Эдинбург

  Эдинбург расположен на восточном побережье Шотландии (территория Среднешотландской низменности) на южном берегу залива Ферт-оф-Форт.

Эдинбург выгодно отличается от других городов Шотландии, благодаря развитому туризму, своему близкому расположению к Англии и причудливой смеси культур. Ультрамодные клубы здесь могут размещаться в старинных зданиях XV века, и только в этом городе мирно пересекается прошлое и будущее.

На высокой скале, в окружении крепостных стен, высятся старинные здания и церкви Викторианской эпохи. Любая улица, которую вы выберете для прогулки, поразит вас невероятными перспективами мощных зубчатых стен замка, вулканических пиков и холмов.

Центр города разделен на две части улицей Princes Street Gardens. На севере расположен Новый Город, построенные в греческом стиле в эпоху Просвещения. При проектировании этой части города архитекторы уделяли особое внимание удобству жизни здесь людей. Старый средневековый город, напротив, знаменит узкими и извилистыми переулками.

Районы Эдинбурга - Старый город и Новый город — в 1995 г. были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

В городе находится Эдинбургский университет — одно из главных высших учебных заведений страны.

Эдинбург является культурным центром Шотландии. Он ассоциируется с такими известными именами, как Дж. Гордон Байрон, Вальтер Скотт, Роберт Бернс, Артур Конан Дойл.

Здесь находятся знаменитые Национальная галерея Шотландии и Портретная галерея, Королевский музей, Музей современной истории и истории Шотландии.

А количество проводимых здесь фестивалей и концертов просто не поддается счету. В августе в городе проводится крупнейший в мире ежегодный Эдинбургский фестиваль, в рамках которого или одновременно проходит несколько тематических фестивалей. В этот период население города удваивается из-за наплыва туристов.

Климат
Для Эдинбурга, равно как и в целом для Шотландии, характерен умеренный морской климат - относительно мягкий, несмотря на то, что город расположен на довольно высокой северной широте.

По сравнению с лежащими на той же широте Москвой и Лабрадором (Ньюфаундленд), зимы в Эдинбурге достаточно теплые, с температурой, редко опускающейся ниже 0 C.

Летом в Эдинбурге сохраняется относительно прохладная погода с температурой, не превышающей 23 C. Также для Эдинбурга характерные частые ливни (количество осадков более-менее равномерно распределяется по месяцам) и юго-западный ветер. В октябре и марте значительное влияние на погоду в городе оказывают атлантические циклоны - так называемые Европейские бури.

Такие климатические особенности обусловлены географическим расположением Эдинбурга — город стоит на побережье, поэтому погода формируется за счет воздушных потоков со стороны Северного моря.

Лучшее время для путешествия в Эдинбург с мая по сентябрь. Но когда бы Вы не отправились сюда, с равной вероятностью будет пасмурно или солнечно.

Транспорт
Эдинбург - главный транспортный узел и центр железнодорожного сообщения западно-центральной Шотландии.

Автобус - основной пассажирский транспорт Эдинбурга.

Вокзал Эдинбург-Уэверли — главная железнодорожная станция Эдинбурга. Проходящая через нее железнодорожная линия East Coast Main Line соединяет город с Лондоном, Данди, Абердином и другими городами Великобритании.

В Эдинбурге функционирует аэропорт - восьмой по величине международный аэропорт Великобритании, который обслуживает международные и местные рейсы, соединяющие город с многими городами Великобритании и Европы. Аэропорт расположен в 13 км к западу от центра города.

Достопримечательности
Эдинбургский Замок представляет из себя комплекс разновременных построек, старейшая из которых – часовня св. Маргариты – датируется XI веком. Здесь хранятся шотландские королевские регалии – корона, скипетр и меч.

Эдинбургский Замок расположен в самом сердце Эдинбурга. Его видно с любой точки города, на господствующей высоте около навеки затухшего вулканического пика, три склона которого под действием ледника стали практически отвесными. У входа в замок каждый час происходит смена караула. Внутри замка находиться Mills Mount Battery, где каждый уикенд можно наблюдать ружейный салют; дворец XV-XVI века, в котором экспонируются ювелирные украшения королей; Музей шотландских объединенных войск и Шотландский Мемориал, установленный 1920 году в память о народной войне.

Древняя крепость
Вершина потухшего вулкана возноситься на 135 метров над уровнем моря, именно здесь почти 3 тысячи лет назад была возведена опорная крепость. Человек обитал на вершине скалы еще в бронзовом веке около 1000 лет до нашей эры. Укрепление было построено племенем кельтов Votadini и называлось Din Eidyn.

Королевский замок
Король Malcolm III выстроил возле залива Forth в Dunfermline свой охотничий домик примерно в 1070 году. Его сын король Дэвид возвел здесь небольшую часовню Святой Маргариты на вершине скалы.

Гарнизонная крепость
Не раз подвергалась длительным осадам. Именно здесь в 1650 году Оливер Кромвель устроил свою штаб квартиру в Шотландии. Здесь в 1818 году были обнаружены королевские сокровища Шотландии, спрятанные здесь со времени подписания акта объединения корон в 1707 года.

Замок открыт для посещения туристами с 9-30 до 18-00 ежедневно в период с апреля по сентябрь и с 9-30 до 17-00 с октября по март месяц.

