Кемер

  Краткое описаниеКемер – один из лучших и популярнейших курортов Турции, расположенный в 45 км к юго-западу от Антальи. Главное достоинство и преимущество Кемера перед другими турецкими городами – его необыкновенная природная красота. Гармоничное сочетание чистейшего изумрудного моря, могущественных Таврских гор и соснового леса создает наилучшие условия для прекрасного и незабываемого отдыха.

До 1910-го года здесь располагалась маленькая турецкая деревушка, носившая название «Эскикей», которое так и переводилось — «Старая Деревня». Из-за постоянных обрушений на селение грязекаменных потоков с прилегающих почти вплотную гор жители были вынуждены начать строительство специальной защитной стены. Со стороны это сооружение, протянувшееся на целых 23 км, выглядело, будто стена опоясывает горы, поэтому деревушка и получило свое новое название — Кемер, что в переводе с турецкого означает «пояс».

Кемер — сравнительно молодой курорт, развитие которого активно набирало обороты последние пятнадцать лет. До 1960-го года данный район анатолийского побережья был доступен только со стороны моря, так как в ближайшей округе не было ни одной дороги, ведущей к этому восхитительному райскому местечку. Но в 1980-х годах государство наконец-то оценило прекрасные туристические возможности Кемера и решило вложить немалые средства в развитие нового перспективного курорта.

Кемер располагает собственной пристанью на 320 яхт и является главным местом «зимовки» яхтсменов из США, Англии и большей части Европы. Побережье Кемера, протяженностью 52 км, благодаря своей чистоте и уникальным экологическим условиям удостоено почетного присвоения пляжам курорта Голубого Флага.

Курортная зона включает в себя такие прибрежные поселки, как Бельдиби, Кириш, Чайова, Асланбучак, Куздере, Бейчик, Чамьюва, Гейнюк, Текирова и, естественно, сам город Кемер. Основной контингент туристов – русские, немцы и голландцы.

Главный ориентир Кемера – белокаменная часовая башня, под которой находятся танцующие фонтаны.

Основная часть магазинов расположена на улице Лиман. Это самая популярная пешеходная улица курорта с множеством ресторанов, кафе и торговых точек. По вторникам в центре города открывается базар, где местные жители продают фрукты, овощи и пряности.

Климат
Солнце в этом восхитительном месте светит триста дней в году, благодаря чему природа анатолийского региона так щедра на свои богатства. Даже самая сильная жара в Кемере не ощущается из-за, распространяющего прохладу, соснового бора. Великолепные пляжи в живописных заливах окрестностей Кемера преимущественно галечные, но некоторые отели располагают и искусственно созданными песчаными прибрежными зонами.

Деньги
В большинстве магазинов и отелей Кемера принимают к оплате доллары и евро, но за мелкие покупки и услуги (например, на рынках и в такси) лучше расплачиваться турецкими лирами, так как сдачу вам могут дать по плохому курсу. По этой же причине обмен валюты лучше производить в банках Кемера, а не в аэропорту Антальи.

Транспорт
Ближайший международный аэропорт расположен в Анталье, примерно в 42 км от Кемера. на машина дорога займет около часа. Такси обойдется в фиксированную сумму - 135 лир.

По городу можно удобно перемещаться на автобусах (стоимость поездки — 1 лира) или использовать такси. Некоторые рестораны и пляжи бесплатно обеспечивают собственный транспорт для клиентов..

Достопримечательности
«Moonlight Park» («Парк Лунного Света») – главный городской песчаный пляж, вблизи которого сосредоточена целая россыпь сувенирных магазинов, зон отдыха с пуфами, баров, летних кафе и ресторанов с открытыми террасами. Летом на побережье анатолийского региона дают концерты такие звезды мирового масштаба, как Таркан, Dj Tiesto и др.

Кемер намного тише и спокойнее своей импульсивной и шумной «соседки» Антальи. В зоне пешей доступности каждого отеля есть улицы с магазинами, барами и ресторанами, где можно прогуляться вечером и купить подарки себе и близким. Центр города обозначен бульваром Ататюрка, где установлен памятник основателю современной Турции - Ататюрку, отпускающему в небо Голубя Мира.

