Июль-2008 может стать самым дождливым за 130 лет

Гуляющая эти дни по Москве и области грозовая стихия продолжает наносить ущерб: за минувшую ночь жертвами шквалистого ветра стали 117 деревьев. Больше всего поваленных деревьев оказалось в Южном административном округе.

Как сообщает «Интерфакс», при падении они повредили девять автомобилей.

Тем временем, прогнозы синоптиков остаются неутешительными, в связи с чем все городские службы работают в усиленном режиме.

В среду и четверг вечером Москва плавала. Только в среду с неба вылилось больше половины месячной нормы осадков - 51 мм (а обычно за весь июль выпадает 94 мм)! Другими словами, на каждый квадратный метр обрушилось 5 ведер воды.

Решетки ливневой канализации просто не успевали пропустить воду, образовались огромные лужи. Многокилометровые пробки стояли даже ночью. Одновременно по Москве гулял ветер порывами до 17 м/сек. Из-за этого несколько деревьев упали на автомобили. По мнению синоптиков центра «Фобос», такие сильные дожди случаются в столице лишь раз в 5 - 7 лет. А июль-2008 может стать рекордно мокрым за всю историю метеонаблюдений (они ведутся в Москве с 1879 года - почти 130 лет, пока рекорд по дождям у 1910 года - 168,5 мм).

К 17-му числу накапало уже 126,5 мм осадков (135% месячной нормы). И утихать стихия не намерена! Вдоль всей России, от Белого моря до Черного, протянулся мощный атмосферный фронт. Он-то и будет поливать Москву дождями и сверкать молниями в пятницу и выходные дни. Самые сильные ливни, по прогнозу Московского метеобюро, ожидаются в субботу. Грозы будут сопровождаться сильным ветром - до 15 - 20 м/сек. Зато зной спадет: в субботу днем - +26...+28 градусов, в воскресенье -+23...+25.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.