Сильнейшая метель парализовала Казань

Почти вся специальная техника Казани мобилизована на очистку дорог в условиях непрекращающейся второй день сильной метели.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе мэрии в среду, за прошедшие сутки на дорогах города работало 655 единиц техники, из них 355 – в ночное время.

"Более 170 комбинированных дорожных машина занималось посыпкой улиц пескосоляной смесью и сметанием снега с проезжей части. Во избежание образования гололеда на улицах Казани высыпано свыше 3,5 тысяч тонн пескосоляной смеси", - отметили в пресс-службе.

По словам специалистов дорожных служб, такого снегопада в Казани не было уже несколько лет. За прошедшие сутки в столице Татарстана выпало более 20-25 сантиметров снега, что равно месячной норме осадков. Временами порывы ветра достигали 20 см/сек, в результате на некоторых участках дорог толщина снежного покрова превышает 50 сантиметров.

К утру 23 января снегоуборочная техника и самосвалы вывезли с улиц города более 9 тысяч тонн снега (в обычные дни – 2-3 тысячи тонн), 1,5 тысячи тонн из них утилизировано в снегоплавильной камере.

Городской общественный транспорт работает в обычном режиме, но его движение затруднено из-за быстро образующихся снежных заносов, отметили в пресс-службе. Все коммунальные службы работают в усиленном режиме.

Население о приближающейся стихии было заблаговременно предупреждено через местные СМИ. Исполком города попросил горожан и автомобилистов быть внимательными на дорогах и без лишней надобности не выезжать из дома.

Тем временем, в самой республике из-за сильной метели и бурана нарушено электроснабжение в 48 населенных пунктах и 222 трансформаторных подстанций.

"Аварийно-восстановительные работы проводятся силами аварийных бригад ОАО "Татэнерго" и завершатся в течение дня", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану в среду.

"За исключением перебоев с подачей электроэнергии нарушений в системе жизнеобеспечения на территории республики нет", - подчеркнули в пресс-службе.

Особую тревогу у руководства ГУ МЧС РФ по Татарстану вызывает обстановка в части обеспечения пожарной безопасности: многие пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей. "В настоящее время в администрации разосланы предписания незамедлительно решить этот вопрос, при необходимости привлекая сотрудников учреждений и школьников на уборку снега, особенно на подъездах к учреждениям соцкультбыта и школам", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, вечером во вторник на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Татарстана под председательством 1-го вице-премьера республики Равиля Муратова был объявлен план "Буран".

В среду утром управление гидрометеорологии республики объявило штормовое предупреждение. Как ожидается, метель стихнет к четвергу-пятнице.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.