Финны превратили продажу прогнозов погоды в доходный бизнес

Погода может быть не только поводом для хорошего или плохого настроения или фактором самочувствия, но и неплохим бизнесом. В Финляндии эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем продажи прогнозов погоды будут ежегодно возрастать на 20%. Хотя в наши дни прогноз погоды не представляет собой никакой тайны, и ознакомиться с ним можно в любом выпуске новостей или в интернете, эта информация для "индивидуального пользования" интересует очень многих, и заказчиками продуктов Финского метеорологического института выступают как фирмы, так и частные лица. Годовой объем "продаж погоды" составляет около 10 млн. евро.

В собственных прогнозах погоды заинтересованы предприятия торговли: продавцам важно, чтобы витрины и ассортимент на стойках максимально соответствовали погодным условиям, поэтому финские магазины считают знакомство с метеосводками делом первостепенной важности и начинают утро, руководствуясь ими. Этот способ позволяет обеспечить конкурентные преимущества, считают торговые работники. К тому же долгосрочные прогнозы погоды помогают торговле формировать ассортимент: представляя себе погоду на ближайшие месяцы, менеджеры могут прогнозировать, какие товары будут иметь спрос, а на какие лучше не тратить усилий и не нести убытков, как это, например, случалось в бесснежные зимы с продавцами зимнего спортивного инвентаря.

Немало заинтересованы в подробных "индивидуальных" прогнозах погоды и обычные люди. В качестве примера метеорологи называют одного финского любителя игры в гольф, который учитывал в своей игре малейшие нюансы и заключил договор с синоптиками об информировании его по телефону. Особенный интерес для спортсмена представляли уведомления о приближении грозы.

Финские метеорологи полагают, что рынок индивидуальных прогнозов будет развиваться все более активно и потребует от них определенной гибкости в предоставлении услуг. Не желая зависеть от капризов погоды, люди хотят получать сведения из "небесной канцелярии" напрямую и приспосабливать их к потребностям своего бизнеса или досуга, замечает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.