Нюрнберг

  Нюрнберг имеет благоприятное географическое положение в центре экономически высокоразвитого юга Германии и одновременно рядом со странами Восточной Европы.

Население
486,7 тысяч человек.

Государственный язык
Немецкий.

Деньги
Евро.

Достопримечательности
Замок Keiserburg
Наиболее известным архитектурным памятником в городе является замок Keiserburg, построенный в 1050 году Генрихом III. Собственно, с него и началась история города. В замке проходили заседания сейма империи, здесь с середины XIV века стали выбирать императоров, а, начиная с 1424 г. и до конца XVIII века, хранились сокровища императорской короны. Замок окружен пятикилометровой стеной с 80 башнями, самой старой из которых является Fuenfeckturm (Пятиугольная башня), датируемая XI веком.

Музей А. Дюрера
В Нюрнберге Альбрехт Дюрер провёл все свои 57, возможно, не таких долгих, но, однозачно, максимально насыщенных года. Последние двадцать лет мастер жид и творил именно в этом доме. Несколько лет назад власти города приобрели этот дом и превратили его в музей знаменитого художника.

Музей игрушек
Музей игрушки в Нюрнберге был организован на базе коллекции Лидии и Пола Байеров. Они начали собирать игрушки самых разных видов в самом начале 20-х годов XX века, уделяя особое внимание роли игрушек в культуре и развитии.

Впервые коллекция была представлена широкой публике в частном музее в Вюрцбурге, и только потом в 1966 году переехала в Нюрнберг. Нынешний дом-музей был открыт при содействии доктора Лидии Байер, дочери коллекционеров через пять лет после переезда коллекции в Нюрнберг.

На сегодня более 3,5 миллионов посетителей побывали в музее в самом сердце старого города.

Игрушки, начиная с доисторических времен и до наших дней занимают более 1200 квадратных метров площади экспозиции. Часто именно из-за столь огромного музея Нюрнберг называют столицей мира игрушек. На самом деле, Нюрнберг известен, как город игрушек уже более 600 лет. Еще в XIV веке здесь производители кукол делали свои первые поделки из обожженой глины. Именно в Нюрнберге в XVII и XVIII веках появились первые кукольные домики, а также кукольные кухни, столь популярные по сегодняшний день.

На самом верхнем этаже музея размещается огромная игровая площадка, где дети до 10 лет могу поиграть в самые разные игры и игрушки.
Там же, по выходным часто устраиваются презентации фильмов и шоу с новыми игрушками. Что особенно привлекательно уже для всей семьи.

Нюрнбергский Государственный Театр
Нюрнбергский Государственный Театр - один из 3 самых больших театральных проектов Германии.В нём более 500 актёров из более 50 стран.Оперный театр, одно из красивейших театральных построек Германии, был возведён в 1905 году.Его силуэт легко различить на фоне городского пейзажа.В 1959 году было произведено расширение театра: было построено новое здание для камерных концертов.Ещё одно здание, так назаваемая "Голубая коробка" было сооружено для проведения премьер новых пьес.Своё современное название театр получил 16 сентября 2003 года, когда было подписано соглашение между Баварией и Нюрнбергом об объединении театральных кампаний.

Рыночная Площадь
Самая знаменитая Рыночная площадь в Германии, где проводится рождественский базар, была построена на месте еврейского гетто в 1349 году, в тот год, когда 600 евреев были сожжены в день св. Николая. Украшением площади можно считать очень необычную церковь Богоматери (Фрауенкирхе). На площади находится Schoner Brunnen ("прекрасный фонтан") c 19-метровой колонной. Его украшают богатые изображения святых, церковных отцов, христианских и еврейских героев. Считается, что человеку, который подержался за золотое кольцо, висящее на кованой ограде, обязательно улыбнется удача. Не меньшей популярностью у туристов пользуется фонтан Купидон. Рядом с ним находится здание ратуши. Ратуша состоит из двух частей - готической, построенной в 1332 - 40 гг., и ренессансной, построенной в 1616 - 22 гг. Фонтан вместе с ратушей составляют уникальный ансамбль XVII века.

