Стамбул

  Стамбул располагается на побережье бухты "Золотой Рог": Мраморное море на юге и Черное море на севере. Его западная часть находится в Европе, а восточная - в Азии. Ватерлиния, делящая Стамбул пополам - Босфор, единственная возможность, чтобы попасть из Эгейского моря и Средиземного моря в Стамбул и Босфор.

Стамбул это город которому пришлось многое пережить за все время своего становления. Он был много раз переименован, про Стамбул слагались множество мифов и легенд, безусловно это город с богатейшей историей. В разное время он являлся столицей различных империй. На его территории жили представители различных религиозных конфессий. Как и у большинства городов мира, история Стамбула включает в себя эпохи расцвета и упадка. Несомненно, что это город достойный внимания и в настоящее время.

Существует несколько версий возникновения в Стамбуле первых поселений. По одной из них несчастная возлюбленная Зевса по имени Ио нашла себе пристанище в бухте Золотой Рог, здесь же она родила свою дочь Кероэссу, которая позднее также продолжила род. Ее сын Визант и стал в будущем основателем города. По преданию именем легендарной Ио был назван пролив, соединяющий Мраморное и Черное моря: так как Ио была превращена в корову, а Босфор переводится как "коровья крепость", отсюда и пошла эта легенда. Другая легенда гласит, что никому не известный Визант получил указ основать новую колонию в тех местах. Город был назван в честь своего основателя - Византий.

Стамбул является и самым близким азиатским городом к Европе и самым близким европейским городом к Азии. Хотя прошли тысячи лет, Стамбул все еще продолжает быть географически важным городом. Сегодня Стамбул - огромная столица, соединяющая континенты, культуры, религии и являющаяся родиной для двенадцати миллионов человек; и один из самых больших деловых и культурных центров области Турции.

Время
Отстает на час от московского. И опережает на один час среднеевропейское (Гринвическое).

Климат
Невозможно точно определить один тип климата для того региона, где расположен Стамбул. Город имеет различные климатические и погодные условия в разных областях проживания из-за его географического местоположения и физической географии.

Три типа климата являются доминирующими в Стамбуле в течение года. Это - северный, южный и умеренный климат. Климат зависит от западных и восточных ветров. Самый часто-наблюдаемая погода, когда северные ветры являются доминирующими. Есть четыре фазы погоды в Стамбуле согласно сезонам; холодная, теплая и две переходные, одна из которых длинная, а другая короткая.

Население
Более 13 миллионов человек.

Деньги
1 января 2005 в оборот была запущена новая турецкая лира (YTL: Yeni Turk Lirasi). Новая одня лира равна 1,000,000 старых лир. Другими словами, миллион старых лир становится одной новой лирой. Новая турецкая лира, курс которой составляет - US$0.66, 0.54 ?, или UK 0.37, разделена на 100 yeni (курушей).

Столетие назад, одна оттоманская лира стоила US$5, а 5 $ стоили приблизительно как 100 $ в наше время. Лишние нули на старых банкнотах - проблема для иностранных посетителей. Хотя большинство турков честные, но все же вам могут попробовать вручить вам старые банкноты вместо новых. Внимательно считайте вашу сдачу и особенно ноли на бумажных деньгах. Такие неудробства будут, пока из оборота не изымут все старые банкноты. Самый легкий способ получить наличными лиры состоит в том, чтобы воспользоваться вашей банковской кредитной карточкой в одном из турецких банков или в торговом автомате. Чеки путешественников - менее эффективный путь. Также можно обменять наличные деньги в пунктах обмена валют (Doviz Burosu).

Работа учреждений
Магазины и рынки как правило закрыты по воскресеньям и в первый день религиозных праздников. В каждом регионе и даже городе, режим работы может отличаться. Этот вопрос лучше уточнить сразу по приезду.

Магазины. Как правило, с 9.00 до 19-20.00, обед с 13.00 до 14.00.

