Великий Новгород

  Великий Новгород расположен на северо - западе европейской части России на пути из Санкт-Петербурга в Москву, в 180 км от Санкт-Петербурга и в 606 км от Москвы.

Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства X-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.

Вы сможете посетить Новгородский Кремль, возникший в X веке, «каменную летопись Новгорода»; Софийский Собор (1045-1050), северную жемчужину русской архитектуры, которая, возможно, откроет Вам тайну Голубя, на несколько столетий застывшего на центральном золотом куполе собора; Юрьев Монастырь (1030), основанный самим Ярославом Мудрым; всемирно известную церковь Спаса Преображения на Ильине улице - единственная церковь в мире, сохранившая для потомков уникальные фрески Феофана Грека; Антониев Монастырь (1106), основанный, по преданию, Антонием Римлянином, чудесным образом приплывшим в Новгород на обломке скалы («плавучий» камень лежит на том самом месте, где с него сошел Антоний); увидеть знаменитую Новгородскую коллекцию икон и удивительный, не имеющий аналогов Памятник Тысячелетия России, который расскажет о знаменитых героях прошлого. Вам представится возможность посетить Музей Деревянного Зодчества «Витославлицы» и принять участие в фольклорных фестивалях и обрядах, прокатиться на ладье к истокам Волхова - озеру Ильмень, услышать мелодичный перезвон колоколов, познакомиться с новгородскими умельцами, возродившими древние ремесла.

Новгород привлекает внимание многочисленных отечественных и зарубежных туристов. Город выгодно расположен на трассе между Санкт-Петербургом (180 км) и Москвой (500 км).

К Вашим услугам лучшие гостиницы города от 4-х до 2-х звезд. В кафе и ресторанах Великого Новгорода Вам предложат блюда старинной русской кухни и оригинальные русские напитки, приготовленные по бережно сохраненным древним рецептам. С историей и культурой древнего и современного города Вам помогут ознакомиться профессиональные гиды-переводчики. Мы составим для Вас интересную и оригинальную программу и сделаем все, что в наших силах, чтобы Ваше знакомство с Великим Новгородом стало незабываемым. Вы ощутите дружеское тепло и настоящее русское гостеприимство.

Достопримечательности
Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, Великий князь Ярослав Мудрый, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. В Кремле сохранился самый древний каменный храм России - Софийский собор (1045-1050 гг.), имеющий мировое культурное значение. В Кремле издревле располагалась резиденция архиепископа - Владычный двор, от которого дошли до нас многие постройки разных времен, в том числе древнейшее гражданское здание Новгорода - Крестовая (Грановитая) палата (1433 г.), церковь Сергия Радонежского (1463 г.), Лихудов корпус конца XVII в., здание Судного и Духовного приказов и т.д.

Ярославово дворище и территория Древнего Торга находятся на правом берегу Волхова, напротив новгородского Кремля. Ярославово дворище и Торг были в древности самыми оживленными районами города. К ним стягивались главные улицы Торговой стороны и подходил Волховский мост, соединявший с Софийской стороной. Жизнь здесь била ключом с раннего утра до позднего вечера. Ярославово дворище относится к числу наиболее значительных исторических мест Великого Новгорода. Богата и разнообразна история дворища. Центральная экскурсионная аллея Ярославова дворища. В средние века здесь проходила центральная улица Ярославова дворища и Древнего Торга - Пробойная-Плотенская. В южной своей части она пролегала между церквами Жен-мироносиц и Прокопия, шла мимо Никольского собора и церкви Параскевы Пятницы. В северной части улица проходила между церквами Георгия на Торгу и Иоанна на Опоках.

В XII в. княжеская власть в Новгороде пошатнулась. Свободолюбивые новгородцы отказались терпеть притеснения со стороны князей и их приближенных. В Новгороде начались восстания против княжеской власти. Князья, в свою очередь, пытались заручиться поддержкой наиболее влиятельных сил в самом Новгороде. Церковь Иоанна на Опоках была основана в 1127 г. князем Всеволодом. В 1134-1136 гг. князь Всеволод, желая увеличить число своих сторонников, специальной уставной грамотой передал Ивановскую церковь купеческой общине. Это было последней попыткой князя укрепить свою власть. Тем не менее восставшие новгородцы сместили князя.

В мае 2000 г. исполнилось 135 лет со дня принятия постановления о создании общественного музея в Новгороде, ныне одного из крупнейших музеев в стране, известного как Государственный областной историко-архитектурный и художественный музей - заповедник.

Новгородский государственный музей-заповедник - один из крупнейших музеев нашей страны. Он основан в 1865 г. Н. Г. Богословским. 18 мая 1994 г. на здании Присутственных мест была открыта мемориальная доска с барельефом основателя музея.
Прекрасные экспозиции и богатые фондовые коллекции, уникальные памятники архитектуры и монументальной живописи составляют законную славу и гордость музея-заповедника.

Архитектурно-этнографический музей "Витославлицы", филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника - единственное в области учреждение, занимающееся комплексной крестьянской культурой. Один из интереснейших музеев Великого Новгорода - музей под открытым небом "Витославлицы" располагается по соседству с древним Юрьевым монастырем - с трех сторон его омывают воды Мячинских озер, с четвертой граница проходит по Орловской дамбе. Площадь музея составляет около 50 га.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.