Монастир

  Монастир расположен на побережье, в 24 км южнее Сусса. Город лежит в 162 км от столицы страны – города Туниса. С севера к нему прилегает курортная зона Сканес, рядом с которой находится основной международный аэропорт региона.

Окаймленная пальмами городская набережная застроена многочисленными ресторанами и кафе. Монастир и Сканес предоставляют широкие возможности для занятий водными видами спорта. Богатый подводный мир местной прибрежной полосы привлекает сюда любителей дайвинга со всех точек мира.

Вблизи современной пристани для яхт лежат два острова. Самый крупный из них "Ile Sidi el Gadamsi" идеален для дайвинга и ныряния с маской. Другие мелкие острова вблизи береговой улицы Хабиба Бурджибы также популярны среди любителей подводного плавания. В порту базируется хорошо оборудованный дайв-центр, где можно арендовать соответствующее снаряжение.

Для любителей игры в гольф созданы два современных и комфортабельных гольф-центра, предназначенных для игроков всех уровней.

Достопримечательности
Как и большинство современных городов Туниса, Монастир стоит на месте древнего финикийского города - колонии Рус Пенна (позднее - римская Руспинна), основанного в V веке до нашей эры. В V веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта, именно поэтому в названии города чувствуется влияние христианства.

Над береговой линией города господствует рибат. Рибат - это оборонительное сооружение конца VIII века, которое позднее вошло в состав мощной крепости-касбы. Рибат считается важной святыней. Согласно легенде, достаточно трех дней службы в нем, чтобы достигнуть вечного блаженства. Тот, кто не смог служить в рибате, хотел хотя бы быть похороненным у его стен. Поэтому напротив рибата находится огромное кладбище. В 1963 г. часть кладбища была выделена для строительства Мавзолея семьи Бугриба.

Каждую пятницу молельный зал мечети утром наполняется благовониями. На территории Рибата, а точнее между его женской и мужской частями, в здании бывшей мечети находится Музей Ислама. В его экспозиции представлены образцы резьба по дереву из Большой мечети Кайруан, старинные летописи, резьба по кости, святые папирусы, золотые и серебряные монеты, керамика, ткани, персидские миниатюры. В числе экспонатов находятся также астролябия из Кордовы и филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.

На центральной площади Монастира находится мемориал Мортир - одно из двух сооружений в форме открытых многогранников. Неподалеку величественно возвышается мавзолей президента Хабиба Бургибы - усыпальница из резного камня, украшенная голубыми керамическими фрагментами и деталями из каррарского мрамора.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.