Набель

  Набель расположен в 70 км от г. Туниса, в 7 км от другого популярного тунисского курорта - Хаммамета.

Набель является центром керамической промышленности Туниса и знаменит, прежде всего, своими изделиями из керамики. Это и посуда, и горшки, и вазы и т.п.

Огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом встречает приехавших в Набель - город гончаров, продукция которых чрезвычайно разнообразна: белые, голубые, зеленые, желтые вазы и блюда выставлены на каменных оградах домов и в витринах сувенирных магазинов, фантастическими изразцами украшены стены домов, а в некоторых местах и тротуары.

Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет (Rue Sidi Barket). Лучшее место для покупок - рынок Сук эль-Джума (Suq el-Juma). Здесь кроме фирменной керамики продается живопись, парфюмерия, одежда, кожаные изделия, а также различные травы, специи и, конечно, финики.

Достопримечательности
В маленьком Археологическом Музее напротив вокзала экспонируются находки из Неаполиса - предшественника Набеля. Представленная в нем коллекция, безусловно, заслуживает внимания и не может не вызвать интереса к археологии у его посетителей.

Набель - главный город гувернората (района) Кап Бон. В городе широкие прямые улицы и современные здания, и только вокруг Большой Мечети несколько крытых улочек образуют маленький прелестный Рынок (сук).

Здесь можно приобрести ткани, домашние туфли или другие товары. Мясники вывешивают голову барана или коровы, для того, чтобы покупатели знали, какое мясо сегодня имеется в продаже. Продавцы овощей и фруктов строят грандиозные пирамиды из апельсинов и лимонов. Вокруг этого идиллического уголка расположено кольцо сувенирных магазинов.

Дромадеры - главный аттракцион Набеля. По пятницам туристы могут побывать на Верблюжьем рынке, где для увеселения иностранцев всегда разгуливают несколько животных, и куда с равнины Громбалия и с мыса Бон приезжают крестьяне со своим товаром. В пятницу с раннего утра городок захлестывает настоящий потоп из овощей и фруктов, пластмассовых ведер, эмалированной посуды и дешевой одежды. К полудню торговля обычно заканчивается.

Раскопки Неаполиса ведутся за городом, недалеко от дороги, ведущей в Хаммамет. Посетить их стоит только особо интересующимся археологией, так как видны только несколько древних фундаментов. А в пригороде Набеля Дар Шаабан, в 2 км от Неаполиса можно увидеть занятых своим делом резчиков по камню.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.