Маунт Абу

  Маунт Абу находится в районе Сирохи, в непосредственной близости от пустыни Тхар. Самый высокий пик – Гуру Шихар, высотой 1722 метра над уровнем моря.

Население
По данным переписи 2001 года Маунт Абу имел население в 22 045 человек. Мужчины составляли 58%, женщины – 42%. Маунт Абу имел среднюю норму грамотности 67%, что было выше средней по стране (59,5%): мужская грамотность – 77%, женская – 55%. В Маунт Абу 14% населения – дети до 6 лет.

Транспорт
Самая близкая железнодорожная станция – Абу Роуд, находящаяся на равнине, к юго-востоку от горы. Станция находится на главной линии индийской железной дороги между Дели и Ахмедабадом.

Достопримечательности
Маунт Абу - единственный город в Раджастхане, расположенный на холмах. В течение многих столетий это место популярно, как спасающее от жары убежище Раджастхана и соседнего штата Гуджарат. В 1960 году в Маунт Абу был создан заповедник живой природы, территория которого составляет 290 кв.км.

Маунт Абу является родиной множества храмов джайнов. "Дильвара" (в переводе с хинди - "Утешитель сердец") – комплекс храмов, вырезанных из белого мрамора. Храмы были построены между ХI и ХIII столетиями нашей эры.

Самый старый из них – храм Вимал Васахи, построенный в 1031 году нашей эры шахом Вималом и посвященный первому из тиртанкарасов джайнов.

Храмы Лун Васахи были построены в 1231 году нашей эры братьями Ваступалом и Тейпалом, принадлежавшими к сообществу джайнов "Порвал". Они были министрами раджи Вира Дхоала, местного правителя Гуджарата.

В окрестностях города расположен форт Ачалгарх, построенный в ХIV столетии Рана Кумбха Меваром. Он знаменит храмом Шивы, картинами, иллюстрирующими представления джайнов, и удивительными окрестностями. К нему прилегают несколько красивых джайнистских храмов, включая храмы Ачалешвар Махадев (1412 год) и Кантинатх (1513 год).

Озеро Накки – еще одна популярная достопримечательность Маунт Абу. Любопытна скала в форме сидящей жабы на холме около озера. На холмах рядом с озером находятся храм Рагхуматх и дворец махараджи Джайпура.

На горах сохранились также несколько индуистских храмов. Известен храм на вершине пика Гуру Шикхар.

Достопримечательность Маунт Абу – здание "Ом Шанти Бхаван", построенное в 1993 г. Брахма Кумарис Всемирным Духовным Университетом для проведения регулярных занятий студентов Брахма Кумарис и конференций.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.