Археологические памятники - с 8 — 9 до 17 — 18 часов каждый день без перерыва на обед.

Банки -с 8:30 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:30) все дни, кроме субботы и воскресенья. На курортах банки работают ежедневно.

Закрытый рынок (Стамбул) - с 8 до 18:30 все дни, кроме воскресенья.

Мечети - открыты почти все время, но лучше не входить во время молитвы (в течение примерно 20 минут после призыва к молитве), а также в пятницу (священный день для мусульман), особенно утром.

Музеи - с 8:30 или 9:30 до 17:00 или 17:30, летом закрываются позже (перерыв с 12:00 или 12:30 до 13:00 или 13:30). Большинство музеев закрыто в понедельник, а Султанский дворец Топкапы в Стамбуле не работает по вторникам (?).

Правительственные учреждения - с 8:00 или 9:00 до 16:00 или 17:00 (перерыв примерно с 12:00 до 13:00), во время Рамазана часы работы могут быть сокращены. В летнее время в некоторых городах учреждения работают с 7 или 8 часов и до 14:00.

Бесплатные общественные туалеты есть как правило у каждой мечети.

Транспорт
Перемещаться по европейской зоне Стамбула можно на автобусах. В киоске с надписью Bilet на автобусной остановке необходимо приобрести проездной билет. В автобусах билет следует опустить в металлический ящик рядом с водителем. Такси тоже доступно т.к. дешево, но следует проследить, чтобы водитель обнулил счётчик, а то будете платить и "за того парня". По городу курсируют маршрутные такси "долмуш" и микроавтобусы, соединяющие пригороды с центром. Долмуш отправляется, после того как не остается свободных мест. Стамбул относится к городам мира в которых есть метро.

Достопримечательности
Бывшая столица трех великих империй – Римской, Византийской и Оттоманской – предлагает очаровательное смешение прошлого и настоящего, старого и нового, современного и традиционного. Стамбул стал одним из больших и привлекательных музеев мира под открытым небом. Подобно Парижу, Риму и Лондону он также называется "город - музей". Церкви, дворцы, музеи мечети и базары, а также природные достопримечательности кажутся вечными.

Одним из самых замечательных творений византийской и мировой архитектуры является Собор Святой Софии. Он был воздвигнут во второй половине VI столетия. Над этим творением трудились такие талантливые архитекторы, как Исидор из Милета и Анфимий из Тралл. Собор исполнен в стиле трехнефной купольной базилики. Купол имеет очень большие размеры: диаметром 33 метра и высотой 55 метров над уровнем пола. С двух сторон к куполу присоединяются еще два больших полукупола. Перед входом в храм расположен большой двор. Если Вы войдет внутрь храма, то увидите необыкновенное по красоте зрелище: Вашим глазам предстанут вогнутые поверхности арок и полукупола, которые стремятся к главному куполу. Все это украшено золотой мозаикой, при попадании на которую солнечные лучи переливаются всеми цветами радуги. В конце XI столетия император Алексей Комнин говорил о том, что в Соборе Святой Софии находится огромное количество разнообразного богатства, общее число которого превышает богатство всех остальных храмов города вместе взятых.

После завоевания Константинополя в 1453 году Собор Святой Софии мусульмане превратили в мечеть и постепенно приспосабливали ее к своему вероисповеданию. Это продолжалось до 1935 года, когда мечеть перестали использовать по прямому назначению, и она стала музеем. Собор Святой Софии является одним из наиболее ярких представителей византийского зодчества. Это сооружение не раз вдохновляло деятелей искусства на творение различных шедевров.

Мечеть Ахмеда.
В первой половине XVII столетия прямо напротив храма Святой Софии была воздвигнута мечеть Ахмеда, известная еще под названием Голубой мечети. Она была выполнена по проекту собственного архитектора султана Ахмеда I, которого звали Седефкаром Мехмедом. Отличительной особенностью мечети являлся огромный купол, который достигал в диаметре более 23 метров, а к нему прилегали еще 4 полукупола. В мечети имеется 6 минаретов и насчитывается 260 окон, которые украшены цветными витражами. Свет, проникая через такие окна, создает неповторимое по красоте и величию зрелище.

