Созополь

  Когда-то здесь существовала древнегреческая колония, известная как "Аполлония Понтика" и получившая свое название в честь Аполлона, покровителя мореплавателей.

Город разделен на две части: Старый Город, расположенный на полуострове, и Новый Город ( его называют "Харманит", из-за существовавших здесь мельниц - "харманов", из которых до наших дней сохранилась лишь одна ). Старая и новая части города разделены зеленым парком, с расположенными в нем церквями. Недалеко от Созопола есть археологический музей, в котором можно увидеть, пожалуй, самую богатую коллекцию греческих ваз. Достойны визита также Церковь Святой Богородицы и местная галерея искусств. Из Созопола видны вершины Медных гор, главная из которых Бакарлык.

Достопримечательности
Для туристов в Созополе есть множество интересных достопримечательностей: старинные церкви эпохи Болгарского национального Возрождения — Святого Зосима и Пресвятой Богородицы. Дома: Димитра Ласкаридиса, торговца рыбы ( XVII век, ныне — художественная галерея ), Анны Трендафиловой ( дом с солнцем ), Куртидиса, Лины Псаряновой ( ныне ресторан «Стената» ), бабушки Кукулисы Хаджиниколовой, где размещается редакция газеты «Стыршел» ( овод ), Метрополиев дом ( ныне медицинский центр ), Креаноолуи и др.

Старая и новая части Созополя разделены зеленым парком. Два песчаных пляжа, один располагается в закрытой бухте, второй - тянется по южной части города. Недалеко от города находится археологический музей с богатейшей коллекцией греческих ваз.

Старые сокаци ( переулки ) мощенные булыжником, с высокими заборами, перед которыми сидят и разговаривают между собой бабушки, вяжут кружева и продают варенье из инжира — все это является неотъемлемой частью Созополя. В начале сентября в Созополе каждого года проводится большой международный фестиваль искусств «Аполония».

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.