Сиде

  Краткое описаниеСиде – красивейший курорт турецкого Средиземноморья, расположенный в 75 км восточнее Антальи. Сиде вместил в себя прелести природного совершенства и все преимущества современного комфортабельного курорта. У этого симпатичного городка есть все составляющие, необходимые для замечательного незабываемого отдыха: два чистейших песчаных пляжа, прекрасные отели, оборудованные по последним мировым стандартам, множество разнообразных ресторанов и магазинов, а также замечательная набережная, по которой так приятно прогуляться теплыми южными вечерами. Раньше Сиде был обыкновенной рыболовецкой деревушкой, но индустрия туризма не могла оставить незамеченным столь прекрасное и живописное место.

Название курорта переводится как «гранат», который в прошлые века был символом города и олицетворял изобилие. И действительно, природа Сиде, как и этот сочный алый фрукт в разрезе, - невообразимо ярка, колоритна и притягательна. Здесь, в окружении пышной зеленой растительности, изумрудного моря и прекрасно сохранившихся археологических чудес, можно отдохнуть от надоедливой суеты и шума больших городов. Особое очарование курорту придают апельсиновые и основые рощи, обрамляющие всю линию побережья с изумительным золотистым песком.

В тихой бухте вдоль причала, будто величавые лебеди, ожидают, чтобы отправиться в увлекательную морскую прогулку, белоснежные яхты и парусники. Узкие городские улочки, как бисером, украшенные старыми кирпичными домами, создают непринужденную и теплую атмосферу «домашнего» курорта.

Переулки Сиде переполнены огромным количеством разнообразных магазинов, продавцы которых готовы сказать своим потенциальным покупателям немало приятных слов, лишь бы у них купили какой-нибудь товар. Торговаться и снижать предложенную цену, как минимум, вдвое – считается обычным делом на этом курорте.

Но если вы хотите действительно сэкономить, то за подарками близким лучше отправляйтесь в ближайший район Манавгат, где есть много магазинов и супермаркетов с более низкими ценами и более богатым выбором. В Сиде также есть несколько больших супермаркетов, в которых можно купить продукты и вещи первой необходимости.

Климат
В Сиде средиземноморский климат, здесьжаркое, сухое лето и прохладная, дождливая зима. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10 °C, летом температура может достигать 45 °C. Средняя температура моря в зимние месяцы — около 17 °C, в летние месяцы — около 28 °C.

Лучшее время для поездки в Сиде – конец апреля, май, начало июня и октябрь. Летом, особенно в выходные дни, курортный городок наполняется жителями Анкары, которые приезжают в это райское местечко, чтобы избежать раскаленной жары мегаполиса и искупаться в море. Пляжи Сиде удостоены присвоения им европейского «Голубого Флага», который свидетельствует об их непревзойденной чистоте.

Транспорт
Ближайший аэропорт находится в Анталье, в 55 км от Сиде. Поездка от аэропорта до курорта занимает 45 минут. Отели Сида расположены на территории всей курортной зоны, в состав которой входят знаменитые места Турции: Кумкей, Чолоклы, Манавгат, Соргун.

Достопримечательности
Сиде – очень романтичный курорт, который считается «городом влюбленных» с тех пор, как, согласно древней легенде, здесь устроили свидание великолепная Клеопатра и легендарный Марк Антоний.

Сиде славится своей необыкновенной кухней, представленной в многочисленных ресторанах и кафе, которыми усыпаны большинство тихих милых улочек курорта. Но не стоит заблуждаться, думая, что в таком небольшом и уютном городке скучно и совсем нет развлечений.

Днем здесь можно не только нежиться на пляже, но и заняться одним из многочисленных водных видов спорта, записаться в школу гольфа, покататься вдоль моря на лошадях или сходить на прогулку по ближайшим лесным окрестностям. А вечером улицы города озаряются неоновыми огнями клубов и баров, которые работают до поздней ночи. Среди ночных заведений заслуживают внимания клуб «Лайтхаус», расположенный в порту, и «Оксид Диско», что находится недалеко от Старого Города.

Сиде – курорт для тех русских туристов, которые не любят сталкиваться с соотечественниками на отдыхе. Основной контингент местных отдыхающих – немцы (70%). Также этот город любим французами, голландцами, англичанам и швейцарцами, но их здесь совсем немного. А представителей стран СНГ - всего 10-15% от всех отдыхающих в Сиде.

