Зальцбург

  Зальцбург находится всего в четырёх часах езды от Вены. Город расположен в Альпах на высоте 425 метров над уровнем моря, в северо-восточной части одноименной провинции, на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более одного тысячелетия. Естественное украшение Зальцбург - река Зальцах, по обоим берегам которой и разместился город.

Население
Население Зальцбурга - около 140 тысяч жителей.

Достопримечательности
Уникально - мистическое сочетание альпийских пейзажей с классической архитектурой делает город Зальцбург намного привлекательнее других своих именитых собратьев - городов, увенчанных куда более громоздкими лаврами славы мировых культурных центров. Чтобы понять эту фантастическую прелесть Зальцбурга необходимо пройтись по старому городу, пешком подняться в Хоэнзальцбург, перейдя по поэтическому мостику, оказаться в саду Мирабель, а затем в сквере Гномов.

Музей Моцарта
Святая святых Зальцбурга - это дом-музей Моцарта, где композитор родился и прожил до 17 лет. Здесь сохранились маленькая скрипка и клавикорды, на которых юный композитор играл свои первые сочинения. Большинство комнат бывшей квартиры Моцарта оборудовано современными музейными витринами с подсветкой, где представлены подлинные рукописи композитора, перстни, портмоне, другие личные вещи композитора и даже его волосы. Из мебели сохранились платяной шкаф и детская колыбель. На стенах - портреты членов семьи и портрет Моцарта кисти художника XVIII в. Иосифа Ланге, который, по свидетельствам современников, наиболее точно передал образ великого композитора.

Театр марионеток
Уже девяносто лет дает представление самый необычный в мире оперный театр - зальцбургский театр кукол-марионеток. Посетители могут увидеть постановки «Женитьба Фигаро», «Летучая мышь», «Волшебная флейта», «Щелкунчик» и другие произведения по мотивам Моцарта.

Кофейня "Tomaselli" расположена в центре зальцбурга и открыта с 1703 года. Сам Моцарт приходил сюда пить утренний кофе. По словам гидов, он жутко ругался из-за того, что кофе здесь подавали невкусный - холодный и светлый. Однако каждое утро приходил сюда вновь и вновь. Хозяева кофейни - семья Штайгер - были его друзьями и давали ему значительную скидку. Так заведение обеспечило себе рекламу на 250 лет вперед. Пирожные и торты здесь готовят по рецептам тех времен.

Кафедральный собор Зальцбурга всемирно известен благодаря своему органу с 4000 трубами. Высота собора 76 метров он вмещает до 10000 человек. Интерьер оформлен в богатом барочном стиле и украшен фресками.

Очень красив Дворец и сад Мирабель, на территории которого установлено множество статуй мифологических героев, а также театр под открытым небом и дворец. Обязательно посетите Музей барокко ( второе по значимости художественное собрание страны ), Музей игрушек, Дом природы и городской зоопарк.

Зальцбург - город классической музыки. 27 января празднуется день рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Этому событию посвящен недельный Фестиваль Моцарта в Зальцбурге, в рамках которого знаменитый Венский филармонический оркестр исполнит более 50 произведений великого композитора. Летом проходят фестивали оперного искусства и концертных программ.

В окрестностях Зальцбурга проложены прекрасные горнолыжные трассы общей протяженностью 1700 км. Всего 25 трасс, из них – 11 с ночным освещением. Система спусков оснащена 650 подъемниками. Также проложено 2160 км лыжни для беговых лыж.

Традиционная кухня
Подлинные конфеты «Моцарткугель» изготавливаются только в Зальцбурге и только фирмой «Фюрст». Рецепт круглых шоколадных шариков с марципановой начинкой Пауль Фюрст изобрел в 1890 году, а через 15 лет они получили золотую медаль на выставке в Париже. В кондитерских «Фюрст» туристы могут не только попробовать конфеты, но и познакомиться с процессом их изготовления на регулярно проводимых семинарах.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.