Метеорологи предрекают лютую зиму и теплую весну

Предстоящая зима будет более холодной, и возможно, более снежной, чем предыдущая, заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"На конец года и на зиму мы подтверждаем уже озвученный прогноз о том, что нынешняя зима будет холоднее, чем прошедшая. Наиболее ярко это будет заметно в январе-феврале, когда температура будет отличаться минимум на 2-3 градуса", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу. В то же время он отметил, что март, по прогнозу Росгидромета, ожидается теплым.

На азиатской территории России зима уже пришла, а в северных районах страны, таких, как Омская, Томская и Новосибирская области, уже держится минусовая температура. "В ЦФО и ЮФО пока заморозков мы не ожидаем, но хорошо известно, что зима всегда приходит неожиданно, и Росгидромет предупредит о ее приходе как минимум за несколько дней", - сказал главный метеоролог страны.

Отвечая на вопрос, будет ли зима снежной, глава Гидрометцентра отметил, что пока осадки на зимний период не удается предсказать с той же вероятностью - 70%, как и температурный режим. Однако по экспериментальным расчетам зима ожидается более снежной, чем предыдущая.

В Гидрометцентре появится суперкомпьютер, который поможет точнее прогнозировать погоду

Вильфанд также вновь сообщил, что в Гидрометцентре идет установка суперкомпьютера, который поможет более точно прогнозировать погоду. По его словам, в конце октября и начале ноября будут осуществляться пуско-наладочные работы, а в конце года Гидрометцентр начнет разворачивать сложные математические расчеты и адаптировать их на новом суперкомпьютере.

"Это не значит, что с начала будущего года произойдет резкий взрыв. Но примерно через год качество прогнозов будет выше, чем сейчас", - отметил глава Гидрометцентра.

По его словам, за последние 25 лет прогнозирование погоды существенно улучшилось. "Еще 20 лет назад мы не выпускали прогноз на 5 суток, а сейчас качество прогноза на пятый день такое же, как 20-25 лет назад на третий день", - указал Вильфанд. А с помощью суперкомпьютера, по его словам, примерно через 2 года станет возможным прогнозировать изменения погоды каждые 3 часа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.