Центр стихийных бедствий переместился в Европу

Не успела Америка справиться с последствиями сильнейшего урагана Ноэль, унесшего десятки жизней, как удар стихии обрушился на Европу: в зоне бедствия оказались Голландия, Германия, Норвегия.

Информация о природных катаклизмах поступает из разных точек мира. Не успела Америка справиться с последствиями сильнейшего урагана Ноэль, унесшего десятки жизней, как удар стихии обрушился на Европу: в зоне бедствия оказались Голландия, Германия, Норвегия.

Зародившийся в Северном море циклон «Тило» стремительно охватил сразу несколько европейских стран. Ураганный ветер, достигающий в некоторых местах скорости 130 км/ч, вызвал подъем воды на три метра выше нормы, чего не было за последние 20 лет.

НАВОДНЕНИЯ

Всего за несколько часов тысячи домов на востоке Англии оказались под водой. На материке затопило второй по величине немецкий город — Гамбург: на улицах одного из районов города уровень воды достигает трех метров.

Критическая ситуация наблюдается на побережье Нидерландов: одна треть территории страны располагается ниже уровня моря, что представляет существенную угрозу затопления. В стране уже закрыт крупнейший порт Европы — нидерландский Роттердам.

Все нефтедобывающие платформы Норвегии временно прекратили свою работу. Если учесть неутешительные прогнозы синоптиков, добыча вряд ли восстановится в ближайшее время, что приведет к существенным убыткам для страны.

По оценкам синоптиков, циклон «Тило» может стать самым разрушительным стихийным бедствием за последние пятьдесят лет.

Эксперты уже оценивают ущерб от стихии в миллионы евро.

СНЕГОПАДЫ

На долю европейцев выпало еще одно бедствие: в эти дни в Австрии, Швейцарии, Германии и Чехии наблюдается сильный снегопад. В некоторых районах ночь принесла рекордное количество осадков за последние 50 лет — до 150 см снега.

Несмотря на то, что в Австрии горнолыжный сезон обычно начинается 20 ноября, уже сейчас из-за осадков существует опасность схода снежных лавин.

УРАГАН В ЧЕРНОМ МОРЕ

Самый сильный за последние 30 лет шторм обрушился на Керченский пролив. Штормовой ветер и сильное волнение моря привели к крушению нескольких кораблей в Азовском и Черном морях 11 ноября. Скорость ветра в районе соединяющего их Керченского пролива достигала 32 метров в секунду, а волнение моря — шести-семи баллов. Всего за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе.

На украинской территории Черного моря ураганный ветер оставил без электричества и воды несколько регионов.

В Севастополе шквальный ветер, достигавший 30 метров в секунду, оборвал более 100 линий электропередач и повалил около 200 деревьев. Из-за нарушения электро-, водо- и теплоснабжения в городе закрываются все детские сады и школы.

В настоящее время создан оперативный штаб по ликвидации последствий урагана в Николаевской, Херсонской и Одесской областях, а также на юге Запорожской и Донецкой областях и в Крыму.

СНЕГ В МОСКВЕ

Несмотря на то, что столичный регион находится достаточно далеко от эпицентра стихийных бедствий, ветреная погода установилась и здесь. Во вторник в Москве ожидаются сильный снегопад и заносы дорогах. Причиной заносов будут сильные порывы ветра — до 15-17 метров в секунду.

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в городе во вторник составит ноль — минус два градуса. «Состояние дорог в столице завтра будет зависеть от того, насколько быстро их будут убирать», — считает представитель Гидрометеобюро.
В понедельник московские аэропорты «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» работают в обычном режиме, несмотря на снегопад. Все взлеты и посадки осуществляются по расписанию, без сбоев и ограничений. Видимость во всех столичных аэропортах сейчас нормальная и составляет более тысячи метров. Взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки аэропортов периодически расчищаются от снега с помощью спецтехники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.