Вена

  Расположена у подножия Альп на Дунае, в месте, где он прорывается из гор на низменность и где дунайская судоходная магистраль и исторический торговый путь вдоль неё пересекаются трансъевропейской дорогой, связывающей прибалтийские и центрально-европейские страны со Средиземноморьем.

Время
Oтстает от московского на 2 часа.

Климат
Климат мягкий, средняя температура января -1,5°С, хотя бывают морозы от -12 до -18°С. Средняя температура июля около 20°С. В зимнее время наблюдаются фёны (тёплые горные ветры).

Государственный язык
Официальный язык - немецкий.

Деньги
Eвро.

Работа учреждений
Банки работают в понедельник, вторник, среду, пятницу - 8.00-12.30 час., 13.30 -15.00 час. Четверг - 8.00-12.30 час. и 13.30-17.30 час.

Магазины открыты с 9.00 до 18.00 в будние дни, с 9.00 до 12.00 в субботу, выходной - воскресенье. С понедельника по пятницу магазины открыты с 8.00 до 18.00, в субботу - с 8.00 до 12.30 (кроме каждой первой субботы месяца, когда магазины работают до 17.00).

Транспорт
Метро - 1,50 евро. Наземный транспорт - 2 евро.

Стоя у монитора в поисках кнопки, чтобы приобрести билет, не забывайте - нажимать нужно на сам экран. Главное, после покупки, не забудьте прокомпостировать билет в специальном аппарате. В противном случае с вас могут взять штраф в 60 ?. Думаете, вам удастся проехаться зайцем, раз у турникетов не стоит привычная бабуля? Вы ошибаетесь. Лучше не рисковать! Камеры следят за каждым шагом…Если вы едете семьей, то выгоднее будет взять такси. Посадка - 2 евро, и далее по счетчику.

Достопримечательности
Дворец Хофбург (Hofburg Palace). Императорский дворец Хофбург был домом для австрийской августейшей династии Габсбургов на протяжении шести веков. Первые укрепления были возведены королём Пржемыслом Отакаром в 13 веке. Современное здание – результат работы многих поколений, которые добавляли с течением времени что-то своё.

Кроме того, что дворец вмещает офисы Президента, в нём также располагаются 22 отдельных музея, Национальная библиотека, Августинская церковь 14 века, знаменитая Испанская школа Верховой Езды, Королевская Часовня, где каждое воскресенье Венский хор мальчиков служит мессу (эта служба проводилась хором для королевского двора с 1498года). За одно посещение дворца невозможно осмотреть всё, что он может предложить, так что посетителям стоит быть избирательными. Самый популярный музей здесь – Апартаменты Кайзера (Kaiserappartements). Также стоит посетить Императорскую Сокровищницу Шатцкамер (Schatzkammer), хранящую великолепные ювелирные реликвии, включая короны Священной Римской империи и Австрийской империи. Сокровищница серебра и фарфора содержит уникальный фарфор со всего мира, расписанный вручную.

Августинская церковь (Augustinerkirche). Эта церковь 14 века была построена в дворцовом комплексе Хофбург, и её прихожанами являлся императорский двор. В конце 18 века она лишилась излишнего убранства в стиле барокко и возвратилась к исконным готическим чертам. Часовня Св.Георга, датируемая 1337 годом, расположилась у правого нефа. Могила Марии Кристины, любимой дочери Марии Терезы, находится в центральном нефе, рядом с задним входом в церковь, но тела там нет: на самом деле Мария была похоронена в Императорском Склепе. Богато украшенная могила – один из шедевров итальянского архитектора Кановы. Маленькая комната в часовне Лорето наполнена урнами с сердцами императорской семьи Габсбургов. Они все могут быть видны через окно в железной двери. Часовня Св.Георгия и Часовня Лорето доступны общей публике только по предварительно заказанному туру.

Но не всё в этой церкви относится к смерти и похоронам. Мария Тереза венчалась здесь с Франсуа де Лорреном в 1736 году, кроме этого, Августинская церковь сочетала браком такие королевские пары, как: Мария Антуанетта и Луи XVI в 1770, Мария-Луиза и Наполеон в 1810 году (по доверенности, сам он не присутствовал) и Франц Иосиф и Елизавета Баварская в 1854 году. Самое лучшее время для посещения этой церкви – 11 часов утра, когда высокая месса исполняется хором, солистами и оркестром.

