Зима может обойтись Британии в 1,2 миллиарда фунтов

Настоящая русская зима с обильными снегопадами, которая пришла в Британию, может стоить британской экономике 1,2 миллиарда фунтов, пишет во вторник лондонская Guardian. Пушистому снегу, покрывшему Соединенное королевство, радуются дети и не радуются предприниматели – в мире кризис, а тут еще такой удар от природы.

Британская Федерация малого бизнеса уже подсчитала, что каждый пятый житель пригородов не смог накануне попасть на свое рабочее место в столицу. Таким образом, некоторые магазины и отделения банков были попросту закрыты.

Обычно бурный поток биржевых операций превратился в маленький ручеек. По словам одного из трейдеров, настроение на бирже было, как в канун Рождества, когда количество операций с ценными бумагами стремительно падает.

Дуглас Макуильямс, глава Британского исследовательского центра экономики и бизнеса, сказал в интервью Guardian, что, если такая погода еще постоит, в первом квартале обанкротятся еще 2 или 3 тысячи фирм. “Серьезно пострадают розничный и строительный секторы”, - считает Макуильямс.

Однако многих бизнесменов, в то же время, непогода пощадит, а кому-то нежданный английский снег даже принесет прибыль. Так, например, многие британцы, имея выход в Интернет, благополучно работают, не выходя из дома, и также предпочитают делать покупки. Кроме того, естественно, возрастают затраты на отопление и теплую одежду.

“Потребители тратят больше на отопление, покупают теплые вещи. Кроме того, в условиях такой погоды возрастает количество аварий, соответственно растут расходы и на ремонт автомобилей”, - говорит Макуильямс.

По словам эксперта, необычайно холодная зима 1962-1963 годов привела к тому, что объем производства в феврале 1963 года упал на 75%. Ситуацию спасли более высокие расходы населения на отопление, и на ВВП страны холода никак не отразились. Однако неизвестно, как сильно "подморозит" экономику Соединенного королевства теперь, в условиях кризиса.

Максим Недоступ





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.