Лунные затмения позволяют оценить изменения климата Земли

Американские ученые разработали способ измерения содержания вулканических частиц в атмосфере Земли по яркости Луны во время лунных затмений. В отличие от спутниковых измерений, с помощью которых можно определять прозрачность атмосферы лишь в небольшой области в каждый конкретный момент времени, наблюдение лунных затмений позволяет измерять содержание вулканических частиц в атмосфере, усредненное по всем высотам.

Доктор Ричард Кин (Richard Keen) из университета Колорадо в Боулдере и его коллеги составили диаграмму, отражающую яркость лунных затмений, начиная с 1960 года. Согласно полученным данным, в последние 10-15 лет в атмосфере Земли наблюдается незначительное количество вулканической пыли по сравнению с предыдущими годами. Тенденции последних лет соответствует также и лунное затмение, наблюдавшееся в феврале этого года. Его яркость составила 3 балла по шкале от 0 до 4.

По оценкам доктора Кина, увеличение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли, в последние годы привело к повышению температуры на 0,1-0,2 градуса Цельсия. Всего же за это время средняя температура земной поверхности увеличилась на 0,6 градусов. Однако некоторые ученые оспаривают полученные результаты, сообщает NewScientist.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.