Манама

  Краткое описаниеМанама - столица Бахрейна, его экономический центр и главный порт страны. Расположен город на северном берегу острова Бахрейн в Персидском заливе Аравийского моря. Население Манамы составляет 340 тыс. человек.

Климат
Климат города можно охарактеризовать как нечто среднее между тропиками и субтропиками. Средняя температура самого жаркого месяца года, июля, составляет +38С, самого холодного, - января, достигает +17С. Осадки выпадают в количестве 90 мм в год. Период дождей длится с декабря по февраль, иногда случаются песчаные бури и часто засуха.

Транспорт
В Манаме есть международный аэропорт, расположенный на острове Мухаррак в 6 км на северо-восток от столицы и являющийся самым большим в Персидском заливе. Прямых рейсов из России нет, пересадку можно осуществить в городах Дубаи, Абу-Даби и Доха. Также есть порт, являющийся беспошлинным.

Несмотря на свое островное расположение, Манама имеет наземное транспортное сообщение с Саудовской Аравией через построенное шоссе им. Короля Фахда. Этот мост является одним из самых дорогих в мире. Пересекать КПП могут только граждане этих государств. Из Манамы в Ад-Даммам можно добраться на автобусе, откуда в свою очередь можно отправиться в Ар-Рияд и Катар. Из иранского города Бушер в Манаму можно попасть на пароме.

Единственный городской транспорт в Манаме – это такси. Поездка по центральным районам города должна стоить 13-16 долларов. Пользуйтесь только такси со счетчиком, иначе вас гарантированно обманут.

Проще и комфортнее будет арендовать машину, к тому же она обойдется вам гораздо дешевле такси. Обязательно купите карту, и тогда вы при всем желании не сможете заблудиться в этом небольшом городе.

Достопримечательности
К основным достопримечательностям Манамы относится внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО так называемый португальский форт Калат Аль-Бахрейн, на месте которого раньше располагался крупный торговый порт древнейшей цивилизации Дильмун.

В Манаме находится старейшая исламская мечеть — Аль-Хамис 11 в., а также одна из самых больших мечетей мира — Великая мечеть Аль-Фатех. Ее молельный зал может вместить 7000 верующих. Посетите и комплекс Байт Аль-Каран: он включает в себя в себя мечеть, библиотеку, школу и музей, и здесь хранится уникальное собрание Коранов всех эпох и древние рукописи.
Стоит посетить дом Аль-Джасра, в котором родился правящий монарх, форты Риффа и Салман бин Ахмет аль-Фатех с его замечательным историческим музеем также стоит посетить.

Обязательно зайдите на рынок «сук», находящийся южнее Говремент-Авеню, где можно неплохо поторговаться и купить все, что душе угодно.

Есть в городе и богатейший рынок Голден-сук, предлагающий всевозможные изделия из золота. Здесь продают как дорогие украшения европейских мастеров, так и недорогие – производства Индии и стран Персидского залива.

Национальный музей Манамы является одним из богатейших в Персидском заливе. В нем собраны исторические коллекции, повествующие о 7000 лет истории Бахрейна.

Очень интересен и Музей жемчуга, в котором можно услышать историю развития главного промысла данного региона – добычи жемчуга. Местные жители одними из самых первых научились погружаться на дно, используя при этом простейшее оборудование.

Нельзя обделить вниманием замечательный археологический комплекс древних храмов, расположенный в нескольких км на запад от Манамы. Храм Ад-Дираз предстает перед нами только лишь в виде каменного основания алтаря, окруженного основаниями колонн. Храм Барбар состоит их трех сооружений 3000-2000 гг. до н.э. Сохранился в данной местности и мистический источник, имеющий естественное происхождение.

В Нефтяном музее хранятся интересные экспонаты, посвященные истории нефтедобывающей промышленности страны, большое количество образцов оборудования, документы, старинные фотографии и рабочая модель нефтяной платформы.

Если отправиться на юго-запад от Манамы, через 15 км можно увидеть 85000 больших могильных курганов страны, достигающих 15 м в высоту и 45 м в диаметре и называющихся комплексом «Королевских могил». Здесь, как говорят, находится древний некрополь монархов. Сама деревня А'али известна как лучший гончарный центр Бахрейна, а небольшая деревушка Бани-Дамран в 10 км от столицы знаменита своими талантливыми ткачами.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.