Хургада

  Краткое описаниеХургада - один из самых популярных курортов Красного моря. Здесь круглый год светит солнце, а бесконечные песчаные пляжи, омываемые лазурными волнами, протянулись на десятки километров. Богатый подводный мир и уникальные климатические условия создают неограниченные возможности для занятий дайвингом и серфингом в течение всего года.

Курорт Хургада расположен на западном побережье Красного моря, в 500 км юго-восточнее Каира. Хургада является административным центром одной из 26 египетских провинций - провинции Красного моря.

Рядом с Хургадой находятся два других популярных курорта Красного моря: в 22 км к северу от Хургады - курорт Эль Гуна, в 25 км от южной оконечности Хургады на юг - новый популярный курорт Макади и Соама, а ещё южнее - в 45 км - курорт и порт Сафага.

Хургада возникла на берегу Суэцкого залива. Город был основан в начале XX века, и с 1980 года активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям. Хургада, по сравнению с другим популярным египетским курортом, Шарм-эль-Шейхом, считается более демократичным и, соответственно, чуть менее дорогим.

Отдых в Хургаде - прекрасное соотношение цены и качества, познавательного отдыха и богатой ночной жизни. В Хургаде вы обнаружите развитую сеть гостиничных комплексов. Комфортабельные отели предлагают туристам европейский класс отдыха. Питание в большинстве отелей организовано по принципу "шведского стола", причем ассортимент отличается разнообразием и обильностью, предлагается много овощей, фруктов, рыбы.

Климат
Уникальные климатические условия позволяют комфортно проводить отдых в Хургаде почти в любое время года. Благодаря сухому климату летняя жара на курортах Красного моря переносится значительно легче, чем на Средиземноморье, где климат - влажный. К тому же типичный для Хургады постоянный морской бриз делает пребывание на пляжах даже в летние месяцы - приятным и непринужденным.

В самом холодном месяце - феврале - температура морской воды у побережья Хургады не опускается ниже 20-22 С тепла, а воздух прогревается до 23-25 С и выше. В самом жарком месяце - августе - температура воды, как правило, не ниже 28 С, а воздуха - обычно не выше 35 градусов тепла.

Транспорт
Как добраться
Хургада — один из главных курортов Египта, поэтому сюда легко попасть самолетом как из Европы, так и из стран Ближнего Востока. Стоимость билетов зависит от времени бронирования. чем раньше вы забронируете билет, тем дешевле он вам обойдется. Большинство авиакомпаний предлагают прямые рейсы в Хургаду, без пересадки в Каире.

Между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом 4 раза в неделю ходит паром. Поездка занимает полтора часа, и ее стоимость составляет 250/450 фунтов туда/туда-обратно для иностранцев.

В Хургаду можно приехать на автобусе из Каира. Поездка занимает почти 7 часов. Могут быть незначительный различия во времени в зависимости от оператора.

Городской транспорт
Таксисты в Хургаде обладают потрясающим талантом видеть видеть пассажира, которому нужно такси. Вам достаточно выйти на дорогу и посмотреть на приближающиеся машины, и такси становится. Так что поймать машину в любое время в любом месте не составит труда, а вот задача попасть в нужное место за нужную сумму денег может оказаться посложнее.

Перед тем, как сесть в машину, убедитесь, что водитель хоть как-нибудь говорит на английском, и покажите ваше место назначения на карте. Далеко не все улицы города имеют названия, поэтому стоит ориентироваться по близлежащим местам, например отелям. Безопаснее всего садиться в машину рядом с отелем. Сразу договаривайтесь о цене за всю поездку, обязательно сторгуйтесь на цену около 5-10 фунтов, если вы поедете по городу, и около 20 фунтов, если поедете за город. Не рекомендуется договариваться ехать по счетчику, так как он может быть накручен не в вашу пользу.

Чтобы избежать конфронтации с водителем, убедитесь заранее, что у вас есть мелкие деньги, чтобы расплатиться без сдачи. Когда машина остановится, отдайте деньги и просто уходите, не тратьте время на споры с водителем, которые он попытается спровоцировать.

Нормального публичного транспорта в Хургаде нет. По городу ездят минивэны, которые называются jalla и не имеют каких-то утвержденных маршрутов. Стоимость поездки составит всего 1 фунт, но поездка может оказаться слишком экстремальной для туриста. Этим транспортом предпочитают пользоваться местные жители.

