Тверь и область

  Тверская область расположена в северо-западной части России на 55,5-58,5° северной широты и 31-38° восточной долготы и входит в состав Центрального экономического района России. С запада на восток она протянулась более чем на 450 км, а с севера на юг - примерно на 350 км. Расстояние от областного центра до г. Москвы составляет 167 км, до г. Санкт-Петербурга - 485 км.

Площадь Тверской области - 84,2 тыс.кв.км. По занимаемой площади Тверская область одна из самых больших в европейской части России. Тверская область включает в себя 36 административных районов, 23 города, в том числе областного подчинения - 12 (Бологое, Вышний Волочек, Ржев, Торжок и др.).

Областной центр г. Тверь является крупным транспортным узлом, здесь проходят железнодорожные магистрали на Северо-Запад (Октябрьская железная дорога), автомобильные дороги Москва-Санкт-Петербург, Москва-Рига.

Население
Численность постоянного населения области по состоянию на 1.01.2002 года составила 1552,5 тыс. человек.

Транспорт
В области разветвленная автодорожная сеть, многие дороги с твердым покрытием. Значима водная транспортная система - р. Волга, речной порт Твери способен принимать суда с осадкой до 4 м и длиной корпуса судна до 100-150 м, имеется причальная инфраструктура и обустройство для организации массовых речных круизов. Водные туристские ресурсы составляют также Вышневолоцкая водная система, система Верхневолжских озер и водохранилищ. Индустрия воздушных перевозок представлена аэропортом "Мигалово" с таможенным терминалом (г. Тверь), способным принимать самые тяжелые транспортные самолеты, аэропорт "Змеево" (г. Тверь) - самолеты и вертолеты малой и местной авиации, есть также аэропорт "Крапивня" (Осташковский район), АО "Вертикаль" (г. Торжок).

Достопримечательности
Тверская область - естественный "купол" Валдайской возвышенности и начало водораздела гигантских водных систем. Здесь берут свое начало такие большие и протяженные реки, как Западная Двина, Днепр, Мста, но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. Исток Волги является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения. Волга пробегает по Тверской земле первые 685 км, принимая на своем пути 150 притоков. Широко известны в России и за ее пределами курорты оз. Селигер, г. Кашин с минеральными водами, а также привлекательные объекты туристской индустрии в городах Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Старица, в Конаковском, Бологовском, Пеновском, Лесном и других районах.

Наличие памятников природы, своеобразный растительный и животный мир, низкая плотность населения в большей части районов, отсутствие вредных производств (исключая атомную электростанцию в Удомле) делают регион неповторимым и уникальным, исключительно привлекательным для различных подвидов экологического и других видов туризма. Мощности природных лечебных ресурсов и их разнообразие позволяют организовать в Тверской области активный и востребованный санаторно-курортный комплекс. По курортному потенциалу Тверская земля является одной из самых перспективных в центре России, учитывая, что большие территории из-за чернобыльской и челябинской аварий атомных реакторов оказались в зоне экологического бедствия, а ряд месторождений питьевой воды и лечебных грязей в Российской Федерации исключен из промышленного освоения.

К природным лечебным ресурсам Тверской области относятся: месторождения минеральных вод различных типов и групп, предназначенных как для питьевого назначения, так и для проведения бальнеопроцедур. Минеральные воды имеются в Осташковском, Селижаровском, Пеновском, Кашинском, Калязинском, Торжковском, Андреапольском, Калининском, Калязинском и других районов области. В области имеются несколько видов традиционных лечебных грязей, среди которых выделяются сапропелевые и торфяные грязи, активно используемые для различных эффективных процедур грязелечения.

Тверская область очень богата и разнообразна другими природными лечебными ресурсами, такими как: леса, лесопарки, акватории водохранилищ, озер, рек и другие водные объекты, пляжи водных объектов и прилегающие к ним территории, имеющие лечебно-оздоровительный потенциал и выполняющие санитарно-гигиенические функции. В настоящее время в области функционирует 19 санаторно-курортных учреждений, которые по мощности сектора размещения и лечебной базы способны в течение года при равномерной нагрузке обслужить около 300 тыс. человек.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.