Холирудский Дворец - официальная резиденция Британской Королевы в Шотландии. Этот дворец был свидетелем многих драматических событий в жизни небезызвестной Марии Стюарт. Эдинбургский замок часто называют неприступным, однако он неоднократно подвергался не только осадам, но и взятиям. Жители города проверяют точное время по орудийному залпу, раздающемуся из замковых укреплений ровно в час пополудни каждый день, кроме воскресенья. К востоку от замка расположен холм Кэлтон Хилл, на котором установлены Национальный Монумент, Монумент Нельсону и обсерватория.

У северного подножия скалы раскинулся живописный парк, отделяющий замок от так называемого Нового Города — обширного делового и торгового района, где находятся монумент Вальтеру Скотту (в городе есть еще один памятник писателю, наряду с Бернсом и Стивенсоном его заслуженно чтят как гордость шотландской литературы), здание Шотландского Королевского банка на площади Св. Андрея (покровителя Шотландии) и площадь Шарлотты с красивейшими зданиями XVIII века.

По Эдинбургу лучше всего ходить пешком. Здесь очень часто две улицы ведут к одному и тому же месту, но с разницей в 10-20 метров в высоте. Поэтому лестницы - это обязательная часть ландшафта и бывают порой очень длинными.

Старый город состоит, главным образом, из улицы Хай-стрит (High Street), являющейся частью улицы Королевская Миля (Royal Mile). На улице Ройял Майл можно увидеть необычный по архитектуре собор Св. Жиля, построенный в 1829 году с использованием элементов более древних строений, величественное здание городского собрания (City Chambers), многочисленные монументы и старинные дома. Дин-Виллидж (The Dean Village) протянулся на запад от центра города в долину реки Лейт. 800 лет назад здесь было много мельниц.

В августе в Эдинбург стекаются толпы людей на широко известный Международный Фестиваль театрального искусства и музыки, в течение которого устраиваются сотни представлений артистов со всего мира. Этот фестиваль - единственный в мире по размаху и разнообразию представленных на нем видов искусства: танцы, музыка, театр, цирк и т. п.. Впервые фестиваль был проведен в 1947 году и с тех пор он проводится ежегодно. Его эмблемой является чертополох, он так же является эмблемой Шотландии.

Королевский ботанический сад в Эдинбурге может претендовать на звание одного из лучших садов мира. И дело не только в том, что здесь представлено свыше пятнадцати тысяч видов растений, но и в том, что это уникальное собрание располагается в чрезвычайно привлекательных и оригинальных по дизайну экспозициях.

Эдинбургский зоопарк является частью Королевского Зоологического Общества Шотландии, зарегистрированной благотворительной организации. Цель зоопарка "порадовать посетителей удивительными животными, и таким образом пропагандировать защиту животных, находящихся под угрозой вымирания".

Зоопарк в Эдинбурге открылся в 1913 году в холмистом парке с большим количеством деревьев в десяти минутах от центра города. Будучи ведущим мировым зоопарком, он принимает участие во многих программах по защите и разведению животных.

Зоопарк знаменит своим большим семейством пингвинов. Здесь находится самое большое семейство пингвинов во всем мире. Подвесной мост над их бассейном, а также стеклянные стены этого бассейна дают удивительную возможность понаблюдать за этими необычными созданиями.

В Шотландском Центре Наследия Виски турист может узнать обо всех тонкостях приготовления виски, дегустировать различные сорта виски и даже какие-то из них приобрести. Центр открыт ежедневно с 10-00 до 17-30.

В 1128 году король Дэвид I, согласно легенде, охотился Замок Холирудхаус. Однажды, его лошадь напугал ниоткуда взявшийся олень. Король оказался на земле, но ухитрился схватить оленя за рог, когда тот уже готов был убить Дэвида. Тогда рога животного волшебным образом стали Распятием, а Король пообещал построить на этом месте Аббатство Holyrood, что переводиться как святой крест.

А Фриндж-фестиваль предлагает более эксцентричный и оригинальный выбор постановок вместе с ночным шествием барабанов и шотландских юбок Эдинбургского военного шоу. В музеях и галереях города можно провести время днем, тогда как ночью можно отдохнуть в пабах, пойти в клуб, часто с музыкой, театр или ресторан с видом на гавань.

Покупки, сувениры
Отличные магазины находятся на Принцесс-Стрит и Джордж-Стрит, где можно купить клетчатые шотландские коврики, кашемировые свитера, антикварные изделия, одежду модельеров или любое количество ремесленных изделий, подарков и предметов искусства. Вместе с клетчатым тартаном (шотландской шерстью) виски, вероятно, самый известный экспортный продукт Шотландии.

Эдинбург интересен и в своей повседневной жизни. Здесь всегда много туристов, бегающих по городу в поисках "шотландского колорита" - ткани в клеточку, твидовых костюмов, волынок и тому подобных вещей.

Вот уж что-что, а волынки здесь найдутся обязательно. Покуда в Шотландию не перестанут ездить туристы, волынки не перестанут служить предметом национальной гордости. Эти душераздирающие звуки быстро напомнят вам о том, что волынка - это боевой инструмент, применявшийся, в основном, на войне, для подстегивания боевого духа.

На улицах Эдинбурга волынщики всегда собирают вокруг себя небольшую толпу. Возможно, при других обстоятельствах никто из зевак не стал бы добровольно слушать эти звуки, но побывать в Шотландии и не услышать волынку - это то же самое, что приехать в Москву и не взглянуть на Кремль.

Интересно, что "волынить" вопреки русскому значению этого слова - очень даже непростое дело, поэтому обычно на облюбованном месте стоят сразу два народных умельца - один играет, а второй в это время набирается сил.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.