Спустя много столетий, даже в настоящее время так и остается тайной история возникновения города. Например, Плиний Старший считает, что первые люди, заселившие этот город, появились в населенном пункте, носившем название Лигос. Ученые, в свою очередь, полагают, что Византий был всего-навсего еще одним городом, который раскинулся на берегу Босфора. Дату основания города они считают 660 год до н.э. Город с самого начала своего существования стал успешно развиваться, тем более к этому он располагал всеми необходимыми предпосылками. Византий был расположен на пересечении важных торговых путей. Из-за этого обстоятельства у него была великолепная возможность брать плату со всех мимо проходящих судов. Поэтому эта особенность сыграла немаловажную роль в становлении и процветании города. В 73 году город оказался в составе римской провинции Вифиния и Понт. В 196 году в результате длительной междоусобной борьбы город перестал существовать в своем прежнем значении, а его территория была существенно сокращена. Спасителем для города стал Аврелий Антонио Каракалле. Он принялся возвращать городу утраченное великолепие и роскошь. Он стал восстанавливать то, что было разрушено и уничтожено в результате продолжительной борьбы. Он даже добился расширения границ города. В результате чего город стал носить имя Антонио, но с таким названием ему удалось просуществовать только около одного столетия.

Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула и является одним из самых посещаемых музеев Турции. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира.

Одним из туристических центров Стамбула является "Площадь Ахмедие" (старое название "Площадь Ипподром"). Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями Стамбула. В 203 году будущий император Каракалла заложил на западе города огромный ипподром, вмещавший 100000 зрителей. Строительство было завершено в мае 330 года в годы правления византийского императора Константина. В византийский период ипподром служил местом проведения спортивных состязаний и культурных мероприятий. Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий и, наконец, еще в византийский период он был превращен в "музей под открытым небом". На стенах и в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники, привезенные сюда со всех концов света.

Египетский обелиск
Знаменитый египетский обелиск фараона Тутмоса III, возраст которого составляет 4,5 тысячи лет, в 330 году привез в город Константин Великий. Почти 60 лет ему не могли найти достойного места, и все это время он лежал на земле, пока не был установлен по приказу императора Феодосия I на ипподроме.

Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула. Фараон соорудил его в честь триумфа Месопотамии. В Египте и в крупнейших городах Европы имеются копии этого обелиска.

Мечеть Сулеймание была построена зодчим Синаном, по приказу 10- го османского падишаха Султана Сулеймана Законодателя, царствовавшего между 1520-1566 гг. Строительство мечети, начатое в 1550 г., было завершено в 1557 году. В период царствования Султана Сулеймана Законодателя, османская империя переживает свой расцвет и достигает того апогея, которого достигла византийская империя в годы Юстиниана. Зодчий мечети Синан вошёл в историю как "зодчий, которому не нужна архитектурная планировка".

Еребатан-сарай. В переводе на русский язык это означает «провалившийся под землю дворец». Его своды образуют большую площадь: 70 метров в ширину и 140 метров в длину. Эти древние сооружения были простроены для охлаждения воды. В этих целях использовались мраморные колонны, и практически до самого верха они были расположены под водой. В роли постаментов выступали головы Медуз. Но так как турецкие жители отдают предпочтение проточной воде, то воду из имеющихся водохранилищ они не использовали для своих нужд. Поэтому из многих водохранилищ воду выкачали, и они были перепрофилированы в рынки. Впоследствии за Еребатан-сараем не следили должным образом и очень скоро его совсем забросили. Позднее здесь появилась рыба, а местные жители даже пытались заниматься в этих новоявленных местах рыболовством. В 80-х годах XX столетия водохранилище окончательно утратило свое прямое назначение и превратилось в очередную достопримечательность, которая привлекает к себе внимание приезжих туристов.