Из достопримечательностей можно выделить водопад Манавгат, расположенный в пригороде Сиде, в 8 км от города. Необычность этого водопада заключается в том, что поток воды падает с низкой высоты. Но этот факт не мешает водопаду Манавгат быть живописнейшим местом среди всех ближайших окрестностей. На территории, прилегающей к водопаду, можно прекрасно отдохнуть в тени, благоухающих лесными ароматами, деревьев, насладиться пением птиц и красотой окружающей природы.

Впечатляюще смотрится и Дамба Оймапинар на реке Манавгат, высотой 185 м, расположенная в 12 км севернее одноименного водопада. Дамба производит гидроэлектроэнергию. Оймапинар была 3-й по величине дамбой в Турции, на сегодняшний день она занимает 5-е место. Панорама водохранилища Оймапинар настолько великолепна и удивительна своим величием и мощью, что время, проведенное в этом необыкновенном месте, вам запомнится навсегда.

История города Сиде началась в 7 веке до н.э. Благодаря своему уникальному месторасположению он считался важнейшим местом в Памфилии (области на юге Малой Азии) и был одним из главных торговых центров того времени. В шестом столетия до н.э, Сиде попал под правление и влияние Лидии, королевства в Малой Азии, но все же частично оставался автономным, и какое-то время в городе даже чеканили свои собственные монеты.

Александр Македонский без борьбы завоевал Сиде в 333-ом году до н.э. Это обратило город к эллинистической культуре греческой цивилизации, которая процветала в Сиде с четвертого по первое столетия до н.э. После смерти Александра Македонского Сиде все же удалось сохранить некоторую независимость, позволившую ему стать достаточно богатым и элитным городом того времени, а также важным культурным центром. А в первом столетии до н.э, пираты установили в Сиде свою главную морскую базу и центр работорговли.

Наверное, благодаря своей насыщенной событиями истории, Сиде – величайший кладезь античных памятников архитектуры. С 1947-го и по сей день турецкие археологи находят все новые и новые подтверждения богатого прошлого Сиде.

Старый Город, включающий в себя статуи и руины древних храмов Афины и Аполлона, римские бани, некрополь, акведуки рядом с бывшим торговым центром Агорой и, расположенный прямо на склоне холма, великолепный амфитеатр, рассчитанный на пятнадцать тысяч зрителей, находятся на небольшом полуострове длиной всего лишь около 1км и шириной – 400м. Колоссальные руины театрального комплекса включают в себя белоснежные арки и полуразрушенную авансцену. Справа от амфитеатра притаился маленький Музей Сиде, состоящий всего из нескольких комнат с экспозициями, в числе которых останки скелетов, древние похоронные урны и саркофаги.

Недалеко от театра находится римский Храм Диониса и построенный в древние времена фонтан с искусственным гротом, слева от которого можно увидеть остатки византийской Базилики. Гостей города «встречают» большие каменные Главные Ворота, сооруженные во II-ом веке. Раньше от ворот сразу начиналась улица, украшенная большими мраморными колоннами, но на сегодняшний день от них сохранилась лишь малая часть.

В пригороде Сиде находятся античные города Аспендос и Перге. В 18 км от Антальи расположены развалины древнейшего города Перге. Легендарный Перге был основан в I-ом веке до н.э., после Троянской войны. Интерес для туристов представляет арена гладиаторов, римские бани II-го века, отделанные мрамором, украшенные красивейшими скульптурами и считающиеся самыми обширными в Памфилии, огромный амфитеатр на двенадцать тысяч зрителей и «римские ворота».

Древний город Аспендос также знаменит своим старейшим амфитеатром, построенным во II веке до н.э. Акустика театра поражает – не нужны никакие микрофоны, то, что говорят на сцене, прекрасно слышно и на самом дальнем ряду зрительного зала. Именно здесь снимался клип на одну из песен группы "Pink Floyd". Сегодня на арене театра выступают современные оперные исполнители.

В 60 км от Аспендоса, в горах Тавр, на высоте 1250 м, находится древнегреческий город Сельге. Благодаря успешной торговле маслинами, оливковым маслом, фруктами и целительными горными травами город был одним из самых значимых в Писидии. На сегодняшний день здесь сохранился римский мост II-го века, остатки статуи Зевса и храма, построенного в его честь, некрополь и руины амфитеатра.
Сиде считается «семейным курортом». Благодаря неописуемому великолепию и богатству местной природы сюда очень любят приезжать туристы с детьми.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.