Чешме

  На запад от Измира в сторону греческого острова Хиос протянулся полуостров Чешме (в переводе на русский - "родник"). Такое название он получил благодаря обилию термальных источников, многие из которых ныне снабжают целебной водой местные отели.

Городок Чешме имеет непосредственное отношение к истории России. Именно близ полуострова Чесме (как обычно пишется в русской транскрипции) состоялось знаменитое Чесменское сражение во время русско-турецкой войны 1768-1770 гг. Упоминания об этом событии нет ни в одном турецком путеводителе, что вполне объяснимо. Русские моряки под командованием графа Орлова дотла сожгли османский флот, укрывшийся в Чесменской бухте. В результате этого Черное море окончательно перешло под контроль России. Однако не только военной историей знамениты эти места. Издавна сюда стремились из-за целебных горячих источников в близлежащей Илыдже.

Достопримечательности
Самое крупное поселение на полуострове также называется Чешме. Городок, выросший из рыбачьего поселка, мал, но живописен.

Над городом возвышается Генуэзская крепость XIV века, а рядом - Караван-сарай, построенный в XVI веке турецким адмиралом Сулейманом Великим.

Сейчас крепость используется как музей и выставочный центр, а в здании Караван-сарая разместился ресторан и гостиница.

Для туристов Чешменская бухта (раньше писали - Чесменская) представляет особый интерес. Именно здесь в 1770 г. разыгралась морская баталия, в которой русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова разгромила турецкий флот, обеспечив России контроль над Дарданеллами и Черным морем.

Сегодня Чешме - современный курорт, где к услугам отдыхающих комфортабельные отели, отличные рестораны и дискотеки, игровые салоны, спортивные площадки, магазины, бары, кафе.

Комфортабельные отели города Чешме предлагают большой выбор талассопроцедур, пройдя курс которых вы почувствуете себя моложе и телом, и духом. Кроме того, считается, что вода Чешме самая чистая на побережье Эгейского моря.


Побережье Чешме идеально для занятий водными видами спорта. Особенно известно северное и западное побережье мыса, открытое всем ветрам, поэтому здесь имеются идеальные условия для парусного спорта и виндсерфинга.

В большинстве отелей Чешме имеются школы виндсерфинга, в которых работают опытные инструкторы.

Одно из самых удачных мест для занятий виндсерфингом находится в местечке Алатачи на западном побережье полуострова Чешме. Здесь дует постоянный ветер, а залив имеет прибрежную полосу шириной 500 метров и глубиной до 1,5 метров.

Именно здесь проводятся соревнования международного уровня.

Лучшее время для занятий виндсерфингом с мая по октябрь.

Отдыхая в Чешме, Вы можете добраться на пароме до греческих островов Хиос, Самос и Кос, а также совершить экскурсии в Измир, Эфес и Пергам.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.