Человек предотвратил наступление худшего из ледниковых периодов

Вот оно. Выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов, в частности двуокиси углерода, или СО2, которые вырабатываются фабриками, заводами, теплоэлектростанциями и автомобилями, настолько нагревают атмосферу, что, как отмечают некоторые эксперты, наступление следующего ледникового периода, который, как ожидается, должен быть самым обширным и суровым, может быть отложено на неопределенный срок.

Однако не все так просто.

Как говорит Томас Кроули из университета Эдинбурга в Шотландии, чьи слова приводит телеканал National Geographic, проведенное им совместно с коллегой из университета Торонто в Канаде Уильямом Хайдом компьютерное моделирование указывает на возрастающую многовариантность развития ситуации с климатом в результате воздействия человеческой деятельности.

Некоторые полагают, что СО2 для нас может быть и хорошо, отмечает исследователь, который использовал эту программу для воссоздания и моделирования возникновения предыдущих ледниковых периодов.

Однако идея о том, что глобальное потепление может отсрочивать наступление нового ледникового периода не может служить причиной для расслабления, поскольку планета в действительности входит в полосу совершенно необычного климата, предупреждает Кроули.

Ученые обнаружили, что, так или иначе, в период от 10 тыс. до 100 тыс. лет, начиная отсчет от настоящего времени, на Земле возникнут постоянные ледники - куда более мощные, чем те, что существовали за миллионы лет.

Лед толщиной до трех с половиной километров накроет не только Северную Америку (главным образом, значительную часть Канады), но и Европу, и Азию - от Англии до Сибири, чего никогда прежде не моделировали при попытках воссоздать предыдущие ледниковые периоды.

Впрочем, как полагают исследователи, нынешних уровней содержания в атмосфере СО2, вероятно, может оказаться достаточно для того, чтобы этого не произошло. Эти выводы ученые публикуют в журнале Nature.

За последние три миллиона лет климат Земли не раз проходил через десятки ледниковых периодов, когда толстые ледяные шапки нарастали, простираясь от полюсов, а затем вновь сжимались.

Такие ледниковые периоды продолжались в среднем примерно 41 тыс. лет. Но в последние полмиллиона лет подобные "большие заморозки" затягивались на сроки до 100 тыс. лет.

Между ними, тем временем, температурные колебания нарастали, то взлетая вверх, то падая к экстремально низким величинам.

Столь большие перепады, как считают ученые, в скором времени никуда не исчезнут. Они настаивают, что, хотя ожидающий землян впереди чрезвычайный ледниковый период и будет весьма необычным, точно так же необычное поведение будет демонстрировать и климат, создаваемый людьми за счет выбросов в атмосферу парниковых газов.

Их озадачивает тот факт, например, что наблюдается нагревание атмосферы с одновременным сохранением полярных шапок, и они не могут предсказать, что произойдет на самом деле в будущем, поскольку не было аналогов происходящему в геологической истории.

Но есть и скептики. Специалист по ледниковым периодам Лорэн Лисицки из калифорнийского университета удивляется по поводу того, что предсказываемый будущий ледниковый период будет столь сильно отличаться от тех, что уже имели место в прошлом.

Она считает, что нужны дополнительные доказательства и изыскания, но соглашается с тем, что люди, вероятно, никогда не смогут выяснить, что могло бы произойти естественным путем из-за воздействия человека на глобальное потепление.

 Нынешние же концентрации парниковых газов, по ее мнению, возможно, схожи с теми, что наблюдались на планете три миллиона лет назад, и достаточно высоки для отсрочки наступления нового ледникового периода на сотни тысяч лет.  





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.