Холодный климат защищает людей от метаболических расстройств

Более ста лет назад учёные отметили, что люди, населяющие холодные области нашей планеты, весят больше нормы и имеют невысокий рост. Ещё в 1950-х годах исследователи нашли связи между холодным климатом и увеличением индекса массы тела. Однако теперь американские специалисты выявили сильную корреляцию между холодным климатом и генетическими изменениями, влияющими на риск метаболического синдрома. Некоторые гены, связанные с терпимостью к холоду, имеют защитный эффект против самых общих болезней.

"Наши самые древние предки жили в жарком, влажном климате, - говорит Анна Ди Ринзо, профессор человеческой генетики в Университете Чикаго. - Поскольку некоторые поселения мигрировали из Африки в более прохладные регионы, их организм вынужден был приспособиться к новым погодным условиям". По её словам, генетические изменения влияют на нашу восприимчивость к целому списку заболеваний, типа ожирения, болезни коронарной артерии и диабета второго типа.

Учёные рассмотрели активность 82 генов, отвечающих за метаболизм энергии и вовлеченных в определение риска болезней, среди более тысячи человек из 54 стран с разным климатом. Они установили, что у людей, проживающих в странах с холодной зимой, был сильно выражен рецептор гена лептина, отвечающего за регулирование аппетита. Этот рецептор снижает вес, сокращает количество брюшного жира и уменьшает артериальное давление, таким образом предотвращая метаболические расстройства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.