Джерба

  Расположенный на юге Туниса в зоне полупустынь, остров Джерба занимает 538 кв. км, а его береговая линия простирается на 120 км. До острова можно добраться тремя путями: либо по "римской" дороге, либо на пароме (что занимает 10 минут), либо можно воспользоваться воздушным сообщением Туниса и Монастира с международным аэропортом Джербы.

Джерба - крупнейший остров у cредиземноморского побережья Африки, расположен в заливе Габес.

История острова уходит в далекое прошлое. Есть легенда, что это и есть тот самый, воспетый в древних мифах остров Огигия, где прекрасная нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея, пытаясь добиться его любви. Этому, однако, не помогли даже четверо сыновей, которых она родила от него. Одиссей все-таки вернулся к своей Пенелопе, а Джерба, впрочем, также как мальтийский остров Гозо, испанские Майорка и Менорка - стала одной из легендарных страниц мировой истории.

Открыли Джербу, по-видимому, известные морские бродяги финикийцы, которые везли отсюда пурпурную краску. После них островом владели карфагеняне, потом римляне, проложившие по узкому перешейку каменную дорогу до расположенного на континенте города Зарзис.

В создание истории острова вложили свой вклад берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы, норманны... Здесь в XVI в. находилась одна из баз легендарного Дрогута Реиса, которого в тунисском фольклоре называют "сиртским соколом". Для одних он был кровавым пиратом, который в 1560 г. воздвиг страшную башню Бордж-эль-Рус из черепов пяти тысяч христиан, попавших в плен во время битвы за остров, для других - отважным борцом за независимость от испанского господства. Башня Бордж-эль-Рус простояла до 1848 г., после чего останки христиан были перенесены на европейское кладбище.

Достопримечательности
Столица острова - город Хумт Сук, в переводе "большой базар". Главная достопримечательность города - форт Бордж эль-Кебир ("большая башня") находится на побережье. На острове много подземных источников, растут пальмы, оливковые, фиговые и фруктовые деревья. В городе Мидуне, на восточной части Джербы, растут знаменитые оливковые рощи.

Краеведческий музей находится в мавзолее Сиди Зитуни на окраине города. Здесь можно увидеть коллекцию традиционной для острова одежды, ювелирных изделий, керамики и резьбы по дереву.

Одним из главных элементов архитектурного ландшафта острова являются мензели - массивные жилые дома квадратной формы с куполами, побеленные в белый цвет. По виду они напоминают небольшие крепости. Внутри небольшой дворик, окруженный комнатами в виде алькова.

На Джербе расположено несколько мечетей, а также Гриба - самая древняя синагога. Этому культурному зданию 26 столетий, в мае сюда приезжают паломники со всего мира. Здесь хранятся самые древние в мире торы.

Старый город Медина – это лабиринт узких улочек с торговыми лавками и постоялыми дворами. На острове слились разные культуры: рядом с мусульманами живет еврейское население. Там же расположены крепость Борж Гази Мустафа и музей народного искусства и традиций, здания которого были построены в XII в. В окрестностях Хумт-Сука находится знаменитая мечеть Абу Мессвер. В старом порте Ажим промышляют ловцы губок.

На многочисленных экскурсиях вы встретитесь с волшебным миром Сахары: берберскими селениями, зелеными оазисами, солеными озерами тунисского юга.

На юго-запад простирается заболоченная, тенистая местность. Сюда во время морских отливов слетаются фламинго, белые цапли, чайки и крачки. На побережье живут стаи марабу.

Традиционная кухня
В ресторанчиках Джербы вы сможете отведать самую вкусную рыбу Туниса (все тунисцы это подтверждают) с местным вином или финиковым ликёром. А если вы не употребляете спиртного, советуем попробовать "лагми" - финиковый сок.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.