Читтагонг

  Краткое описаниеЧиттагонг является портовым и вторым по величине городом Бангладеша, расположенным к юго-востоку от Дакки, в 15 км от Бенгальского залива, на берегу реки Карнапули. Население города составляет 3,31 млн человек. Как и в Дакке улицы города заполнены огромным количеством рикш.

Климат
Климат в городе муссонный. Лето дождливое и жаркое, самым теплым месяцем является апрель, со средней температурой +23-34 C. Средняя температура января - от +12С до +25С. Среднегодовое количество осадков составляет 2000-3000 мм.

Транспорт
В Читтагонг можно попасть на самолете, поезде или автобусе из Дакки. Время в пути на поезде занимает около семи часов, а путешествие на автобусе очень утомительно. Можно также взять автомобиль напрокат, благо шоссе Дакка-Читтагонг – одно из лучших в стране. Кроме того, Читтагонг — крупнейший международный порт страны.

Достопримечательности
Город известен своим старым речным районом Садаргхарт, который растянулся вдоль береговой линии. Здесь ведется бурная торговля, которая приносит большой доход городу.

Недалеко расположен старинный португальский район Патергхатта — единственный сохранивший христианство.

Стоит также уделить внимание Фее Холмов — Фэйри Хиллу, расположенному на северо-западе города. С холма открывается чудесная панорама Читтагонга.

Этнологический музей в Читтагонге хранит множество материалов о древних племенах и народах Бангладеша. Музей состоит из 4 залов и небольшого холла.

В особой холмистой местности, к востоку от города, расположен некий район, где проживают буддийские племена, а природа нетронута и очень живописна. Эта область имеет четыре главные долины, которые образованы реками Шангу, Фени, Матамухур и Карнапули.

Озеро Каптаи, находящееся в окружении густых тропических лесов, является уникальной особенностью района. Расположенные на его живописных берегах рыбацкие деревушки, достойны посещения и восхищения. Здесь можно взять лодку или поохотиться на окуня в зарослях лотоса.

Будут рады посетителям и в самобытной сельской области, принадлежащей племени Чакма, являющейся очень популярной туристической зоной страны.

Важным центом буддийской культуры являются исторические памятники - руины Маинимати 7-12 вв. Наиболее интересны из них - Салбан Вихара, Котила Мура и Чарпатра Мура.

Буддийский монастырь Салбан Вихара площадью 1700 кв.м. имеет очень хорошую планировку и переходит в храмовый комплекс в центре внутреннего двора. Рядом расположен музей, хранящий ценные экспонаты, найденные здесь при раскопках. Котила Мура представляет собой «Три Драгоценных камня Буддизма» - Будда, Дхарма и Сангха, а Чарпатра Мура известна открытием гравированных на медных пластинах четырех королевских декретов.

Стоит посетить монастырь 8-го века - Сомапури Вихара в Пахарпуре, который некогда был самым большим буддийским монастырем к югу от Гималаев. Этот комплекс занимает территорию в 11 га. Во внутреннем дворе монастыря находится 20-метровая древнейшая буддийская ступа, возвышающаяся над прилегающей местностью.

Уникальный памятник деревни Путия – Храм Говинда – является необычайно сложным архитектурным строением. Его декоративные миниатюрные башенки и замысловатые терракотовые барельефы заслуживают особого внимания при посещении.

Хороший пример характерной для северной Индии архитектуры представляет собой Храм Шивы.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.