Гамбург

  Гамбург "зажат" между Шлезвиг-Гольштейном на севере и Нижней Саксонией на юге. Он находится по обе стороны реки Эльба, примерно на расстоянии 110 км. от того места, где Эльба впадает в Балтийское Море. Здесь к ней прилегают реки Альстер и Билле.

Население
1,8 млн. человек.

Государственный язык
Немецкий.

Достопримечательности
Ратуша (Rathaus)
Ратуша - резиденция парламента и сената города-земли Гамбург - является символом его самоутверждения и независимости. Построена в 1897 г. в стиле неоренессанс. Её предшественница, находившаяся вблизи моста Trostbruecke, была взорвана по приказу городских властей во время сильного пожара во имя спасения находящихся рядом жилых домов. Для возведения нового здания использовали участок земли, принадлежавший когда-то древнему монастырю. В болотистый грунт под фундамент забили 4 000 дубовых свай. Строительство шло 11 лет. Для отделки 647 залов Ратуши использовались ценные материалы: мрамор, бронза, латунь. Они украшены фресками, изображающими жизнь города и горожан, войлочными и кожаными с позолотой обоями; двери, мебель и рамы из дуба и ореха инкрустированы латунью, перламутром, слоновой костью.

Порт Св. Паули (Hafen St. Pauli)
В порту у причалов всегда множество судов и лодок, предлагающих прогулки по Гавани. У причала №1 можно ознакомиться с моделью сегодняшнего порта, сложившегося за долгие столетия. Первая пристань Гамбурга была построена в 832 г. Решающим моментом для развития порта стал 1189 г., когда кайзером Фридрихом I Барбароссой, городу было предоставлено право заниматься торговлей на нижней Эльбе без налогов и пошлин. Дата получения этих привилегий считается днём рождения порта, который ежегодно широко празднуется городом. Сегодня портовые сооружения протянулись на 87 км; среди них 70 пристаней для речных и морских судов. Четырёхгранная башня с зелёным куполом и часами возведена над шахтой, ведущей на глубину 23.5 м в старый туннель под Эльбой (Elbtunnel). Это самый короткий путь от Санкт Паули до доков порта. Туннель сооружён в 1911 г., длина - 426.5 м. Он открыт только для прогулок и экскурсий: для пешеходов, велосипедистов и автомобилей - с 5.30 до 20.00 в понедельник - пятница, до 16.30 в субботу; закрыт в воскресенье и праздничные дни.

Дом Чили (Chilehaus)
Огромное здание из красного кирпича поразительной архитектуры похоже на носовую часть корабля. Этот конторский дом был построен в 1924 г. для купца Г. Соломона, торговавшего селитрой из Чили. Он стал одним из символов делового мира Гамбурга, так как возник в результате крупной реконструкции городского района. Вокруг площади Burchardplatz с начала 19 в. находились трущобы, в которых царила антисанитария. В 1912 г.
Все старые дома разрушили до основания и по тщательно разработанному проекту возвели район конторских домов.

Телевизионная башня (Fernsehturm)
Телебашня - самое высокое сооружение города — имеет высоту 280 м.
Для посещений открыты обзорная площадка на высоте 128 м. и вращающийся ресторан.

Альстер
Живописные озера Альстер ("внутреннее" и "внешнее") подарили центру Гамбурга незабываемые пейзажи. Каждый житель города мечтает жить с видом на эти озера, но только самые богатые могут себе это позволить. Несколько счастливых миллионеров владеют виллами с великолепными садами по периметру Альстера, известного как Побережье Миллионеров. Но Вам не обязательно быть здесь гостем, чтобы насладиться береговой линией, которая содержит шесть километров усаженных деревьями общественных дорожек и является отличным местом для прогулки.

Художественная галерея
Один из самых важных музеев в Германии, художественная галерея содержит 3000 картин, 400 скульптур и большую коллекцию монет и медалей. Галерея современного искусства представлена коллекцией международного современного искусства с 1960 г., включая работы Энди Вархола, Йозефа Бойса и Георга Базелица. Графическое искусство представлено коллекцией работ Пабло Пикассо и поздних художником Гамбурга. В старом крыле музея Вы сможете познакомиться с работами местных художников, начиная с 16-ого столетия. Выдающаяся коллекция картин немецкого Романтизма включает работы Рунге, Фридриха и Шпицвега. В галереи находятся также картины Рембранта, Тьеполо и Каналетто. Импрессионизм представлен работами Моне, Либермана и Ренуара.

Церковь Святого Михаила
Церковь является символом Гамбурга и самым лучшим духовным сооружением в стиле Барокко в северной Германии. Построенная первоначально между 1750 и 1786 гг., церковь в последствии неоднократно восстанавливалась из-за серьезных разрушений, связанных с ударом молнии, пожаром и Второй мировой войной. Оригинальная башня церкви из кирпича и железа содержит самые большие башенные часы в Германии. Чуть выше часов находится обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на город, реку Эльба и озеро Альстер.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.