Каир

  Краткое описаниеКаир – столица Египта и крупнейший город Африки, сочетающий в себе достижения культуры всех 6 000 лет египетской цивилизации. Достопримечательности Каира и его окрестностей очень разнообразны – шумные базары и Пирамиды Гизы, Большой Сфинкс, многочисленные музеи, мечети и церкви. Гостеприимные и роскошные отели города предоставляют высочайший сервис и все виды развлечений для туристов.

Каир стоит по обоим берегам реки Нил в северной части Египта, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.

Старая часть города находится на восточном берегу реки. От этой точки город постепенно разрастается к западу, захватывая сельскохозяйственные земли, примыкающие к Нилу. Эти западные районы были построены по образцу Парижа египетским правителем Исмаилом-Пашой (Ismail Pasha) в середине XIX века. Здесь имеются широкие бульвары и несколько относительно небольших парков. В центре Каира посреди Нила расположился остров Гезира/Замалик, где находятся современные постройки, в том числе несколько пятизвездочных гостиниц.

Старая восточная часть города очень разнообразна: на протяжении веков она застраивалась беспорядочно, здесь находятся узкие улочки и перенаселённые многоквартирные постройки. Если в западном Каире находятся преимущественно правительственные здания и современные архитектурные постройки, то в восточной части находятся сотни старых мечетей, которые могут служит ориентиром.

Климат
Каир расположен на южной границе субтропического пояса. Здесь всегда тепло, ну а летом температура может достигать 40 градусов. Зимой дневная температура воздуха колеблется в районе 20 градусов, а ночью может опуститься до 5-10 градусов тепла. Близость к пустыне Сахара гарантирует сухой климат, осадки здесь редкость, но если выпадают, то очень сильные и могут привести к наводнению.

Транспорт
Как добраться
Самолет

Каирский международный аэропорт (IATA: CAI) обслуживает такие компании, как: Egypt-Air, British Airways, Air France, KLM, Singapore Airlines, Lufthansa, бюджетные TUI-fly, Jet-Air-Fly и другие. В аэропорту можно и рекомендуется поменять деньги еще до того, как вы пройдете таможню.
В аэропорту 3 терминала, будьте внимательны и проверяйте, из какого улетает ваш рейс. Между терминалами каждые 30 минут 24 часа в сутки курсирует бесплатный шаттл.

Аэропорт расположен на Северо-Востоке города в районе Хелиополис. Добраться из аэропорта в центральную часть города может быть довольно сложна. Разумная цена за эту поездку на такси - 40 египетских фунтов, но сторговаться до этой суммы без знания арабского будет непросто. В целях экономии можно поделить машину с несколькими другими путешественниками, договорившись прямо в аэропорту.

Любители приключений могут сесть на городской автобус, большая подземная автобусная станция расположена около Терминала 1. Автобусы ходят каждые 30 минут, поездка длится от часа до полутора и стоит всего 2 фунта.

Кроме того, есть прямые экспресс-автобусы в Александрию. Они уходят примерно раз в 30-60 минут, начиная с 4 утра до 7:30 вечера.

На дорогу в аэропорт закладываете как больше времени: 2-3 часа, так как на дорогах возможны пробки

Поезд
Центральный вокзал Каира — станция Рамзес (Mahattat Ramses), там же расположена станция метро Мубарак. Поезда приезжают в Каир со всех регионов и городов Египта. Поезда в Египте не отличаются пунктуальностью, опоздание на 15 минут – это норма, возможны и более длительные задержки.
Билеты на поезда лучше покупать заранее. Особенно летом поезда переполнены, и вам может не хватить места. Выбирать стоит первый класс и точно не ниже второго. Билеты можно приобрести на вокзале или у турагента.
Телефон станции Рамзес: +202 25753555

Автобус
Автобусы приезжают в Каир практически из любого уголка страны.

Машина
Ездить на машине по Каиру не рекомендуется, тем более что без этого можно обойтись. В городе много пробок, мало светофоров. Правила дорожного движения чаще игнорируются, чем соблюдаются. Движение в Каире правостороннее.

Городской транспорт
Метро

Метро в Каире – это первая в Африке и на Ближнем Востоке полностью законченная система метрополитена. Сейчас она представляет собой две линии, планируется создание третьей.
Стоимость поездки вне зависимости от расстояния — 1 египетский фунт. В каждом составе есть два вагона (в центре состава), выделенных специально для женщин, которые не хотят ехать вместе с мужчинами. Но женщины могут спокойно пользоваться любыми вагонами.