Церковь Святого Лоренца
Церковь святого Лоренца в Нюрнберге(St. Lorenzkirche) – первое большое готическое церковное здание в Германии.Она была построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. У церкви есть две колокольни: 80 и 81 метра высотой. Между двумя раннеготическими башнями можно видеть превосходное витражное окно - "розу", имеющую в диаметре 9 метров. Многие богатства интерьера были утрачены, часть была продана для уменьшения городских долгов. Во время Второй мировой войны удалось сохранить церковные сокровища, поместив их в подвалах города. Здание же было полностью разрушено. Его восстановили в первозданном виде в 1952 году. В хоре церкви находятся три шедевра: дарохранительница, золоченый канделябр и скульптура "Приветствие ангела" Фейта Штосса. Над хорами - великолепные витражи: императорский витраж 1477 года и витраж Фолькламер.

Супружеская карусель
Барочная пышность "Брачной карусели" у Белой башни составляет неожиданный, чудный контраст облику города.Фонтан "Супружеская карусель" находится прямо около выхода из метро LorenzKirche. Автором этого фонтана является профессор Юрген Вебер, и создан он по мотивам стихотворения Ганса Сакса "Горько-сладкая брачная жизнь" - сцены из брачной жизни, как будто выхвачены из богатой человеческой жизни.Каждая сторона этой карусели обозначает одну из сторон супружества.

Музей Немецких Железных Дорог
Старейший железнодорожный музей Германии рассказывает об истории железных дорог страны от времени появления до наших дней. Предметом особого интереса является выставка, демонстрирующая настоящие вагоны оn салона, в котором путешествовал "сказочный король" Людвиг II, до современного вагона обтекаемой формы. Старые расписания, вагоны королевской баварской железной дороги в миниатюре, сигнальные лампы, памятные фотографии. Желающие могут купить на память железнодорожный билет прошлого века. Пассажиры фиктивного поезда истории – знаменитые горожане. Это - купец Мартин Бехаим, создавший в 15 веке первый глобус; башмачник и бард Ганс Сакс, прославившийся в 16 веке своими балладами; изобретатель карманных часов Петер Хенляйн; писатель - Якоб Вассерман, увековечивший в своем романе историю знаменитого найдёныша Каспара Хаузера.

Германский Национальный Музей
Это крупнейший музей, посвященный искусству и культуре Германии (от доисторического периода до 20 века). Постоянную экспозицию составляют около 20 000 объектов. Многочисленные выставки.В 1852 г. франконский аристократ Ханс барон фон Ауфзес основал "упорядоченный Генеральный реперторий всего материала источников по германской истории, литературе и искусству" – будущий национальный музей германского искусства и культуры. Основной темой крупнейшего культурно-исторического музея Германии является исследование и подготовка коллекционного фонда с его более чем 1,2 млн. объектов.

Традиционная кухня
В Нюрнберге превосходная кухня. Когда нюрнбержцы заказывают блюдо под названием "Drei in am Weckla", они имеют в виду булку, нашпигованную тремя маленькими жареными сосисками. Они настолько вкусны, что, говорят, даже некоторые вегетарианцы изменяют своим принципам, лишь бы не упустить этого удовольствия. Обыкновенная же и всеми любимая нюрнбергская сосиска обычно подается с кислой капустой и хреном.

Полезная контактная информация
Справочная служба - 11-8-33
Полиция - 110
Скорая помощь и пожарная служба - 112
Информационный центр Нюрнберга - 0049 911 231- 32 22
Служба заказа такси - 0049 911 19 410
Бесплатный звонок за счет вызываемого абонента - 0130-801-007 ("Дойче Телеком")
Германский Автомобильный Клуб ADAC (помощь на дорогах) - 19211

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.