Фетхие

  Фетхие находится в 135 км к юго-востоку от Мармариса, в 55 км от аэропорта Даламан. Город расположен в бухте. Бухта закрыта 12 островками и похожа на озеро. Небольшой портовый город Фетхие вырос на месте древнего города Телмесоса, возникновение которого относится примерно к V веку до н.э. Это был один из крупных городов Ликии, вошедший в состав Делосского союза. Расположенный в островном заливе, Фетхие стал популярнейшим местом в Турции среди туристов во всем Средиземноморье, известным как «Бирюзовое Побережье». Город Фетхие назван в память об известном турецком летчике-испытателе, который погиб во время крушения самолета в 1913 году.

Достопримечательности
Два сильнейших землетрясения (1856 и 1957 гг.) разрушили большую часть памятников старого города. Лишь ансамбль скальных гробниц, окружающих город, сохранился во всей своей первозданной красоте. Некоторые из гробниц, самая красивая из которых называется Сад миндальных деревьев, датируют 3-4 вв. до н.э.

Одна из интересных исторических особенностей города - то, что он был всегда известен своими предсказателями, которые имели огромное воздействие на ход истории.

В Фетхие к услугам гостей первоклассные отели, многочисленные рестораны с блюдами национальной и европейской кухонь, бары, магазины.

В 16 км от Фетхие, в Олю Дениз («мертвое море»), расположена необыкновенная по своей красоте лагуна, которая так манит любителей подводного плавания. Район кристально чистой лагуны и одного из самых больших пляжей в Турции объявлен Национальным парком, вход платный.

Любители плавания могут смело отправиться в Чалым (5 км от Фетхие) на песчано-галечный пляж, где дует морской бриз. Закат солнца в этом месте считается самым красивым в Турции.

Интересным для туристов будет путешествие на яхте с посещением 12 островов, в частности, острова Клеопатры с затонувшими руинами древнего города и острова Пиратов.

Купание в чистейших водах бухты Фетхие, поездка в затерянный город, в каньон с водопадом, осмотр древних руин оставят у Вас самое приятное впечатление от Турции.

Около гавани Фетхие расположен римский амфитеатр и руины средневекового замка, построенного Рыцарями Святого Иоанна. Невозможно словами выразить ощущение того, что ты оказался в машине времени и вернулся на несколько эпох назад.

Представьте – море, солнце, дома вокруг, которым по несколько веков, стада коз и овец, и над всем этим, усиливая все ощущения многократно, витают запахи трав и восточных (турецких) специй.

Не на самом последнем месте и эта, довольно распространенная в туристических местах достопримечательность – базар. Особенно если учесть, что в области он является самым большим.

Любителям вкусно поесть не придется скучать - в городе существует огромный выбор ресторанов с национальной и европейской кухней, как в гавани Фетхие, так и в узких уличках старого города.

В гавани можно взять напрокат гулиты (крепкие деревянные яхты) для однодневных поездок вдоль побережья. Недалеко от города расположен морской курорт Олудениез, до него можно доехать на местном транспорте (как правило, это микроавтобусы, либо такси). На курорте выбор вида отдыха еще больше – парусный спорт, аренда скутеров, гребля, прыжки в воду, рафтинг, водные лыжи, путешествие на параплане и много другое.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.