Лондон

  Столица Англии стоит на реке Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон является одним из крупнейших портов Великобритании и главным торговым и промышленным центром государства. Площадь его составляет 1560 кв. км.

Лондон играет ведущую роль в политической и культурной жизни Великобритании. В нем находятся парламент, правительство и высшие органы правосудия. Как культурный центр Лондон приобрел известность своими музеями и художественными галереями, театрами и музыкальной жизнью. Город известен также многочисленными старинными церквями, в которых хранятся национальные святыни английского народа. Лондон - средоточие международной деловой жизни и узел международных авиалиний.

Климат
Среднее годовое количество осадков здесь лишь немногим более 500мм. Однако преобладает облачная погода, а осадки выпадают половину дней в году. Средняя температура июля около 17°C. Лето в Лондоне более теплое, чем в остальной Британии, но жаркая погода бывает нечасто и редко держится долго. В среднем только 10 дней в году температура превышает 26°С. Зимы относительно холодные. Cредние температуры января (в самый холодный месяц) составляют +4°С. Темза в Лондоне ни разу не замерзала с 1814г. Конфигурация Лондонской котловины благоприятствует частому образованию туманов в зимний сезон.

Лондон - прежде всего город с богатой историей, которая встречает тебя на каждом шагу.

Население
Население Лондона постоянно растет и приближается к 8 миллионам человек.

Работа учреждений
Обмен валюты можно производить в банках, которые работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 15:30 (крупные банки работают до 17:30), а также в пунктах обмена валюты, часто работающих круглосуточно. Будьте внимательны, сопоставляя обменный курс и комиссионный сбор.

Магазины открыты с 9:30 до 17:30 (некоторые — до 18:30) с понедельника по субботу, крупные магазины-центры открыты и в воскресенье.

Дешевле всего поесть в «фаст-фуд» — обойдется примерно в 3 фунта. В сэндвич-кафе и барах можно позавтракать огромным сэндвичем, легкой закуской, чаем или кофе, потратив 2 фунта или около того. Но такие кафе работают с раннего утра и только до полудня. После полудня можно пойти в Chippie (они работают с 11.00 до 23.00), обед там стоит 8 фунтов, на вынос — 3 фунта. По воскресеньям спиртные напитки продаются только после 19:00.

Транспорт
Лондонская система метрополитена состоит из двенадцати линий. Линии часто разветвляются на отдельные ветки в тот или иной район города, поэтому нужно всегда обращать внимание на пункт назначения поезда. Кроме того, по одним и тем же путям могут ходить поезда разных пиний.

Весь Большой Лондон поделен на шесть зон, которые концентрическими кругами расходятся от центра. Любой билет должен быть действителен во всех зонах, в которых проходит поездка.

Самой дорогой является первая зона, вмещающая в себя центр города и наибольшее число туристических достопримечательностей. Стоимость одной поездки в ней составляет 1.50 фунта. С добавлением следующих зон цена постепенно увеличивается. Детский билет стоит приблизительно 40% от цены взрослого.

Трамвайные билеты продаются отдельно в автоматах на остановках. Цена любой поездки 0.90 фунта (за исключением поездки в Уимблдон (Wimbledon), которая стоит 1.30 фунта), детский билет — 0.40 фунта. Если нужно после поездки на трамвае пересесть на автобус или наоборот, можно купить трамвайно-автобусный билет по той же цене. Автобусные билеты в трамвае не действуют.

Еще один вид лондонского транспорта — поезд DLR. Это несколько вагончиков без водителя, вмещающих около 250 человек. Они обеспечивают связь бывшего района доков со станциями метро и железной дороги, а также с центром города. Билеты метро действительны на DLR и наоборот.

Билеты на транспорт можно купить в автоматах, расположенных на станциях метро и на остановках наземного транспорта. Кроме того, автобусные билеты можно купить у водителя.

В первой зоне также продается пачка из десяти билетов (Garnet Ticket). Она стоит 11 фунтов. Поездка внутри любой зоны стоит 0.90 фунта, две зоны обойдутся в 1.20 фунта, три — в 1.70 фунта, четыре — в 2.10 фунта. Билет через все зоны, кроме первой, стоит 2.30 фунта, детский билет — вдвое дешевле.
На автобус две цены билетов — в первой зоне (1 фунт) и во всех остальных (0.70 фунта), детский билет всегда стоит 0.40 фунта.
Все детские билеты прекращают свое действие в 22:00. Штраф за проезд без билета — 10 фунтов.
Время работы лондонского транспорта — с 4:00 до 1:00, в воскресенье — с 7:00 до 24:00 (интервалы движения примерно вдвое больше). Ночные автобусы имеют перед своим номером индекс «N». Все они проходят через Трафальгарскую площадь (Trafalgar Square). Обычные билеты в них не действуют, цена билета 1.50 фунта за любую поездку, включающую центральную зону, и 1 фунт за все остальные.
На Рождество многие транспортные линии не функционируют вовсе.

