Неправильный антициклон отменил "бабье лето"

Бабье лето, которого с таким нетерпением ожидают москвичи, не говоря о москвичках, которые получили ли бы последний шанс заголиться, пока не материализовалось.

Несмотря на то, что, по данным Метеобюро Москвы и Московской области, уже несколько дней столичный регион находится под властью антициклона, это так и не принесло в город желанного потепления. Все получилось наоборот. Над городом нависло пасмурное небо, дул пронизывающий ветер, а температура воздуха не поднималась выше +13 градусов, констатирует "Интерфакс".

Метеорологи объясняют это тем, что пришедший из Скандинавии антициклон нагнал в регион полчища облаков, которые не позволяют солнечным лучам как следует прогреть воздух.

Вследствие этого среднесуточная температура в эти дни все еще отстает от нормы на 3-4 градуса.

Не станет в этом плане исключением и конец недели: сегодня, 19 сентября, погода останется прохладной.

Небо подзатянут тучки, а столбик термометра в Москве не пойдет выше 10-12 градусов (9-14 в Подмосковье). При такой унылой погоде "Интерфакс" утешается одним - дождей синоптики не обещают.

Ветер будет дуть с востока, его скорость составит 3-8 м в секунду. При этом атмосферное давление окажется на отметке около 756 мм ртутного столба, что значительно превышает норму.

Примерно такой же погода останется и в выходные. В субботу температура в Москве поднимется до +13 градусов. В воскресенье синоптики обещают улучшение ситуации "в верхах" - небо немного очистится от туч, что позволит воздуху прогреться до 16 градусов.

По мнению синоптиков, такая погода обычно сказывается на состоянии тех, кто страдает частыми мигренями, неврозами, атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонической болезнью, стенокардией, вегетососудистой дистонией.

Могут почувствовать себя хуже люди, перенесшие инфаркт или инсульт.

Не застрахованы от недомогания и здоровые люди - ожидаемые в пятницу возмущения геомагнитного фона может даже у них вызвать снижение работоспособности, раздражительность и депрессивное состояние.

В подобных неблагоприятных условиях медики рекомендуют заниматься гимнастикой ушу, совершать пробежки. Эффективно отвлекают от дурных мыслей рыбалка, глинтвейн и подаваемый с пылу-жару с колеблющимися языками спиртового пламени грог.

На природе надо только потеплее одеться. А свежий воздух, пусть даже и прохладный, полезен для всех.

В предстоящие выходные ситуация с погодой на ЕТР не претерпит существенных изменений, уныло обещает Gismeteo.news.

В северной половине по-прежнему будет править облачный и прохладный антициклон, а южные территории втянет в свою орбиту циклонический вихрь с центром в районе Черного моря.

Сформированный в арктическом воздухе обширный антициклон уровняет погоду на значительной территории Русской равнины. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре, несмотря на разницу в часовых и климатических поясах, разброс температуры не превысит 3-х градусов.

На фоне облачной с неустойчивыми прояснениями погоды и низкой вероятности осадков термометры покажут ночью +3...+8, в дневные часы +10...+15. Исключением из этого списка станет Воронеж, где позиции антициклона ослабит смещающийся по югу Русской равнины атмосферный фронт.

Затягивая небо облачными полями, он вызовет небольшие дожди, и, тем самым, ослабит ночное выхолаживание до +6...+8, а днем воспрепятствуют прогреву выше +11...+13.

Черноморское побережье останется "в тени" облачных массивов южного циклона. В Геленджике и Сочи пройдут ливневые дожди, местами с грозами и порывистым ветром.

Но погода останется теплой, дыхание Черного моря, прогретого до 22-24 градусов, удержит температуру воздуха в рамках +24...+26.

В Екатеринбурге, как и в Москве, выходные не оправдают надежд на возвращение "бабьего лета". Несмотря на высокое давление и низкую вероятность осадков, обширные облачные поля не позволят проникшему с Карского моря холодному воздуху прогреться выше +10...+12.

Одно утешает - там, подо льдами Ледовитого океана, залегает благосостояние будущих поколений страны под названием Россия, как обещает Кремль.

Новосибирск останется в глубоком холодном "мешке": будет пасмурно, сыро и холодно, ночью +1...+3, днем не выше +6...+8.

Осенняя перспектива ожидает и жителей Иркутска. В результате прохождения холодного фронта к дождю примешается мокрый снег, температура понизится с +13...+15 до +5...+7.

Во Владивостоке в полном объеме проявится великолепие золотой осени. Благодаря протянувшемуся с юга гребню антициклона, облаков будет мало, и все еще высокое солнце обеспечит хороший прогрев до +22...+24.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.