Такси
В городе множество черно-белых такси, которые с одной стороны, удобны, но с другой — с поездкой могут возникнуть и определенные трудности. Это и незнание некоторыми таксистами английского языка, и обычное их стремление заявить туристу более высокую цену за поездку. Рекомендуется перед посадкой убедиться в том, что у вас есть достаточно мелких денег, чтобы рассчитаться без сдачи. Туристам лучше договариваться о цене заранее. Предпочтительнее ловить такси, чем использовать машины, которые дежурят у отелей и ресторанов, так как они гарантированно обойдутся вам дороже. Всегда выбирайте такси, а не давайте таксистам выбирать вас. Короткая поездка в пределах одного района должна стоить около 5 фунтов.

В 2006 году в Каире появились желтые такси. Они более комфортные, оснащены кондиционерами и счетчиками. Такое такси будет стоить немного дороже, чем черно-белое. Но если вам предстоит длинная поездка, за комфорт стоит заплатить.

И совсем недавно правительство Египта приступило к замене черно-белых машин на белые с черно-белой шашечной полосой на крыле и счетчиками, чтобы вытеснить желтые и черные частые такси. Такое такси обойдется вам дешевле, но будьте внимательны, так как водители иногда норовят подкрутить счетчик, особенно на поездках из аэропорта.

Автобусы
Большие красные, белые и синие городские автобусы ездят по всему городу и стоят очень дешево, но при этом чаще всего переполнены. Есть также аналогичные автобусы с кондиционерами, в которых проезд стоя запрещен. Поездка в таком стоит 2 фунта. Вы сможете найти такие автобусы на главных площадях Каира.

Достопримечательности
В разделенном Нилом и окруженном песками Каире сплелись и старая, и новая история Египта. Каир - это современные высотные дома и старые полуразрушенные здания, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Это огромный город, где жизнь бьет ключом и одновременно - течет в своем размеренном времени.

С Каиром сливается третий по численности населения (960 тыс. жителей) после самого Каира и Александрии город Гиза, где сохранились знаменитые Пирамиды и Большой Сфинкс. В их гордом облике воплощена идея бессмертия, чуждости всему зыбкому и непостоянному, мощь и власть фараонов.

Обширная панорама города открывается со стен Цитадели Салладина - одной из самых старых крепостей в мире, веками отражавшей нашествия завоевателей. Здесь перед вашим взором предстанут ажурные минареты Мечети Мухаммеда Али и Мечети Султана Калауна.

В Египетском Музее вас встретит самая богатая в мире коллекция египетского искусства. Незабываемые экскурсии вы сможете совершить на папирусную и ювелирную фабрики, а также в Музей Парфюмерии с его завораживающими ароматами.

Вы увидите гигантский акведук от Нила к Цитадели, башню Бейт Аль Сеннар и здание старейшего арабского университета Аль-Азхар. Ну и, несомненно, вы посетите Базар ремесленников Хан-эль-Халили - самый большой базар на Ближнем Востоке, мало изменившийся с XIV века, где Вы с головой погрузитесь в восточную экзотику с ее невообразимой кутерьмой и разнообразием.

В Каире можно купить все, чем славится Восток: специи, парфюмерию, золото, серебро, ковры, изделия из меди и бронзы, кожи, стекла, керамики и пр. Выбор тканей, в том числе из знаменитого египетского хлопка, самый большой на уличных рынках, вроде Векелат-эль-Балах, музыкальных инструментов - на улице Мохаммеда Али. И хотя вам наверняка не нужен верблюд, о походе на Верблюжий Рынок вы будете долго вспоминать и рассказывать друзьям.

С наступлением темноты темп жизни большого города ускоряется. Это лучшее время для посещения магазинов или знакомства с восточной кухней. Поужинать можно как в придорожном кафе, так и в "плавучем" ресторане. В гостиницах по вечерам традиционно выступают местные танцоры и танцовщицы, которые никого не оставят равнодушным.

В восхитительном комплексе Оперного Театра имеются несколько картинных галерей, музей современного искусства, рестораны и концертные залы. Арабская музыка под луной - это Вам, несомненно, запомнится надолго. И, разумеется, не стоит забывать о самом увлекательном вечернем мероприятии - красочном светомузыкальном представлении у подножия пирамид, которое по воскресеньям идет на русском языке.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.