Гранд-Багама, Фрипорт

  Краткое описаниеФрипорт – второй по величине город страны. Молодой, яркий и шумный, он привлекает любителей активных видов спорта, веселья и ночной жизни.
В городе находится большое количество полей для гольфа, теннисных кортов, дайв- и рыболовных центров.

Самым тусовочным местом в городе считается порт Лукайя – вокруг него сосредоточено множество рынков, гостиниц и отличных ресторанов, располагающихся в окружении прекрасно оформленных кустарников и лужаек. Также здесь есть два казино и большое количество магазинов. Это название берет свои корни в названии общин араваков, которые когда-то населяли остров. Их общины получили известность под именем лукайяны.

Располагается на острове Большая Багама, в 160 км к северо-востоку от Форта Лодердейл (Южная Флорида). Изначально строился как высококлассный курорт.

Климат
Климат тропический пассатный. Средняя температура летом - от +26 до +32°C, зимой - от +18 до +22°C.

Население
Население составляет 26 910 человек.

Транспорт
Во Фрипорте находится международный аэропорт, а также морской порт, благодаря которому между островами можно перемещаться на паромах или частных лодках. По городу рекомендуется пользоваться услугами частных такси, либо взять напрокат машину, мотоцикл или скутер.

Достопримечательности
Одной из достопримечательностей, достойной посещения, является ресторан Ле-Чикен-Снэк, в котором можно попробовать самого вкусного в мире цыпленка-барбекю. Добираться до ресторана, правда, надо с осторожностью, т.к. этот район считается не самым безопасным местом для туристов.

Центр природы Рэнд-Мемориал, включающий в себя Музей Гранд-Багама и несколько прекрасных парков (Гарден-оф-зе-Грувз, Эден), расположен западном берегу. Здесь произрастает более 5000 разновидностей экзотических растений со всего света, которые обязательно нужно увидеть.

Стоит отправиться в Национальный парк Лукайян площадью 40 акров, который лежит посреди роскошного курортного района. На его территории находится самая большая в мире система подводных пещер, мангровое болото и большое количество роскошных берегов. На западной оконечности интересно будет посетить деревушку Джек-Тэр, где когда-то давно прятались пираты и производители нелегального рома.

История
Первыми обитателями острова по известным современности сведениям были индейцы сибони, жившие на острове еще в каменном веке. Они уступили место аравакам таино, которые приплывали на каноэ из Южной Америки и со временем захватили большую часть островов Карибского моря. Общины араваков были гораздо более организованными социально и политически, к тому времени как на острова в 1492 году приплыли корабли конкистадоров на острове Большая Багама насчитывалось примерно 4 тысячи жителей. Название Gran Bahamar («Большие Отмели», исп.) дали острову именно испанцы, и от него произошло название Багамских островов.

Большие отмели, которые образованы коралловыми рифами вокруг острова делали его непривлекательными для испанцев, зато популярным у пиратов, которые заманивали на рифы торговые суда. Те садились на мель и подвергались разграблению.

В 1670 Багамские острова перешли во владение Англии. Местные жители, которые были обращены в рабство еще испанскими конкистадорами, оставались в рабстве и у англичан вплоть до 1834 года, когда в Англии рабство было отменено. После освобождения местные жители основали несколько маленьких городов: Пиндерс-Пойнт, Рассел-таун и Вильямс-таун. Остров очень слабо развивался и экономическая жизнь на нем оживлялась только одновременно со всплесками контрабандистской активности в период гражданской войны в США и в годы сухого закона. Даже в середине XX века население острова насчитывало всего лишь 500 человек.

Но в 1955 году американский финансист Уоллес Гроувз инвестировал средства в строительство города Фрипорт, который он решил сделать багамским аналогом Кубы, которая процветала именно за счет туризма. В 1962 году были построены гавань и туристический центр Порт-Лукайя.

Экономика
Основой экономики Фрипорта является, конечно же, туризм. Эту отрасль дополняет нефтяной терминал, принадлежащий правительству Венесуэлы и перевалочный порт, принадлежащий гонконгскому консорциуму «Хатчисон Вампоа» (Hutchison Whampoa).

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.