Минувшая зима в Германии стала одной из самых мягких за всю историю регулярных наблюдений

Минувшая зима в Германии стала одной из самых мягких за всю историю регулярных наблюдений погоды с 1901 года и продолжила тенденцию общего потепления. Согласно информации Германской метеорологической службы /ДВД/, это подтвердила обработка данных, поступивших с 2,2 тыс метеорологических станций на территории страны.

Как сообщил представитель ДВД Герхард Лукс, средняя температура трех зимних месяцев - декабря, января и февраля - оказалась на 2,7 градуса Цельсия выше нормальной, которая была определена на основе международных стандартов по итогам наблюдений погоды в период с 1961 по 1990 годы. Тем самым зима 2007/2008 годов заняла шестую позицию в списке самых теплых зим в Германии. А абсолютный рекорд принадлежит зиме 2006/2007 годов, которая была более на четыре градуса теплее обычной.

Общей картины минувшей зимы не изменили даже отдельные морозные дни в горных районах Баварии. Так, 2 января в городе Рейт-ам-Винкель в регионе Кимгау температура снижалась до минус 22,6 град, а в Оберсдорфе - до 22 градусов мороза. А "последняя улыбка зимы" была зафиксирована в ночь на 18 февраля в Зигмарингене /Баден-Вюртемберг/ - минус 11 градусов.

Теплее обычного оказался и каждый месяц минувшей зимы в отдельности. Так, декабрь 2007 года был на 0,6 градуса теплее обычного, январь и февраль 2008 года - соответственно на 4,1 и 2 градуса. Февраль к тому же порадовал не только весенними, но почти летними температурами, преимущественно в южных районах страны. 24 февраля в баварском городке Виленбахе ртутный столбик термометра поднялся до 22 градусов в тени, а в Роттенбурге /Баден-Вюртемберг/ - до плюс 21,7 градусов. В центральных районах Германии самая высокая температура - плюс 20,8 град - была зафиксирована в Дрездене. Было по-весеннему тепло и в других районах Германии, где воздух прогревался до 10-16 градусов.

Ушедшая зима, констатируют синоптики, была не только теплой, но и бесснежной. По данным ДВД, в равнинных районах страны снега практически не было, а выпадавший снег таял в течение нескольких часов. Устойчивый снежный покров можно было наблюдать лишь в горных районах выше 700 метров над уровнем моря. Но и в Альпах многие горные долины лишились снега в середине января. При этом уровень осадков оказался на 4 проц ниже нормы - 173 литра на квадратный метр. Но зато было солнечно: зимой солнце светило в ясном небе 225 часов, на 46 проц больше нормы.

Небывало теплые дни февраля синоптики относят главным образом на счет субтропических воздушных масс, накрывших обширные районы Германии. Тем не менее, метеорологические итоги зимы в Германии в целом эксперты склонны рассматривать как подтверждение общей устойчивой тенденции глобального потепления, которая отмечается с середины 80-х годов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.