Эль-Фуджайра

  Этот красивейший регион Аравийского полуострова граничит с Оманским заливом и горами Хаджар. Здесь вечноголубое небо и золотые пляжи. Примечательной особенностью эмирата являются горы, плодородные долины, где много родниковых скважин и, наконец, чистая, покрытая золотым песком береговая линия, протянувшаяся более чем на 90 км. Около 80% населения Фуджейры сосредоточено именно на прибрежной полосе. Фуджейра получила свое название в честь морского течения, которое, как полагают, несет свои воды от государств Персидского залива через Индийский океан к странам Восточной Азии и Европы.

Климат
Климат сухой субтропический, дожди крайне редки и бывают в основном зимой.

Население
Около 66000 человек.

Достопримечательности
Фуджейра богата на исторические памятники. Здесь можно посмотреть развалины старого форта и окружавшего его поселения, теперь уже заброшенного. В городе можно побывать в интереснейшем музее древних поселений, чтобы ознакомится с находками, сделанными археологами на раскопках в местечках Кидфа и Битна поблизости. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, а также одни из лучших мест в стране для подводного в Ормузскои проливе.

В горах по дороге в Эль-Фуджайру расположен очаровательный традиционный рынок, предлагающий туристам огромный выбор ковров, произведенных в разных странах, национальные гончарные изделия и сувениры. В Вади Дафта (Wadi Daftah) сохранились остатки разрушенного форта, некогда охранявшего каменную деревню, небольшой водоем и пальмовая роща. Двигаясь от Фуджайры по побережью на север можно попасть в Корфаккан (эмират Шарджа), Баддию и Диббу — небольшие симпатичные приморские городки. Поблизости от Баддии прямо у шоссе расположена глинобитная Баддийская мечеть, которая считается старейшей мечетью, сохранившейся в эмиратах.

Дибба (Dibba), рыбацкая деревушка на берегу Индийского океана, известна также старинным мусульманским кладбищем, где по преданию, похоронены воины, принесшие сюда ислам в VII в. н. э. Битна (Bithnah) — маленький населенный пункт, расположенный в долине среди Хаджарского горного массива. Здесь среди пальм стоит один из самых живописных и старейших военных фортов в стране. В 1745 г. здесь произошла битва между враждующими племенными объединениями Омана, одно из которых заручилось поддержкой местных кочевников.

Примерно в 30 км к северу от города Эль-Фуджайра рядом с рыбацкой деревушкой Эль-Бидия (Bidiya) с соломенными домами расположена одноименная мечеть. Эта изысканная мечеть с четырехступенчатыми сводами, стоящая в тени могучего дерева, вдохновляет многих фотографов и художников. Дата ее сооружения неизвестна. Считается, что мечеть Эль-Бидия самая старая мечеть в эмиратах, и ей примерно 5 веков. По преданиям, мечеть построена благодарными рыбаками, нашедшими большую жемчужину. Ежегодно мечеть посещает несколько миллионов паломников и туристов.

Каждую пятницу (кроме летних месяцев) в Эль-Фуджайре возле моста на дороге, ведущей в сторону Кальбы, устраиваются бои быков. Эти бои вовсе не кровопролитны: во время схватки быки просто сцепляют свои рога, и после того, как более слабый осознает свое поражение он просто убегает с «поля битвы». Эль-Фуджайра — один из самых живописных эмиратов с удивительной природой. Значительную часть территории княжества занимают невысокие скалистые горы Хаджар, подступающие к побережью почти вплотную и отгораживающие Эль-Фуджайру от других эмиратов. Побережье Индийского океана является одним их красивейших примеров разнообразия ландшафтов страны: горы с глубокими ущельями, живописные долины с зелеными оазисами, волнистая береговая линия Оманского залива с великолепными пляжами, покрытыми темным серебристым песком.

Особым интересом пользуется у туристов и местных жителей горячий источник Айн Гомур (Ain Ghomour Hot Spring), в 20 км к юго-западу от города. Превосходные природные ландшафты, возможность исцелиться от ревматизма и кожных заболеваний волшебной водой источника влекут сюда многих и многих... В долине Аль Вария (Al Wariya Valley), расположенной в 32 км севернее Фуджейры, поражают своим великолепием живописные водопады и минеральные источники, а в Аль-Сиджи (Al-Siji), в 30 километрах севернее от Фуджейры - крупные сельскохозяйственные зоны, огромные плантации цветов и фруктов.

Традиционная кухня
В городе множество ресторанов на любой вкус и достаток. Алкогольные напитки в них не подаются, за исключением "Фуджейра Интернэшнл Марин Клаб", где ресторан и бар имеют лицензию на продажу алкоголя. Однако, перефразируя известную фразу - не алкоголем единым жив человек. Блюда арабской, европейской, китайской кухни доставят истинное удовольствие самым тонким и требовательным гурманам.

Рестораны:
  • Мешвар (Meshwar) - ливанский ресторан, расположен на дороге, параллельной отелю "Хилтон". Арабские блюда по доступной цене, шаурма - для тех, кто хотел бы просто быстро и вкусно перекусить.
  • Садаф (Sadaf) - иранский ресторан, находится на развязке Хилтон (Hilton Roundabout) напротив отеля "Хилтон". Предлагается весь ассортимент деликатесов иранской кухни.
  • Тадж-Махал (Taj Mahal) - этот ресторан предлагает блюда индийской и китайской кухонь. Каждый четверг - шведский стол, всего за 30 дрх с человека.
  • Кингз Ресторан (Kings Restaurant) - расположен напротив фруктово-овощного рынка - мало чем отличается от Тадж-Махала, но знаменит уникально низкими ценами. Каждый четверг - шведский стол.

    Рестораны быстрого питания - находятся напротив отеля "Аль Диар Сижи"
  • Пицца Хат (Pizza Hut)
  • Кентаки Фрайд Чикен (Kentucky Fried Chicken)
  • Фуджейра Интернэшнл Марин Клаб (Fujairah International Marine Club) - расположен на Корниш Роуд (Corniche Road). Тематический американский бар и ресторан.

    Наверх 




  • Дополнительно


    Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.