Шельфовый ледник в Антарктике на грани распада

Ученые считают, что от шельфового ледника Уилкинса в Антарктике в ближайшее время может отколоться огромный кусок льда. Это рассматривают как еще одно доказательство потепления на планете.

Судя по снимкам, переданным со спутников, здесь активно идет процесс распада ледового шельфа.

Большую часть прошлого столетия шельфовый ледник Уилкинса не подвергался никаким изменениям, однако в 1990-х годах он начал отступать.

Согласно данным сотрудников из Британского центра исследования Антарктики (BAS), в этом районе Антарктики уже исчезли шесть шельфовых ледников.

"Ледник Уилкинса - самый крупный из ледников в Антарктике, которым грозит опасность", - указывает профессор Дэвид Воган из BAS.

"Мы не ожидали, что события будут развиваться так быстро. Ледник висит буквально на волоске, и в ближайшие несколько дней или недель мы узнаем, какова будет его дальнейшая судьба", - добавил он.

"Подобно взрыву"

Ученые исследовательского центра, которые следят за состоянием ледника по ежедневным снимкам со спутников, обратили внимание на происходящие перемены. Они организовали научную экспедицию, чтобы сделать видеосъемку ледника сверху.

Один из участников экспедиции Джим Эллиотт говорит, что ничего подобного раньше не видел.

"Мы летели вдоль самой большой трещины и могли наблюдать сильное движение льдов в районе разлома", - говорит он.

"Огромные глыбы льда, размером с небольшой дом, разметало в стороны, будто взрывом", - добавил он.

Ледник Уилкинса пока держится на тонкой полоске льда, разделяющей два острова, но вскоре ледяная глыба может отколоться.

Уровень моря при этом не поднимется, поскольку таять она не будет. Однако, как указывают ученые, подобные процессы еще раз привлекают внимание к вопросу влияния климатических перемен на этот район.

"Беспрецедентное" потепление

Профессор Воган в 1993 году предсказал, что северная часть шельфового ледника Уилкинса будет потеряна в ближайшие 30 лет, если перемены климата будут продолжаться. Сейчас он утверждает, что этот процесс идет даже быстрее, чем он ожидал.

"Мы видим, как откалывается огромный кусок льда. Понятно, что это - особое явление, а не обычный процесс образования айсбергов", - указал он.

"В данном случае мы еще раз сталкиваемся с доказательством климатических перемен на Антарктическом полуострове и с последствиями их влияния на окружающую среду", - добавил ученый.

Как указывают исследователи, Антарктический полуостров в последние 50 лет переживает беспрецедентное потепление.

За 30 лет отступили несколько шельфовых ледников, а шесть из них - полностью распались.

Некоторые ученые полагают, что ледник Уилкинса может продержаться немного дольше, поскольку летний сезон в Антарктике, когда тают ледники, уже подходит к концу.

"На этот раз все необычные перемены, видимо, закончились. Но в январе будущего года нужно будет пристально следить за тем, как поведет себя ледник Уилкинса", - заявил Тед Скамбос из исследовательского центра при университете Колорадо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.