Одно из интереснейших мест северной части Кемера – парк турецких кочевников «Йорюк Парк». Это уникальная экспозиция под открытым небом позволит ближе познакомиться с жизнью и бытом местных кочевников «йорюков». Облаченные в национальные одежды, мастера традиционных турецких ремесел трудятся в тени деревьев и тут же продают результаты своей работы всем желающим.

Переходя от одной палатки к другой, каждая из которых посвящена демонстрации определенного вида ремесла, вы сможете проследить, как из века в век происходило развитие турецкого народа. Помимо этого, можно совершить прогулку и сделать красочные фотографии в окрестностях парка, изобилующих захватывающими дух пейзажами.

В 16 км севернее Кемера, в Бельдиби особый интерес представляет таинственная пещера, хранящая в себе подтверждения жизни людей первобытных времен, а в поселке Гойнюк – удивительно живописный одноименный каньон «Гойнюк», посещение которого может превратиться в увлекательный поход по горным ущельям, озерам и водопадам.

Путешествуя в районе Чамьювы, невозможно не заметить необычный горный дуэт «Близнецы», названный так по причине почти идентичного сходства двух рядом стоящих горных образований, которые больше похожи на прилетевшие из космоса метеориты. Здесь практикуют свое мастерство профессиональные скалолазы и альпинисты.

Границы района Текирова скрыты под сотнями пышных крон полувековых сосен и елей. Из-за уникальных природных ресурсов здесь был организован специализированный «Эко-парк», где туристы могут увидеть более десяти тысяч видов самых разнообразных растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. Здесь же обитают дикие животные: ящерицы, змеи, черепахи и др. В магазинах, расположенных на территории парка, можно купить масла из произрастающих в парке трав, красивые камни и сувениры.

Примерно в часе езды от Кемера находятся развалины города Олимпоса, которые включают в себя остатки древнейшей византийской бани, храм с мраморным входом и сохранившееся с античных времен кладбище. Береговая линия Олимпоса является основным местом гнездовья морских черепах. Канатная дорога Olympos Teleferik ведет на вершину горы Тахталы, высотой 2365 м.

Недалеко от деревушки Чирали, знаменитой своими изумительными пляжами, есть еще одна достопримечательность, которую обязательно нужно увидеть своими глазами. Это Химера - единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На одном из участков ее склона постоянно выходит самовоспламеняющийся природный газ.

На горе Химера постоянно горят несколько десятков факелов, которые иногда меняют свою интенсивность и место горения. Некоторые затухают, некоторые загораются вновь, но процесс этот продолжается настолько долго, насколько известно это место, а именно – последние несколько тысяч лет.

Согласно мифологии, огонь, который выходит из земли, прибывает изо рта Химеры, мифического огнедышащего монстра с головой льва, телом козы и хвостом змеи. Существует красивая легенда, что название города Кемера произошло из-за того, что в его окрестностях обитала химера, которую покорил Беллерофонт, а язык огнедышащего чудища до сих пор виден на вершине небольшой горы Янарташ.

Чем заняться
Из Кемера реализуется ряд экскурсий по самым интересным местам всех ближайших окрестностей Турции. Любителей острых ощущений и экстрима порадует рафтинг. На автобусе вас отвезут в горы, где на специальных байдарках в составе группы вы будете сплавляться по горной реке, любуясь горными пейзажами и панорамами.

В расположенной недалеко от Кемера деревне Куздере есть ранчо, где под тенью оливковых и фисташковых деревьев можно покататься на лошадях. В Белек стоит отправиться ради визита в аквапарк и дельфинарий «Troy Aqua», где взрослых и детей ждут спуски с водных горок и увлекательные представления с участием живых дельфинов, тюленей и морских котиков, с которыми за дополнительную плату после окончания шоу можно сфотографироваться и даже вместе поплавать в бассейне. В Анталье тоже есть замечательный центр водных развлечений «Аквалэнд», в котором можно провести целый день, даже не заметив, как пролетело время.

Обязательным пунктом посещения нужно отметить форелевое хозяйство Улупинар. Здесь можно заняться рыбалкой и отведать свежевыловленной рыбы в ресторане, сидячие места которого расположены в тени деревьев прямо на воде горной реки. Рестораны Улупинара славятся своими восхитительно вкусными рыбными блюдами, и считаются одними из лучших во всей области.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.