Ладакх

  Ладакх является частью штата Джамму и Кашмир, расположенных на севере Индии. Ладакх состоит из двух регионов - Лех и Каргил. На западе Лех граничит с Пакистаном, на севере - с Китаем. Регион Лех состоит из города Лех и 112 населённых посёлков.

Ладакх - это высочайшее плато Индии, с разбросом высот от 2750 метров над уровнем моря в Каргиле до 7672 метров в Сасир Кангри. Граничит с двумя горными хребтами, Каракорумом - на севере и Большими Гималаями - на юге, а так же пересекается двумя параллельными горными цепями - Ладакхским и Занскарским хребтами. Ладакхский хребет не имеет высоких вершин, в среднем его высота составляет 6000 метров, высота некоторох перевалов ниже 500 метров.

К северу от хребта Ладакх расположена теплая и плодородная долина реки Набра, простирающаяся до подножия Кракорума. В нее ведет дорога из Леха через перевал Кардунг-Ла (5600 метров), который является самым высокогорным автомобильным перевалом в мире. Долина Набра совместно с долиной реки Шиок называются Набра.

Между хребтом Занскар и Большим Гималайским хребтом находится область под названием Занскар - настолько обширная и значительная, что ее имя часто упоминается наравне с Ладакхом для характеристики региона в целом. Окруженная со всех сторон высокими хребтами, она веками была изолирована от цивилизации, сохраняя свою власть и свою историю. Наличие всех высотных поясов - и плодородных долин, и альпийских пастбищ - позволяло ее жителям существовать вполне автономно.

Река Занскар, собрав воды нескольких крупных притоков и многих мелких, покидает эту долину через узкое и глубокое ущелье, пропиленное ей в хребте Занскар, и впадает в реку Инд ниже Леха. Прямой колесной дороги из Занскара в Ладакх нет, единственный путь сообщения - кружная дорога через перевал Пензи-Ла (4400 м) и Каргил в Кашмире. Значительная часть коммуникаций по сей день осуществляется по устоявшимся за многие века караванным тропам, ведущим в Ладакх, Лахол и юго-западные предгорья Гималаев.

Климат
Климат комбинирует в себе климатические условия пустыни и арктики, поэтому Ладакх часто называют "холодной пустыней". Температура здесь колеблется от -40 С зимой до +35 С летом. Говорят, что только здесь можно страдать от солнечного удара и обморожения одновременно.

Достопримечательности
Свое второе название - Малый Тибет, Ладакх получил благодаря своей схожести с культурой и природой Тибета. Сам же Тибет, попав в 50-х годах под экспансию Китая и пережив вместе с ним культурную революцию, лишился большинства уникальных памятников буддийской культуры. Сегодня именно Ладакх стал второй родиной ламаизма, одного из направлений буддизма. Далай-лама, духовный буддийский лидер, получил политическое убежище в Индии. В настоящее время он активно способствует сохранению и развитию буддизма в Ладакхе.

Культура региона прежде всего ассоциируется с архитектурой, влияние на которую оказала архитектура Тибета и Индии. Здесь находится множество монастырей, расположенных в самых непостижимых местах - на выступах высоких гор, на краях ущелий. Ладакхский монастырь называется гомпа, что означает "безлюдное, уединённое место". Гомпа является центром любой деревни, и численность монахов в каждом монастыре пополняется за счет местной традиции у жителей деревни посылать одного из сыновей в монахи.

Помимо архитектуры Ладакх известен своими религиозными фестивалями. Монастырь Хемис является центром ежегодного фестиваля танцов в масках. Проводимый в зависимости от подсчетов монахов, в июне или июле, приуроченный ко дню рождения гуру Падмасамбхавы. Этот религиозный праздник грандиозно отмечается каждые 12 лет в год обезьяны по восточному календарю.

Традиционная кухня
Ладакхская кухня имеет много общего с тибетской кухней. Здесь можно встретить, как и тсампу, так и тупу - тибетский суп. Как и в других частях Центральной Азии, чай здесь готовиться с маслом и солью.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.