Чианг Рай

  Чианг Рай, самая северная провинция в Таиланде, расположена в 785 км от Бангкока, на высоте 580 м над уровнем моря. Граничит с Мьянмой (Бирмой) на севере и с Лаосом - с севера и с северо - востока. Это место древнейших поселений тайцев, пришедших сюда, очевидно, в 9 веке из Южного Китая. Чианг Рай называют сердцем "Золотого Треугольника", где слияние рек Меконг и Руак образуют естественную границу между Таиландом, Мьянмой и Лаосом.

Вплоть до 20-х годов прошлого столетия здесь не существовало дорог и иных путей сообщения, кроме узких горных троп. И только позднее сиамское правительство проложило дорогу от Лампанга дальше на север. Ландшафт провинции состоит большей частью из гор. В настоящие дни Чианг Рай известен своими многочисленными достопримечательностями, оставленными в наследие Ланной Тай, необыкновенной красотой природы, а также субтропическими фруктами: клубникой, яблоками, персиками и личи.

Как гласит легенда, король Менграй основал этот город в 1262 году, после того как нашел своего любимого сбежавшего слона на берегу здешней реки Кон. Чианг Рай был единожды столицей королевства Ланна, завоеванного позже Мьянмой (Бирмой). Только в 1786 году Чианг Раи стала вновь территорией Таиланда и была объявлена провинцией во время правления короля Рамы VI в 1910 году.

В настоящее время Чианг Рай имеет особую известность благодаря своим буддистским храмам, таким как Ват Пхра Кео (существует мнение, что именно здесь первоначально была установлена статуя изумрудного Будды, перевезенная позднее в Бангкок), Нгам Муанг Хилл (считается, что в гробнице храма находятся кости короля Менграя, перенесенные сюда одним из его сыновей) и т. д.

Население
Чианг Рай населяют различные племена и группы малых народностей Таиланда. Этнический состав региона необычайно пестр. Селения Карен и Лису на склонах гор и в долинах чередуются с поселениями, где можно увидеть небольшие христианские церквушки, прихожане которых - потомки китайцев, переселившихся после религиозных гонений с территории Китая. Именно они привезли сюда культуру выращивания чая, в том числе и элитных, всемирно известных сортов.

Достопримечательности
В Чанг Райе сосредоточились многие достопримечательности, сделавшие эту провинцию одним из самых излюбленных туристических мест в стране. О древних храмах города и окрестностей складывают легенды, например, по одной из них, знаменитое скульптурное изображение Изумрудного Будды, в настоящее время находящееся в столице, первоначально размещалось именно в храме Ват Пхра Кео.

Исторический интерес представляет собой и Гробница в Нгам Муанг Хилл. Существует мнение, что здесь располагается захоронение короля Менграя – основателя города. Неподалеку находятся и руины поселения, заложенного еще в XIII в., но разрушенного в ходе войны. Среди сохранившихся там достопримечательностей есть некоторые сооружения религиозного характера.

Стать незабываемой обещает и прогулка по Национальному парку Дои Луань, чьей визитной карточкой являются загадочные пещеры и удивительные водопады. Природа провинции удивляет своей красотой: нетронутые пейзажи, большей частью гористая местность, поросшие лесом пики гор и красочные долины. Некоторые из них до сих пор населяют аборигены – возможно, это объясняется тем, что долгое время район был буквально отрезан от внешего мира из-за отсутствия дорог, проведенных лишь в XX в.

В нескольких километрах к северу от города находятся два высоких, поросших лесом, пика Дои Мае Салонг и Дай Тунг, расположенных на красивом холмистом месте. Доехать до них можно по извилистым дорогам, проезжая по пути долины и леса, чтобы в конце насладиться захватывающими видами, открывающимся с самой вершины. На востоке можно увидеть Мемот и Лаос, а на западе - холмы Мьянмы. Достопримечательностями также можно назвать местные деревни, в которых проживают тайские племена.

Путешествуя по горам севера провинции, невозможно оторваться от пейзажа бесчисленных чайных плантаций местности Мэ Салонг, где расположен самый высокогорный рынок.

На территории провинции находится знаменитая резиденция и сад королевы-матери на горе Дой Тунг. Здесь бывают члены семьи Рамы IX и их гости, а в лабораторных центрах ежедневно пытаются акклиматизировать к высокогорью тысячи новых тропических видов растений. В плодородных предгорных долинах реки Тунг простираются бескрайние рисовые поля. Направляясь в долину реки Меконг – на территорию "Золотого треугольника", стоит посетить Музей опиума, где собраны экспонаты, рассказывающие о прошлом этого края, некогда являвшимся одним из самых известных в мире регионов опиумной культуры.

Традиции и правила поведения в стране
Город Чианг Рай славится своими грандиозными запоминающимися праздниками. Каждый год зимой проводится Фестиваль имени короля Менграя – основателя города. В эти дни по улицам города проходят театральные действия, различные парады, соревнования, звучит веселая музыка, играют в небе всеми цветами радуги фейерверки.

В мае проводится традиционная сельскохозяйственная Ярмарка Линчи (по названию одного из фруктов), на которую свозят самые свежие и вкусные фрукты и овощи, а также национальные изделия ручной работы.

Новый год жители региона празднуют 16–18 апреля, тогда устраивается Фестиваль Сонгкран. Тайцы надевают цветочные гирлянды и раскрашивают лица. Новый год празднуется в Чианг Райе с большой пышностью.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.