Ереван

  Краткое описаниеЕреван – красивый древний город, столица Армении. Население составляет 1356 000 человек.

В 782 году до н.э. на месте Еревана был основан город Эребуни - военный и административный центр государства Урарту. Развалины крепости этого города можно увидеть на юго-востоке Еревана. Столицей Ереван был впервые провозглашен в 14 веке, а в 1828 году город стал центром провинции Ереван.

Располагается на левом берегу реки Аракс, в Араратской долине, на высоте 900-1300 м над уровнем моря, и занимает площадь 300 кв.м.

Климат
Климат континентальный. Весна довольно непродолжительная, лето жаркое и длится более четырех месяцев, осень мягкая и солнечная.

Транспорт
В Ереване действует метрополитен, состоящий из одной линии и 10 станций. Сеть наземного транспорта в городе представлена троллейбусами, но развита очень плохо, поэтому, в основном, жители города пользуются услугами маршрутных такси. В годе есть канатная дорога, которая соединяет Норкское плато с центром города и позволяет сократить время пути до плато более чем в пять раз.

С 1980 года в Ереване работает международный аэропорт «Звартноц».

Достопримечательности
Главными достопримечательностями Еревана являются Национальная картинная галерея и Музей истории Армении, расположенные на Площади Республики (бывшей площади Ленина). Большую ценность для истории представляет Институт Древней Рукописи – Матенадаран им. Месропа Маштоца, построенный в 1957 году. Он хранит более 16 тысяч древних рукописей.

В Ереване находятся около 20 музеев и 16 старинных церквей. Наиболее интересные для осмотра: один из древнейших в Европе Храм Звартноц (VII в. н. э.), центр армяно-григорианской церкви Эчмиадзин, резиденция католикоса с собором 303 года н. э. и храмами Рипсимэ и Гаяне – Эчмиадзин. Также стоит посетить музей Современных Искусств, музей Эребуни, государственную картинную галерею, Майр Айастан (панорама Еревана), ботанический сад и зоопарк.

Если взглянуть на Ереван сверху, то видно, что это город-амфитеатр. Центральная часть города является его подножием. Центр широким полукругом окаймляют улицы Сарьяна, Московян, Ханджяна, Исаакяна и Манукяна, которые иногда переходят в красивые бульвары. Это завершает и закрепляют сходство города с амфитеатром.

Многие центральные улицы упираются в значимые здания или объекты: Матенадаран и монумент Мать-Армения (проспект Маштоца), дом-музей Туманяна (улица Туманяна), Дом композиторов (улица Пушкина), Телебашню (проспект Саят Нова).

На северном склоне города расположен величественный монумент Каскад. Это огромная многоярусная смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на город на фоне горы Арарат.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.