Лейпциг

  Лейпциг - один из 2-х крупнейших городов федеральной земли Саксония.
Его первое документальное упоминание можно найти в хронике действующего до 1018 епископа Титмара Мерзебурга, в его сообщении в связи со смертью епископа Мейсена в 1015 году в замке Лейпцига.

Название города происходит от славянского поселения Липск (от "липа") близ крепости Либци.
Выросшая как лесное дерево липа благополучно перенесла урбанизацию и считается сегодня самым популярным уличным деревом в городе. Взгляд на план города Лейпцига позволяет открыть множество "зеленых пятен" и площадей. В целом примерно 16 % городской территории приходится на зеленые насаждения.

Центр Лейпцига окружен кольцом улиц, расположенных на месте фортификационных сооружений.
В городе масса достопримечательностей: старая Ратуша, Николайкирхе, музей античности, музей изобразительных искусств, этнографический, музыкальных инструментов, прикладного искусства, музей книги и шрифта и др.
Располагет к прогулкам Лейпцигский зоопарк, мировую известность которому принесло разведение львов. В его питомнике появилось на свет более 2000 львят.
После прогулки по городу рекомендуем заглянуть в "Погребок Ауэрбаха", который был открыт в 1530 г. профессором медицины Г. Тромером из франконского города Ауэрбах. Одна из сцен Гёте "Фауст" происходит как раз в этом погребке, о чем при входе в ресторан напоминают скульптурные фигуры Фауста, Мефистофеля и заколдованных им подвыпивших гуляк.

Вот уже более 800 лет Лейпциг известен как место проведения ярмарок и центр издательского дела. Издательское дело и книготорговля набирает силу уже с конца средневековья. Многовековые традиции в этой области впоследствии были продолжены издательствами "Брокгауз", "Библиографишес институт", "Брейткопф и Хертель".
Проходящая ежегодно в марте книжная выставка-ярмарка является второй по значению и размерам после книжной выставки во Франкфурте-на-Майне.

Велика роль города в истории немецкой музыки. Лейпциг с его музыкальными и театральными институтами, институтами графики и книжного искусства, а также Немецким литературным институтом обучает и развивает большинство художественного подрастающего поколения в Германии - таланты, которые со своей стороны оживляют художественную сцену.
Интересными программами привлекает лейпцигское кабаре. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.