Достопримечательности
Хургада состоит из старого центра "Эль Дахар" (по-английски "даун-таун"), нового центра "Саккала" (Sekalla) и непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км.

Помимо этого, за пределами Хургады в уютных бухтах (Макади и Соама Бэй) возникли небольшие туристические центры со своей инфраструктурой и отелями, которые пока формально относятся к Хургаде, но уже развиваются, как самостоятельные.

В южной части Хургады находится легендарный дворец "Тысяча и одна ночь", построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления на темы жизни в Египте в эпоху фараонов. Там же находится одна из самых роскошных гостиниц Хургады, стилизованная под дворец султана, много сувенирных магазинов и ресторанов.

В Хургаде вам предложат увлекательную экскурсионную программу: поездки в Луксор, и в Каир, морскую прогулку на коралловые острова, увлекательное сафари на джипах в пустыню. Любители дайвинга могут взять в аренду акваланг, как правило, здесь же, в гостинице.

Для того, чтобы увидеть красоты подводного мира, даже необязательно погружаться с аквалангом - сквозь стекла подводной лодки "Синдбад", которая опускается на двадцатиметровую глубину, можно наблюдать за рыбами самых причудливых форм и расцветок.

Вечером туристов ждут и другие соблазны: дискотеки, казино, удивительное по красоте светомузыкальное шоу фонтанов, уютные рестораны и кафе, где можно отведать не только мясной, но и рыбный шашлык, другие блюда восточной и европейской кухни. Во многих гостиницах по вечерам проходят выступления танцовщиц и фольклорных ансамблей.

Большой популярностью среди иностранных туристов пользуются местные ювелирные магазины, где можно купить недорогие, но красивые изделия из золота и серебра. В Хургаде работают магазины беспошлинной торговли. По прибытии в течение 24 часов по предъявлении паспорта иностранцы здесь могут приобрести три единицы спиртных напитков и блок сигарет, а также другие товары, необходимые путешественнику.

Дайвинг
Хургада - это оптимальное место для того, чтобы учиться дайвингу. Дайвинг-центров в Хургаде больше сотни, во многих из которых работают русские инструктора. При умении торговаться, можно найти очень недорогие курсы.

Дайвинг в Хургаде имеет ряд особенностей и стоит ознакомиться с некоторыми из них. Рекомендация: выходить в море как можно раньше (не только из-за жары): у каждой дайверской достопримечательности, ближе к обеду, собираются до 20 бортов, и на каждом, как минимум 10 дайверов. Движение по водой - как на Садовом кольце в часы пик.

Места погружений в районе Хургады:
Мест для погружений здесь более сорока. Все эти места исключительно богаты морской жизнью и населены необычными морскими существами. Наиболее известные места погружений:

Риф Карлесс – интереснейшая отмель с коралловыми башнями диаметром около 30 метров. Риф Careless является наиболее удаленным рифом в районе Хургады и состоит из двух небольших островков и плато, которое тянется с северо-запада на юго-восток. Здесь нет укрытия о волн и поэтому добраться до этого рифа Вы можете только в тихие, спокойные дни. Это означает, что после периода плохой погоды риф заполнен лодками и, подчас, здесь больше аквалангистов, чем рыб. Но, если ваша лодка здесь единственная, это место может открыть свой секрет и показать, почему оно так популярно.

На северной стороне рифа - крутой обрыв, где можно увидеть большое количество коралловых рыб и даже акул. Отдыхающих акул можно встретить и среди коралловых садов, представленых большими плоскими кораллами. На местах стоянки кораблей можно увидеть гигантских мурен, но поскольку они обязательно заинтересуются Вами - следите за расходом воздуха! Часто в это место приходят дельфины для того, чтобы поиграть с ныряльщиками.

Малый Гифтун - одно из самых знаменитых мест погружений в Хургаде. На южном плато этого рифа предлагается как погружение в течение для продвинутых ныряльщиков, так и глубоководное, и учебное погружение. Захватывающим зрелищем являются стены восточной части острова, в открытой воде можно увидеть больших рыб, а на стенах - горгонарий. В этом месте может быть достаточно сильное течение, поэтому не отходите от стены слишком далеко.

