Климатологи: Миру грозит серия новых температурных рекордов

Британские климатологи впервые представили математическую модель для прогнозирования изменений климата, которая учитывает в том числе и природные колебания температуры. Результаты расчетов оказались неутешительными: в 2009 году миру грозит серия новых температурных рекордов.

Прежние математические модели в основном учитывали лишь факторы, не относящиеся к климатической системе: парниковые газы, солнечное излучение, загрязнение окружающей среды. Противники теории глобального потепления утверждали, что изменения климата не происходит, поскольку в существующих климатических моделях не берутся в расчет сильные естественные колебания температуры, которые были всегда, вне зависимости от человеческой деятельности.

Как показывают новые вычисления, с учетом естественных колебаний температуры новый сценарий климатических изменений выглядит еще более тревожно. Ученые прогнозируют, что в период с 2009 по 2014 годы средняя годовая температура на планете будет выше, чем в рекордно жарком 1998 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.