Мельбурн

  Краткое описаниеМельбурн – второй по величине, после Сиднея, город Австралии, столица штата Виктория. Располагается вокруг залива Порт-Филлип.

Мельбурн – это многоликий и яркий город, центр культуры и спорта. Здесь проводится австралийский «Гран-при» Формулы 1, теннисный «Гран-при» Австралии, а также финалы чемпионатов мира по австралийскому футболу и крикету. В Авалоне – пригороде Мельбурна - проводится одно из главных мировых авиашоу - «Авалон-Шоу».

Мельбурн был основан в 1835 году как сельскохозяйственное поселение на берегу реки Ярры. Благодаря золотой лихорадке и притоку большого количества людей, к 1865 году стал самым крупным городом Австралии. Но уже в начале XX века его обогнал Сидней. Правительственные учреждения располагались в Мельбурне вплоть до 1927 года.

Население
Численность населения — 3,8 млн человек. Население Мельбурна многонациональное и мультикультурное. Почти 25% населения штата Виктории - это люди, родившиеся за пределами Австралии. Мельбурн является местом жительства для выходцев из 233 стран, которые говорят на 180 языках и проповедуют 116

Транспорт
По Мельбурну и его окрестностям очень легко и удобно перемещаться. Трамвайная сеть в городе – третья в мире по величине, имеет более одной линии. В центре есть бесплатный кольцевой маршрут, очень много передвижных ресторанов.

Также в Мельбурне 17 линий поездов местного сообщения. Самый крупный вокзал в городе - Флиндерс-Стрит Стейшн. Железными дорогами Мельбурн соединен со многими городами внутри штата Виктория, а также с Сиднеем и Аделаидой. Поезда междугороднего сообщения отправляются со станции Саузерн-Крос.
Есть в Мельбурне и обширная автобусная сеть, которая состоит из 300 маршрутов. Маршруты, в основном, обслуживают пригороды, а также перевозят от железнодорожных станций к трамвайным и наоборот.

Надо заметить, что общественным транспортом пользуется только 7,1% населения, остальные же предпочитают личный транспорт.

Мельбурн является крупнейшим круизным портом Австралии наряду с Сиднеем. Из города регулярно ходят паромы, соединяющие материковую Австралию и остров Тасмания.
В Мельбурне располагается четыре аэропорта. Международный Аэропорт Мельбурна считается крупнейшим, располагается в Туллимарине.

Достопримечательности
Туристов Мельбурн привлекает смешением архитектур - викторианской и современной, большим количеством прекрасных парков и садов, интересными историческими сооружениями. Чего стоит только дом, в котором еще до своих великих путешествий жил Джеймс Кук. Несмотря на то, что известный мореплаватель жил в Англии, в 1933 году австралийцы купили его дом. А потом разобрали по кирпичику, перевезли в Австралию и собрали. Он стоит недалеко от парламента, в городском парке.

Достопримечательностей в Мельбурне достаточно много. Одна из них - 115-метровая башня Викторианского центра искусств, чем-то напоминающая Эйфелеву в Париже.
Красивым историческим памятником является вилла Риппонли, которая была построена в 1868 году архитектором Джозефом Ридом для успешного предпринимателя, промышленника и политика Фредерика Саргуда.

Маленьким детям, да и взрослым, интересно будет посетить зоопарк коал и колонию пингвинов, где можно увидеть, как после захода солнца карликовые пингвины выстраиваются шеренгой и по пляжу направляются к своему жилищу.

Детям постарше и любителям вестернов обязательно стоит посетить Соверейн-Хилл - поселок золотоискателей. Здесь можно почувствовать себя настоящим ковбоем.
Культурная, а в частности, театральная жизнь в Мельбурне очень разнообразна. Здесь расположено больше театров, чем в любом другом городе Австралии. Также, Мельбурн - это центра австралийской моды. Здесь ежегодно проходит Мельбурнский фестиваль моды.

В долине Ярры можно насладиться живописными видами зеленых лесов, величественными горами и прекрасными виноградниками. Здесь произрастают гигантские ясени, высота которых достигает 100 м; обитают кенгуру и утконосы. В национальном парке Гримпиенс можно прекрасно отдохнуть, наблюдая за водопадами.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.