Виндзор

  Виндзор расположен в 20 км от Лондона.

Для укрепления своего влияния на западном лондонском направлении Вильгельм-Завоеватель на месте Виндзорского замка в XI веке построил деревянную крепость на берегу Темзы. Впоследствии деревянную крепость сменила каменная, а при Чарльзе II пришло время кардинально отреставрировать и перестроить замок, сделав его истинно английской резиденцией. Виндзорский замок являлся "вторым домом" для королевской семьи, и он фактически самый старый замок, который когда-либо использовался для проживания.

Виндзорский Замок является официальной загородной резиденцией английских королей, здесь родился король Эдуард III. А по приказу короля Георга IV замок был реконструирован до его сегодняшнего вида архитектором Джеффри Уайтвиллом. Помещения, мебель и предметы быта в замке представляют замечательные образы творчества архитекторов и декораторов тех времен. Кроме прочих красот замка стоит увидеть домик для кукол королевы Мери, королевские апартаменты, церемонию смены караула.

Достопримечательности
Внешне Винзорский Замок представляет собой два отдельно стоящих квадратных сооружения, между ними на насыпном кургане высится 45-метровая-башня. С ее вершины, куда ведут 220 ступеней, открывается прекрасный вид на долину. После недавней реставрации открыты для публики Парадные покои, Георгиевский зал, где стоит дубовый трон, подобный коронационному, и 11 парадных портретов английских королей кисти знаменитых художников, Великая приемная, мебель для которой сделана из драггоценных пород дерева, по легенде гобеленовые ковры этого зала принадлежали Марии-Антуанетте. Рядом находится Итон всемирно известный колледж в городке Итон, на другом берегу Тэмзы. В этом учебном заведении вот уже более 500 лет обучаются дети знати и принцы крови.

В Виндзоре расположено известное на весь мир учебное заведение - Итонский колледж (Eton College). Он был основан королем Генри VI в 1440 году, сюда для обучения отправляли своих отпрысков члены королевской семьи и все сливки английского общества. С историей и устройством колледжа можно познакомиться во время специально организованных здесь экскурсий по учебному заведению. К нему можно попасть, пройдя по Улице Темзы через Виндзорский мост до Главной улицы Итона.

Большой парк Виндзора (Windsor Great Park) – великолепное место для отдыха и прогулок в 8 километрах от города, наполненное сочной зеленью деревьев и ароматами цветов и трав, которые перемежаются прогулочными тропами. Парк был основан в 1932 году, он открыт круглый год, на его территории работают рестораны, кафе и сувенирные магазины.

Любопытное и важное с исторической точки зрения место в графстве Суррей находится в 5 километрах от Виндзора на берегу Темзы. Это – луг Раннимид (Runnymede), где король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей (Magna Carta) в 1215 году. С этим местом также связано имя бывшего американского президента Джона Кеннеди, и сюда круглый год приходит много туристов.

Массу впечатлений гарантировано всем, кто посетит чудесный парк развлечений "Леголенд" (Legoland). Здесь обязательно нужно побывать тем, кто путешествует поблизости вместе с детьми, да и взрослым здесь есть чему удивиться. В "Леголенде" на площади в 150 акров расположен волшебный "Миниленд" – целые города (копии настоящих европейских), созданные из кубиков всем известного конструктора.

Отправляясь в центр Виндзора с целью совершить покупки, обязательно зайдите в "Виндзорскую крестьянскую лавку" (Windsor Farm Shop). Что может быть более ценным в Англии, чем приобрестение продуктов, отмеченных королевской печатью. В этой крестьянской лавочке на Dachet Road продаются продукты, которые предпочитает и покупает сама королева: птица, дичь, варенья и джемы, пироги и мороженое, молоко и любимые напитки Королевы, а также знаменитый королевский чай.

Культурный досуг обеспечит Королевский театр (Theatre Royal) – настоящий культурный эпицентр города, на сцене которого идут постановки лучших театральных коллективов и направлений – от Шекспира до пантомимы и поп-выступлений в стиле 60-х годов.

Ежегодно, начиная с 1969 года, в конце сентября в Виндзоре проходит Фестиваль, во время которого город погружается в водоворот бесконечных представлений и шоу: выступления классических оркестров, музыкальные костюмированные шествия, танцевальные и хоровые представления, кинопоказы. Для участия в фестивале сюда съезжаются многие знаменитые эстрадные исполнители и творческие коллективы.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.