Джермук

  Краткое описаниеДжермук – это уникальный водолечебный город-санаторий Армении. Джермук был основан в 1961 году на базе минеральной воды высокого качества, которая по составу и свойствам относится к углекислым, гидрокарбонатосульфатно-хлоридным, натрийно-калийным, магнезиумным, что делает ее очень похожей на лечебную воду источников Шпрудель курорта Карловы Вары в Чехии.

Воду в Джермуке применяют для питья, принятия ванн, лечат органы пищеварения, печень, исправляют нарушения обмена веществ, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, а также помогают при недугах гинекологических и двигательного аппарата. Всего в Джермуке имеется более 40 холодных и горячих источников, некоторые из которых – фонтанирующие скважины. Температура воды – около 57-64 гр. Название города как раз связано с горячими источниками, которые на армянском языке обозначаются словом «Джермук» («джерм» - с арм. «горячий», «теплый»).

Джермук расположен на высоте 2000-2080 метров над уровнем моря, в юго-восточной части республики, в 173 км от Еревана, в верхнем течении реки Арпа, известной своей вкуснейшей рыбой. Курорт находится в окружении прекрасных гор, живописных лугов и густых лесных массивов. Население города составляет 4600 жителей.

Климат
Высочайший целебный эффект оказывают не только целебные воды курорта, но и благоприятный субтропический горный климат с прохладным летом и снежной зимой. Средняя температура воздуха самого холодного месяца составляет -8С, самого теплого - +14-16С; максимальная дневная температура воздуха составляет +32 градусов, а минимальная - достигает -35С. Количество годовых осадков - 800 мм, количество дождливых дней в году – всего 9-20.

Воздух в городе чистейший, не имеет никаких примесей и пыли, и насыщен прекрасным ароматом цветов.

Транспорт
Добраться до Джермука можно сначала самолетом до Еревана, далее автобусом или такси (180 км). В Джермуке есть канатная дорога, расстояние до которой почти от любого отеля - около километра.

Достопримечательности
Самой главной достопримечательностью города является падающий с высоты 60 метров и красиво образующий три своеобразные террасы Джермукский водопад, расположенный на абсолютных высотах 1700-2200 метров, в черте города Джермук, на расстоянии 200 км от Еревана, и вливается в реку Арпу.

Также можно посетить Церковь Св. Гаяне, расположенную при въезде в город. Монастырь Гндеванк (Х век), расположенный на берегу реки Арпа, недалеко от деревни Гндеваз, интересен тем, что даже по истечении 11 столетий сам монастырь и окружающие его крепостные стены находятся в очень хорошем состоянии.

Внушительный религиозный центр средневековой Армении – комплекс церквей Нораванк находится в регионе Вайоц Дзор в долине ущелья Арпы среди труднопроходимых скал. В комплекс входят церковь Св. Карапета (1216-1221 гг.), расположенная в северной части церковь Св. Григория (1275г.) и отдельно стоящая в восточной части церковь Св. Богородицы (1339г.), западный фасад которой отличается уникальной узкой лестницей в форме пирамиды, поднимающейся на второй этаж.

Монастырь Танаат известен находящимся на его территории древним университетом Гладзор, который когда-то был монастырской школой, где работали известнейшие ученые того времени. Выпускники школы занимались духовной деятельностью, наукой и созданием манускриптов. При университете была также и школа живописи.

В местности Вайоц Дзора, расположенной в окружении скал, находится церковь Св. Богородицы Спитакавор (XIII в), представляющая не только художественно-архитектурную ценность, но и являющаяся местом паломничества.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.