Мармарис

  Краткое описаниеМармарис – самый разносторонний и живописный курорт на юго-западе Турции, расположенный в провинции Мугла, на границе где Эгейское море встречается со Средиземным. Бухта Мармариса утопает в пленительном аромате сосновых деревьев, и считается одной из самых экологически чистых во всей Турции. Из-за огромного количества баров и дискотек этот город называют «турецкой Ибицой». Здесь есть целая улица, посвященная заведениям с разной танцевальной музыкой, где можно найти бесчисленное количество танцплощадок: от небольших и уютных до огромных залов под открытым небом. Вас ждут более ста различных баров, с террас которых, расположенных прямо на пляже, путешественникам и любителям повеселиться нравится провожать закат и встречать рассвет.

Так как до самого утра в Мармарисе не смолкает музыка, а гости города вовсю наслаждаются бурной ночной жизнью, пестрящей светомузыкой и пенными вечеринками, Мармарис считается, скорее, молодежным курортом, нежели местом для спокойного семейного отдыха. Но если вы приехали сюда с детьми и не планируете каждый день ходить по дискотекам, лучше всего для такого типа отдыха подойдет расположенный в пяти минутах езды поселок Ичмелер.

Основной контингент отдыхающих Мармариса составляют англичане. Но с каждым годом русских туристов на курорте становится все больше. Помимо этого, Мармарис – излюбленное место останавливающихся здесь яхтсменов, владельцев многомиллионных яхт, так как в местной бухте находится самая большая пристань для причала яхт в Турции. Каждую весну здесь проводится международная парусная регата.

Транспорт
Ближайший международный аэропорт расположен в Даламане, в 100 километрах от Мармариса. Трансфер до города займет около полутора часов.

По городу и его окрестностям удобнее и дешевле всего перемещаться на маршрутных автобусах (долмушах). Стоимость поездки по городу составит 1,75 турецких лир, поездка пригород будет стоить 2 лиры. Также по городу курсируют обычные автобусы, которые чуть более вместительны и стоят немного дешевле. В Мармарисе есть и аткси, но их использование будет относительно дорогим.

Достопримечательности
В центре Мармариса стоит мощная каменная крепость "Мармара калеси", построенная в XVI-ом веке во времена Османской империи. С крепости открывается потрясающая панорама на окрестности города. В настоящее время в двух залах этого старинного сооружения размещается археологический музей, где можно увидеть многовековые монеты, старинную посуду и изделия из керамики и стекла.

Одна из комнат замка отведена под этнографический музей, в котором представлено убранство типичного турецкого дома. Также, в залах крепости размещаются сувенирные лавки и магазины – излюбленное место скопления иностранных туристов.

К северу от Мармариса в Заливе Гюкова находится Остров Клеопатры, известный своими руинами старинного амфитеатра и одним из самых красивых пляжей во всем Восточном Средиземноморье. Золотистый песок, молочного цвета морская вода и береговая линия в тени отливающих серебром оливковых деревьев создают идеальную атмосферу спокойствия и умиротворенности.

Согласно древней легенде, необыкновенно чистый песок сюда привез из Египта Марк Антоний для того, чтобы провести на этом острове медовый месяц со своей возлюбленной Клеопатрой. Но, по мнению научных экспертов, этот уникальный песок, содержащий бикарбонат натрия, образовался в результате многовекового процесса разложения морских ракушек. В целях сохранения этого прекрасного чуда природы, Пляж Клеопатры находится под строжайшей охраной государства. Чтобы избежать даже малейший вынос песка за пределы пляжа здесь запрещено пользоваться полотенцами и ходить в шлепанцах.

Простирающийся к юго-западу полуостров Бозбурун знаменит своими изумрудными бухтами, прилегающими к покрытой соснами холмистой местности. Бозбурун хорошо известен среди яхтсменов, которые часто прокладывают свои морские маршруты через порт маленького одноименного городка.

Чем заняться

Одним из интереснейших развлечений курорта являются ежедневные круизы по водам прилегающих к курорту бирюзовых бухт. Перед вами откроются потрясающие живописные пейзажи гористой береговой линии, сливающегося с небом изумрудного моря, удивительные и таинственные пещеры, пробраться в которые возможно только со стороны моря, скалистые утесы и, достойные кисти художника, дикие пляжи, выглядящие так, будто на их песок не ступала нога человека.

