Канберра

  Краткое описаниеКанберра - столица государства Австралии, занимающего материк Австралия, остров Тасмания и множество небольших островов.

Это крупнейший город, который находится не на побережье Австралии, а внутри страны.
Канберра стала столицей в результате неразрешимого спора между Сиднеем и Мельбурном за право быть столицей Австралии. Оба города претендовали на это почетное звание, но выбрать между ними никак не удавалось. В результате было принято компромиссное решение: новая столица будет построена в штате Новый Южный Уэльс при условии, что она будет расположена не ближе 160 км от Сиднея, а Мельбурн на время строительства города должен был стать временной столицей. Район Канберры был выбран в 1908 году после исследований проведённых правительственным топографом Чарльзом Скривенером.
Был проведен международный конкурс на лучший дизайн будущей столицы. Победителем его стал проект Уолтера Берли Грифинна Мэрион Махони Гриффин.

Основной мотив дизайна Канберры — сады. В Канберре обширные зоны естественной растительности, из-за чего австралийцы прозвали столицу «bush capital» («столица-заросль»).

День Канберры ежегодно празднуется в городе и Австралийской столичной территории во второй понедельник марта.


Территория Канберры - 80 км с севера на юг и 30 км в ширину. Население – около 300 тыс.

Окружающие Канберру холмы плавно переходят в горы на юге и западе территории, которую пересекает река Маррамбиджи. Сам город лежит у подножия гор в юго-восточной части континента.

Канберра – очень зеленый и благоухающий город. В нем произрастают около 12 млн. различных деревьев: березы, эвкалипты, акации, миндаль, японская сакура, сосны и ели.

Архитектура и планировка его продуманы до мелочей, здесь запрещено строительство промышленных предприятий и не допускается сплошная застройка. В центре города находится искусственное озеро Гриффин.

В особом дипломатическом квартале находятся посольства государств, с которыми Австралия поддерживает дипломатические отношения. Жилые кварталы расположены в основном в северной и южной частях Канберры. Большая часть населения живет в одно или двухэтажных коттеджах, окруженных садами.

Отелей здесь мало, но много и не требуется - этот маленький городок можно осмотреть за один-два дня, поэтому на ночь здесь останавливается немного туристов.

Климат
Лето здесь мягкое, теплое, а зима холодная и снежная. Погода меняется очень быстро, и даже летом в горах может выпадать снег. Самое благоприятное время для посещения - австралийское лето - с декабря по февраль.

В июне в Снежных горах на единственном горнолыжном курорте Австралии - Тредбо - открывается горнолыжный сезон, который длится всю зиму до начала сентября.

Транспорт
Основным средством перемещения в Канберре является автомобиль. Дорожная система Канберры отличается высоким качеством дорожного покрытия. Округа соединены между собой автострадами, а в большинстве округов районы соединены подъездными путями.
Автобусы не пользуется большой популярностью у местных жителей, - на них перемещается примерно 4,6% населения Канберры. 5,5% предпочитают добираться до работы либо пешком, либо на велосипедах, для которых сделано множество велосипедных дорожек.

С другими городами Австралии город соединен железнодорожным сообщением. Железнодорожная станция Канберры расположена в районе Кингстон.
Аэропорт Канберры осуществляет только внутренние перелеты до Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Аделаиды и Перты.

Достопримечательности
Австралийский военный мемориал, воздвигнутый в память об австралийских военнослужащих, погибших в сражениях Первой и Второй мировых войн.

Национальная портретная галерея, в которой периодически проводятся художественные выставки, некоторые экспонаты которых находятся в частных коллекциях и выставляются очень редко.

Также здесь находится Австралийский национальный университет, который является не только учебным заведением, но и крупным научно-исследовательским центром.

Интересно и познавательно свой досуг можно провести, посетив концертный зал Альберт-холл, ипподром или кинотеатр.

Для перемещений по городу лучше всего использовать велосипеды, для которых сделано множество велосипедных дорожек.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.