Украинские метеорологи предсказывают погоду с точностью до градуса

В Харькове дождь и холодно, а в Гамбурге облачно, но без осадков. Харьковские ученые из радиоастрономического института могут с точностью до градуса предусмотреть, какой будет погода в разных уголках мира, не пользуясь подручными средствами и интернетом. Они изобрели специальный прибор - метеолокатор. Он может быть разных форм и объемов, устанавливаться на земле и в воздухе.

О том, что сегодня в Украине будет дождить, профессор радиоастрономического института Дмитрий Ваврив узнал по радио. Впрочем, какой будет погода, например, в Германии, он может спрогнозировать лично, для этого ему не нужны метеорологи - достаточно включить специальную программу, которая в реальном времени следит за перемещением туч.

Десять лет назад харьковчане установили метеолокатор в Гамбурге на большой метеостанции, тогда, рассказывает Дмитрий Михайлович, никто не верил, что с помощью их прибора можно делать точнейшие прогнозы. Немцы даже денег не заплатили, но когда локатор установили, и он начал работать, оказалось, что это действительно техническое ноу-хау. Постепенно вся Европа перешла на вещунов харьковского производства, недавно к ним присоединились США и Китай.

Как рассказал заведующий отделом электроприборов РИАН Дмитрий Ваврив: "Мы поставляем такие локаторы в другие страны, космического агентства США - НАСА, использует эти локаторы, мы изготавливаем и самолетные и вертолетные версии этих локаторов… Это уникальное устройство рассказывает ученый, оно распознает и фотографирует мельчайшие объекты, как в космосе, так и на земле".

К сожалению, в Украине не установлен ни один из таких инструментов, синоптики и военные только мечтают о современной технике.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.