательности
Символ Трира – ворота Порта Нигра, построенные во 2 веке н.э. римлянами и великолепно сохранившиеся. Ворота построены без цемента, «всухую»: блоки из песчаника плотно пригонялись друг к другу и в некоторых местах скреплялись железными скобами. С течением времени песчаник потемнел (от этого – название ворот: porta nigra (лат.) - черные ворота), но ворота по-прежнему производят потрясающее впечатление. Рядом с воротами – бывший монастырь Св.Симеона, в котором сейчас краеведческий музей. Дворик монастыря зарос декоративным виноградом, который летом зеленый, а мягкой трирской зимой – красный. Здесь же открыто уютное кафе.
От ворот Порта Нигра совсем недалеко до Рыночной площади Трира, облик которой, как во многих старинных немецких городах, опрделяют здания зажиточных горожан эпохи Ренессанса. На площади бьет фонтан, многочисленные ресторанчики предлагают местное вино – мозельвейн (с виноградников по реке Мозель). А рядом с Рыночной площадью – Трирский собор. Как и все церкви средневековой Европы, собор строился, переделывался и украшался на протяжение всей своей «жизни»: от романики к готике и барокко. В соборе замечательный Большой орган, который звучит каждое воскресенье, во время службы.

Кроме Порты Нигры, по Триру рассеяно много других римских построек: Императорские термы, амфитеатр, Аула Палатина – бывший императорский дворец, мост-акведук через Мозель. Некоторые из них более поздние поколения трирцев приспособили под церкви, а некоторые стоят в неизмененном, «римском» виде. В амфитеатре, например, иногда проходят театральные и музыкальные спектакли. А римская скульптура, мозаики, мелкая пластика представлены в Рейнском национальном музее, это одна из самых богатых коллекций римских древностей в Германии.


Окрестности
В 40 км от Трира на восток начинается один из крупнейших немецких регионов для активного отдыха – Айфель, регион вулканического происхождения, в котором нет промышленных городов, зато есть озера, невысокие горы и маленькие дружелюбные городки (здесь расположен «город пива» Битбург и «город минеральной воды» Герольштейн). Единственный «след цивилизации» - гоночная трасса Нюрбургринг, где проходят гонки «Формула-1». 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.