Дворец Шёнбрунн (Schonbrunn Palace). Великолепный дворец Шёнбрунн использовался Габсбургами в качестве летней резиденции с 18 века. Расположенный посреди превосходных садов этот обширный симметричный дворец представляет Вашему вниманию всё, что только может предложить императорский дворец. У Вас есть шанс посмотреть на королевские комнаты в стилях барокко и рококо и восхититься знаменитыми фресками на потолках Большой Галереи и Зеркальном Зале, где однажды играл Моцарт. Сады вокруг одинаково любимы как туристами, так и местными жителями, здесь расположен старейший в мире зоопарк (основанный в 1752 году) и лабиринт. Также поблизости находится Оранжерея, где проходят концерты классической музыки в летнее время.

Собор Святого Стефана (Domkirche St. Stephan). Собор Св. Стефана был основан в 12 веке на основе базилики, построенной на месте романского святилища, и являлся тогда центром города. Пожар 1258, уничтоживший большую часть Вены, разрушил и собор, и, к началу 14 столетия на руинах базилики выросло готическое здание. Собор сильно пострадал во время осады турков в 1683 году, затем было относительно мирное время до советских бомбардировок в 1945 году. Разрушения продолжились, когда Германия обстреляла Вену уже в конце Второй мировой войны.

Отреставрированный и открытый заново в 1948 году, собор Святого Стефана является одной из самых великих готических построек в Европе, он богат резными деревянными деталями, алтарями, скульптурами и картинами. 135-метровый шпиль собора стал символизировать дух Вены. История собора переплетена сложными нитями с жителями Вены и историей Австрии в целом. Скорбящие о смерти Моцарта были здесь на его «похоронах нищего» в 1791 году, а в 1805 году Наполеон повесил на дверь свой прощальный указ.

Музей Изящных Искусств (Kunsthistorisches Museum). Этот музей был построен между 1872 и 1891 годом, и должен был вместить обширные коллекции династии Габсбургов. Королевская семья действительно была страстными почитателями и собирателями предметов искусства. Музей, с восхитительной архитектурой ренессанса и превосходно оформленным потолком, сам по себе является шедевром. Это один из богатейших и важнейших музеев мира, вмещающий предметы Древнего Египта, Греческие и Римские древности, коллекции Средневекового искусства, Ренессанса и Барокко. Здесь хранятся полотна Рубенса, Рембрандта, Вермера, Дюрера, Рафаэля, Тициана, Брейгеля и Ван Дайка.

Дворец Бельведер (Belvedere Palace). Бельведер состоит из двух великолепных особняков в стиле рококо, возведённых в начале 18 века. Здания стоят напротив друг друга, на склоне над Веной, и это обеспечивает прекрасный вид на город. Это самый прекрасный дворцовый комплекс Вены, построенный принцем Евгением Савойским, знаменитым генералом, спасшим Вену от экспансии Оттоманской Империи. Музеи двух дворцов вмещают одни из самых известных художественных галерей в Вене, представляя отличный пример австрийской живописи, начиная периодом средневековья и заканчивая нашими днями. Экспозиции включают непревзойдённую коллекцию картин Климта, а также знаменитые работы Шиле и Кокошки, Ренуара и Моне. Работы эпохи Средневековья и в стиле Барокко представлены в нижнем дворце, где многие комнаты сохранились в своём оригинальном виде.

Парк Пратер (Prater). Самый известный парк Вены находится к северо-востоку от центра города, через канал Дуная, вдоль Пратерштрассе. В 1766 году, к разочарованию и досаде аристократии, император Иозеф II открыл эти огромные парковые владения императорской семьи для всей желающей публики. И с тех пор Пратер остаётся общественным парком, привлекательным своим знаменитым бульваром, чья длина превышает 4 км; спортивными возможностями – здесь есть пространство для гольфа, стадион, ипподром и плавательный бассейн; планетарием и ярмарочной зоной Вюрстельпратер (сосисочный Пратер). По парку проложена миниатюрная железная дорога, её основная остановка – колесо обозрения Ризенрад, высотой 60 метров, построенное в 1897 году для Всемирной венской выставки. Колесо двигается медленно и величественно (полный оборот оно делает за 20 минут), а вид из его вагончиков великолепен.

Государственная Опера Вены (Wiener Staatsoper). В репертуаре Государственной Оперы около сотни опер, оперетт и балетов, представления проходят каждый день в течение сезона, который длится с сентября по июнь. Здание Оперы было открыто в начале 18 века (в 1955 оно было восстановлено после разрушения в 1945 году), его романтическая атмосфера и величие помогают по-особому насладиться представлениями. Билеты на сидячие места в зале очень сложно приобрести, в качестве альтернативы можно попытаться купить билеты на «стоячие» места, у которых вполне доступная цена, но приготовьтесь отстоять длинную очередь. Государственная Опера тесно сотрудничает с Венским Филармоническим Оркестром, а билеты на их знаменитый совместный новогодний концерт резервируются, чуть ли не годом раньше. Что касается листа ожидания на подписные концерты, то он растягивается на 13 лет!