При погружениях на плато будьте готовы к тому, что здесь можно увидеть гигантских мурен, рыб-наполеонов, скатов, рыб-крокодилов, а на стенах рифа - рыб-скорпионов и рыб-камней. В этом месте есть и осколки керамики с римских галер, однако я никогда не видел их. Когда Вы планируете погружение в этом месте, необходим обратить внимание на видимость и течения.

Риф Фанадир (Fanadir) является самым длинным рифом в Хургаде и он проходит с севера на юг. Он располагает стоянками в северной части и далее к югу, в районе коралловых садов. Риф образуется стенкой, маленьким плато и уходит в море. Рифовая стенка является домом для большого количества разнообразных рыб и многих других обитателей подводного мира, таких как, например осьминоги. На плато Вы сможете найти груперов и пятнистых скатов.

Площадка для захода на погружение не очень впечатляет, однако Вы всегда сможете увидеть и там что-нибудь интересное. Дельфины и манты также заходят сюда. Одним из замечательных обстоятельств этого рифа является тот факт, что здесь нет сильных течений.

Хамда (Каменный Пляж) - это одно из самых великолепныхмето погружений в районе Хургады. Местное название этого рифа "Голова Льва" ("Lion's Head"). Оно возникло из-за формы расположенной здесь скалы. Вход в воду непосредственно с борта корабля может быть достаточно эффектным, поскольку глубина достигает 60 метров. Место погружения состоит из покатого плато с отвесными стенами как с северной и с южной стороны.

Плато покрыто жесткими кораллами и является домом для многих видов рыб. Эдесь можно увидеть маленьких рыб-клоунов, смело защищающих свои владения от посягательств. Ближе к поверхности рифа можно увидеть стаи рыб-единорогов, рыб-ангелов и рыб-игл. Завершая погружение в этой части рифа необходимо соблюдать меры предосторожности, сделав остановку безопасности. Перед тем как начать погружение убедитесь в том, что Вы хорошо понимаете сигналы, которые могут подавать с других кораблей. Одним из таких сигналов может быть подъем резервного баллона в том случае, если кораблю необходимо начать движение.

Абу Рамада - на острове Abu Ramada есть несколько мест для погружения, многие из них просто прекрасны. Abu Ramada Halk одно из тех, что находятся в восточной части острова и расположен между северной якорной стоянкой и эргами, проходящими с юга. В этом месте находится отвесная стена рифа и выход в воду происходит непосредственно под корабль. Глубина достигает 70 метров.

Если Вы страдаете от головокружения, тогда, возможно это место погружения не для Вас. Часто ныряльщики входили в воду на северное плато и дрейфовали вниз по направлению по направлению к Halk. Вы также можете войти в воду здесь, а затем дрейфовать вниз по направлению к Erg Abu Ramada. Часто трудно принять решение о том, что делать при погружении в этом месте: смотреть ли на стену рифа или контролировать состояние моря. На стенке рифа здесь находятся несколько больших горгонарий и, сфотографировав их, можно получить отличные снимки. Там же можно встретить голубых тунцов и барракуд.

Риф Сааб Сабина (Sha'ab Sabina) - длинный риф, который простирается на восток от острова Большой Гифтун. Места стоянки расположены на востоке этого рифа. Если Вы проводите погружение непосредственно сместа стоянки корабля, то Вам необходимо просто двигаться вдоль рифа до тех пор, пока Вы не доберетесь до его северной стороны, затем направляйтесь на запад, а потом Вы увидите начало коралловых каньонов.

Исследуйте этот район в свое удовольствие, а когда Вы захотите вернуться, то двигайтесь в южном направлении до тех пор, пока не доберетесь до основного рифа, затем вдоль него обратно к кораблю. При проведении дрифт-дайва в этом месте, обычно вход в воду осуществляется в районе чашевидного углубления (кратера), этот район обозначен с правой стороны на карте западной части рифа - при возвращении обратно снова необходимо двигаться вдоль рифа.

Здесь можно увидеть морских черепах, скатов, рыб-единорогов. Снизу под кораблем Вы иногда можете увидеть парочку рыб-бабочек. Благодаря наличию укрытий от шторма на этом рифе, даже в ненастный день Sha'ab Sabina может быть очень популярным местом.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.