Мостар

  Краткое описаниеМостар расположен на реке Неретва. Свое название город получил от знаменитого «Старого моста», являющегося символом города и входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а точнее - от сторожей, охранявших его и называвшихся "мостарами". Мост состоит всего из одной арки, отчего кажется, что он висит в воздухе безо всяких опор.

Население города составляет 105 448 человек, большинство которых - хорваты и боснийцы. Примерно 3% – сербы, остальные жители представляют другие национальности. Город условно поделен на две религиозные группы - хорваты-католики, располагающиеся на левом берегу реки Неретвы, и боснийцы-мусульмане – на правом.

Климат
Климат в Мостаре средиземноморский. Лето очень жаркое, а зима умеренная и мягкая. Особенность местного климата в том, что погода в течение дня может меняться несколько раз. Средняя температура воздуха летом составляет +16-27 С, зимой - от 0 С до -7С.

Транспорт
Из Дубровника до Мостара можно добраться на автобусе, который курсирует два раза в день; время в пути - 3 часа. Из Сплита до Мостара автобус ходит 4 раза в день, время в пути - 4 часа.

Достопримечательности
На территории целого квартала располагается центральный городской рынок Kujundzluk. На нем продают разнообразные сувениры, посуду, картины, яркие ковры и восточные сладости.

По обе стороны от моста стоят башни Тара и Хелебия, они называются "стражами моста". Башня Тара, расположенная на восточном берегу Неретвы, всегда была складом боеприпасов.

Еще одно интересное сооружение неподалеку от Старого Моста - мечеть Аскера. Когда-то давно в ней жили стражники моста.

Недалеко от места, где сливаются реки Неретвы и Радоболи, находится каменный Кривой мост – еще один символ Мостара.

На центральной улице Велика-Тепа расположена красивая мечеть Чеван-Чехай, которая является древнейшим зданием в городе, и всегда вызывает живой интерес у туристов.
Пятнадцатиметровая часовая башня Сахат-кула известна своим 250-килограммовым колоколом, звон которого был слышен во всех городских окрестностях. Затем он был переплавлен для военных нужд и водружен обратно лишь в 1981 году.

Мечеть Коски Махмед-паши стоит в 150 м от Старого моста. Посередине ее квадратного двора находится фонтан, воду которого используют для ритуальных омовений. Одной из самых красивых достопримечательностей турецкого периода является Турецкий дом (или дом Бисчевича), построенный в 1635 году. Внутри пространство разделено на женскую и мужскую половины.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.