Испанская школа верховой езды (Spanische Reitschule). Эта школа верховой езды – напоминание о том, что лошади были важной частью жизни Вены на протяжении многих веков, особенно во время расцвета империи. Школа находится в белом бальном зале 18 века с хрустальными канделябрами. Здесь Вы можете наблюдать мастерство и красоту холёных жеребцов–липиццанеров в то время, как они гарцуют под руководством опытных тренеров в шоу, которое не менялось 4 века. Эти жеребцы - самые знаменитые классические артисты в своём жанре. Не пропустите танец липиццанеров под музыку Иоганна Штрауса или полонеза Шопена. Билеты на такие представления нужно заказывать предварительно, как можно раньше. Что касается репетиций, билеты на них можно приобрести непосредственно у входа.

Дом Музыки (Haus der Musik). На посещение Дома Музыки легко можно потратить целый день, этот высокотехнологичный музей занимает несколько этажей дворца, построенного в начале 19 века. Дом по праву гордится своими специальными комнатами, каждая из которых посвящена великим композиторам, жившим в Вене, – Гайдну, Моцарту, Бетховену, Штраусу и Малеру, в комнатах содержатся музыкальные образцы и манускрипты. Так как 2006 год объявлен годом Моцарта, основное внимание сейчас посвящено ему. Здесь Вы найдёте фоторобот, с помощью которого можно реконструировать портрет композитора; рукопись бессмертного Реквиема, а также у Вас будет шанс стать виртуальным дирижёром и управлять Венским Филармоническим оркестром, когда тот играет «Маленькую ночную музыку». Ещё здесь можно записать себе на отдельный CD «Волшебную Флейту» с дополнительными звуками, сыгранными Вами же.

Другие экспозиции Дома Музыки показывают эволюцию звука (от примитивных шумов до музыки мастеров) и иллюстрируют устройство человеческого уха (Вы можете измерить Ваш собственный порог чувствительности). Также в музее содержится множество интерактивных компьютерных игр.

На первом этаже расположена кофейня, а на верхнем этаже находится роскошный ресторан Кантина.

Традиционная кухня
В закусочных, расположенных близ Wurstelstand, продают хот-доги, знаменитые копченые колбаски Bratwurst, перчёные колбаски с сыром Kasekrainer, сосиски со специальным острым соусом Bosna и конечно же пиво. Кафе и рестораны в центре города (Kaffeehauser ) обычно довольно дороги и временами оставляют желать лучшего: легкая закуска и пицца стоит около 70 шиллингов. Поэтому лучше питаться в закусочных подальше от центра. Не пропустите знаменитые австрийские десерты, в особенности яблочный штрудель.

Чаевые
В ресторанах и гостиницах Австрии в счет уже включена доплата за обслуживание. Как правило, она составляет 10% от общей суммы. Несмотря на это, принято оставлять официантам от 0,35 до 3,65 евро дополнительно, в зависимости от ресторана и суммы счета, или около 5%. В кафе можно просто оставить официантам мелкую сдачу. В Австрии чаевые не принято оставлять на столе. Официанту передают общую сумму вместе с чаевыми (можно положить на салфетку, на которой он принес счет) и оглашают общий счет (вместе с чаевыми), чтобы избежать двусмысленности. Уже потом официант приносит сдачу, если таковая требуется. В отеле и на вокзале носильщикам дают по 50-75 центов за место багажа, горничная получает чаевые не ниже чем около 3-5 евро в неделю. Швейцару дают около 1,5 евро за вызов такси или другую помощь. Официанты, доставляющие еду в номер, получают 1,5 евро за легкую закуску и 1,5–3 евро за полный обед; в более дорогих заведениях "на чай" оставляют больше.

Таксисту после длинных поездок принято оставлять 10%, или округлять в большую сторону после коротких поездок. Работникам туалетов, а также билетерам и гардеробщикам в кино и театрах – 0,50 евро. Экскурсоводам и работникам автозаправочных станций – 1 евро. Продавцы билетов в службе размещения, парикмахеры, смотрители туалетов, продавцы газет также ожидают от вас мелких чаевых.

Полезная контактная информация
Посольство России в Австрии: 714-71-69
Консульство: 712-32-33
Представительство "Аэрофлота": 512-15-01
"Скорая помощь": 144
Полиция: 133

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.