Такси черного цвета — самые дорогие.

В Великобритании движение левостороннее. Так что приезжать в туристическую поездку в Лондон на собственной машине или брать автомобиль напрокат рекомендуется только самым опытным автомобилистам.

Парковка в центре Лондона запрещена, а в других районах она стоит от 20 пенсов до 1 фунта. В Великобритании обязательно нужно пользоваться ремнями безопасности.

Достопримечательности
Трафальгарская площадь
Это центр Лондона и отличная отправная точка для путешествия по Лондону. Эта изящная площадь в стиле классицизма была спроектирована в 1828 году Чарлзом Бэрри в честь победы адмирала Нельсона над наполеоновской эскардой у мыса Трафальгар в 1805 году. Здесь же стоит колонна в честь Нельсона, окруженная бронзовыми львами. На площади часто проводятся гуляния, устраиваются представления и проводятся политические митинги.

Британский музей
Один из крупнейших музеев мира, Британский музей обладает египетскими мумиями, фризом Парфенона, греческими, римскими и восточными древностями. Залы музея подразделяются на отделы: доисторический, египетские, греческие и римские, англо-римские, восточные древности, монет и медалей, гравюр и рисунков. Вас ждет встреча с римскими мостовыми и золотыми кубками французских и английских королей, японскими мечами и китайскими монетами, кельтскими сосудами, коллекцией банковских билетов, собранием старинных монет.

Замок Тауэр
Тауэр — массивная средневековая крепость со сторожевыми башнями, бойницами и опоясывающим ее рвом, находится в самом центре Лондона. История Тауэра неотделима от истории Англии. Строительство Тауэра было начато в 1078 году королем Генрихом III с Белой Башни — сердца крепости, затем строительство было продолжено в XIII веке, когда уже существующую башню окружили кольцом стен с 13 башнями. До начала XVII века замок был Королевской резиденцией, оружейной палатой, кладовой драгоценностей и тюрьмой. Каждый вечер в 21.30 в Тауэре проходит «Церемония Ключей» — семисотлетняя традиция церемониального закрытия главных ворот крепости.

Национальная картинная галерея
Находится у Трафальгарской площади. Была основана как художественный фонд Британии в 1838 году. У галереи — 4 крыла. Западное крыло отведено живописи XVI и XVII веков, восточное — полотнам 1700—1920 годов. Вы увидите подлинные картины Рембрандта, Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Ван Гога и др. На территории галереи можно купить открытки — копии произведений из фондов Национальной галереи.

Виндзорский замок
В настоящее время Виндзорский замок является главной частной королевской резиденцией. Когда члены династии Виндзоров находятся в замке, посетителей туда не пускают, но в другие дни доступ на большую часть территории открыт. Строительство замка было начато во времена короля Вильгельма, затем комплекс неоднократно перестраивался и приобрел свой настоящий облик в 1820 году. В рамках экскурсии туристы посетят часовню св.Георга — место, где находится захоронение многих английских королей, включая Генриха VIII и Георга VI, апартаменты общественной приемной, украшенные великолепными гобеленами и работами Ван Дейка, Рембранта и других известных художников.

Вестминстер
Когда-то Вестминстер был небольшим островом, отделенным от Лондона заболоченной поймой реки Темза. Сегодня это район города, который хранит символы монархии и власти Англии: Вестминстерское аббатство (католический монастырь) и церковь Св. Петра при нем, здание Парламента и знаменитая башня — символ Лондона Биг-Бен.

Собор Св. Павла
Этот главный собор английской церкви внешне похож на Собор Св. Петра в Ватикане (Рим, Италия), только меньше в размерах. Но несмотря на эту ремарку, Собор и его величественный купол виден за много миль вокруг. Высота Собора - 111 метров, а если перевести это в английские футы, то получится 365, ровно столько, сколько дней в году. Он был построен на небольшом холме, после Большого Лондонского пожара, уничтожившего старый собор. Архитектор Кристофор Рен сооружал новый собор на протяжении 35 лет: с 1675 по 1710 год. Его могила находится здесь же: в крипте (подземной часовне) Собора Св. Павла.

Сады и парки Лондона
В центральном районе Лондона разбиты парки. Среди них Гайд-парк, Риджентс-парк, Грин-парк и др. Просторы, красота и зелень парков позволяют поддерживать иллюзию оторванности от урбанистического пейзажа города. Однако деревьев, закрывающих и без того малосолнечное небо Лондона, немного. Английский парк — это, в основном, зеленые лужайки, где любят валяться британцы, цветочные клумбы, ухоженные кустарники и отдельно стоящие деревья. Во все парки Лондона вход бесплатный.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.