Обычно во время морских прогулок туристов отвозят до «Острова-Рая» - необыкновенно красивого полуострова, отрезанного от материка и расположенного в заливе Мармариса. Также интересны круизы с остановками в городе Далян, где можно сплавиться на каяках по одноименной реке, посмотреть в окрестностях города многочисленные археологические достопримечательности, с затаенным дыханием взглянуть на ликийские наскальные погребения, датируемые IV-ым веком до н.э. и принять омолаживающие грязевые ванны.

Помимо этого, из Мармариса всего за 45 минут можно добраться на пароме до греческого острова Родос и ознакомиться с интереснейшей культурой другой страны. Но для такого путешествия необходима заранее приобретенная греческая виза.

Кроме водных прогулок Мармарис предлагает туристам множество наземных развлечений: незабываемые сафари на квадроциклах и джипах, рафтинг, аквабайкинг, прогулки на лошадях, яхтинг, дайвинг, парасейлинг, катание на «банане», а также множество ознакомительных экскурсий по ближайшим историческим местам – Фетхие, Ликию, Эфес и Памуккале.

В Мармарисе есть целых три аквапарка. Самый большой - Aqua Dream Water Park – состоит из таких водных аттракционов, как «Камикадзе», «Черная Дыра», «Рафтинг», «Водная Башня», бассейна с имитацией волн и др. Второй по величине аквапарк называется «Atlantis Water Park». Он, помимо водных горок, включает в себя площадку для мини-гольфа, детскую игровую зону и боулинг. Самый маленький из трех парков – «Star Aqua Park».

Посещение традиционных турецких бань - хамама – отличная альтернатива ленивому возлежанию на пляже, а знаменитое представление «Турецкая Ночь» подарит уникальную возможность ознакомиться с кулинарными изысками национальной турецкой кухни и увидеть незабываемое зрелище – настоящий танец живота в исполнении восточных красавиц.

Продукты и вещи первой необходимости в Мармарисе можно купить в супермаркете «Tansas», который находится в конце главной дороги, прямо перед пристанью для яхт. Также есть два магазина «Migros», один из которых расположен около порта, а другой – неподалеку от местного здания суда.

Гипермаркет «Tesco Kipa» находится недалеко от пригорода Армуталан и имеет в продаже продукты и вещи всемирно известных компаний. Ели вы хотите поторговаться с продавцами, стоит отправиться на рынки, один из которых есть в районе Амуталан (работает по четвергам), другой - размещается в соседнем поселке Ичмелер (работает по средам).

На местных базарах можно приобрести знаменитый мармарисский хвойный мед, целебные травы, все виды специй, сделанные вручную ковры, а также богатейшее многообразие разных полезных мелочей.

В Мармарисе, как и на других турецких курортах, вы найдете огромное число магазинов и торговых лавок, продающих традиционную сувенирную продукцию. Большая часть фирменной одежды известных мировых брендов, продаваемая в Турции, является подделкой, но, как ни странно, часто подделкой достаточно хорошего качества. Избегайте покупки пиратских DVD и игр, так многие из них, несмотря на уверения и гарантии продавцов, работать не будут. Изделия из натуральной кожи в Мармарисе можно приобрести за очень хорошую цену, не опасаясь за то, что вместо кожи вы получите ее заменитель.

На улицах города вам могут предложить купить живых черепах, продавцы которых будут обещать, что вы без проблем провезете их на таможне. Не поддавайтесь на их уговоры и просьбы ваших детей, так как экспорт этих животных из страны является преступлением, а за время транспортировки черепахи все равно погибнут.

Лучше съездите на Пляж Черепах, где эти симпатичные создания откладывают яйца. На песчаном отрезке побережья, в обособленной части пляжа, с одной стороны омываемой морем, а с другой стороны – рекой, воды которых каким-то чудесным образом не смешиваются, черепахи долго роют глубокие ямы, в которые потом откладывают свое потомство.

Практически вдоль всей береговой линии Мармариса, как бисер, рассыпаны небольшие ресторанчики и кафе. Причем, чем дальше расположены заведения от центральной пристани, тем ниже в них цены на предлагаемые блюда. Прогуливаясь по двенадцатикилометровой набережной, вы обязательно станете объектами внимания местных зазывал, предлагающих ознакомиться с меню ресторанов и осмотреть их интерьеры.


Мармарис — универсальное место отдыха для тех, кто жаждет провести свой отпуск в атмосфере всеобщего веселья и в окружении совершенной природной красоты. Это курорт для активных путешественников, которые интересуются современной музыкой и стремятся по максимуму использовать каждый день своих каникул.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.