Традиционная кухня
Турецкая пища хороша в любое время года, многим она напоминает греческую. Меню в небольших ресторанах или lokantas (таверны) Стамбула часто пишется только на турецком языке, так что наводите справки заранее о том, что значат названия блюд. Рис, баранина, рыба (на побережье), кедровые орехи, баклажаны, лук и другие овощи - обычные компоненты. Жареные, тушенные и копченые пищевые продукты также обычны. Производство соков в Стамбуле просто огромно, фруктами завалено буквально все. Готовят превосходные йогурты, которые потом используют в десертах или салатах.

Обязательно попробуйте hunkar begendi (баклажан с говядиной или ягненком), izgaralar (жареный ягненок, или говядина), pide (вид турецкой пиццы - lahmacun ), различные виды шашлыков (особенно iskender), kofte (фрикадельки), ic pilav (жареный рис с изюмом) и kuzu dolmasi (ягненок с рисом). Вы также можете перекусить чем-то из многочисленных видов закусок, предлагаемых в ресторанах, например, yaprak dolmasi (наполненные мидиями виноградные листья), пряные midye (мидии), peynirli borek (слоеный пирожек с сыром) и салат с овощей. Многие десерты просто превосходны, например, печенье baklava. Даже если вы думаете, что не любите турецкие лакоства, попробуйте некоторы - это очень сладкие и переполненные орехами блюда - настоящее удовольствие.

Maden Suyu - название минеральной воды. Elma cayi - вездесущий яблочный чай . Bira означает "пиво" ("Efes" - неплохая марка). В Турции также производят хорошее вино, лучший вид которого - yakut. Местный спиртной напиток - приправленное анисовым семенем раке, которое обычно разбавляют водой.

Традиции и правила поведения в стране
Не следует фотографировать женщин в черных накидках, мужчин - только с их согласия.

При входе в мечеть или частный дом принято снимать обувь. Обувь оставляется у входа. В многолюдных мечетях, особенно посещаемых туристами, обувь можно класть в полиэтиленовые пакеты и брать с собой внутрь.

Качество товаров у уличных торговцев может быть очень разным.

Поскольку Турция - мусульманская страна, употребление на улицах спиртных напитков (даже пива), в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

Праздники:
Рамазан - священный месяц в Турции, большая часть населения города не принимает пищу в дневное время, хотя большинство ресторанов и кафе остаются открытыми для тех, кто не учавствует в "голодовке" и для немусульман. Фестиваль ?eker Bayram отмечает конец Рамазана, после чего жители Стамбула впадают в повальное обжорство, отдавая предпочтение сладкому. Это одно из самых занятых времен в жизни города; трехдневный национальный праздник, когда все коммерческие фирмы закрыты, а общественный транспорт работает бесплатно.

Стамбул просто переполнен людьми во время празднования Kurban Bayram - самого важного религиозного праздника Турции. Четырехдневные празднования в честь жертвования Айзека его отцом Абрахамом на горе Moriah, в это время забиты все гостиницы и наблюдается существенный недостаток мест в транспорте.

Поскольку лунный год Hejira приблизительно на 11 дней короче, чем грегорианский год, мусульманские праздники празднуются каждый год на 11 дней раньше по нашему календарю.

Другие специфические события - это кинофестиваль в Стамбуле (апрель), день завоевания Константинополя (май), международный фестиваль музыки и международный фестиваль джаза (сентябрь/октябрь).

Выходные дни:
Даты изменяются согласно исламскому календарю - ?eker Bayram
Даты изменяются согласно исламскому календарю - Kurban Bayram
19 мая - день молодежи и день спорта
30 августа - день победы

Чаевые
Оставляйте чаевые в размере приблизительно 10 % от суммы в дорогих ресторанах Стамбула, даже если оплата услуг уже добавлена в счет. Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), таксистам давать чаевые не принято.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.